中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

宣城:宣笔里的岁月坚守

时间:2018-07-27 09:16:00
扎线

  制笔

  宣笔制作已有二千多年历史。据韩愈《毛颖传》记载,公元前223年,秦大将蒙恬将军南伐楚之中山(泾县一带),始以兔毛竹管为笔,世称“蒙恬笔”,也称“秦笔”;隋开皇九年(809年),改宛陵为宣城(今宣州)后,“秦笔”亦改称为“宣笔”。唐朝时作为贡品的宣笔,其珍稀选料和艰辛制作,曾随着白居易脍炙人口的《紫毫笔诗》广为人知。到了宋代,宣城出了诸葛高、诸葛渐、诸葛元等制笔名家。梅圣俞诗赞:“笔工诸葛高,海内称第一”。宣笔历来就是宣城人的骄傲!

  古法宣笔的制作场景如今还能见到吗?记者日前赴宣州区宣笔厂进行了探访。

  在古镇溪口,穿过一条寂静的小巷,来到宣州宣笔厂(张苏笔庄)。这是典型的传统庭院式手工作坊,五六个制笔工埋头做着传统的手工活。油灯下、木盆边,选料、齐毫、扎笔、修笔、刻字……一道道工序,全应古制。柔和的光洒在柔和的笔毫上,仿佛静静地向我们诉说着古时工匠心手相传的技艺与文化。

  一盏古制油灯下,一个年过花甲的女子,嘴衔细线,刺绣一般将一个个笔头精心扎线。此人正是已故制笔大师张苏的妻子孙凤珍。20多度的气温下,老者已满脸汗水,但她全然不顾,静心平气地在精心完成每一个细节。我们仿佛穿过悠悠时光,看见白居易描述的“千万毛中拣一毫”的场景。宣笔制作之精湛和制笔工艺人的辛苦在此足见一斑。千年的岁月坚守让人感动。

  记者了解到,现在宣笔的品种已多达二百多种,根据选用原料的不同,大致可分紫毫、狼毫、獾毫、羊毫等几大类。宣笔一向以选料严格、精工细作著称,具有尖圆齐健兼全的独特风格。一支好宣笔,制作程序也十分繁杂,细分为浸皮、发酵、柔笔、选毫、分毫、熟毫、扎头、笔套、易毫、刻字等十几道流程,70多个操作工序,而非一人一手或一朝一夕可就,其古法制作的艰辛常常让人感慨。

  2008年6月,宣笔制作技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年5月,张苏入选第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  孙凤珍告诉记者,她18岁拜张苏为师学习制笔,后结为伉俪。在张苏的影响下,儿子张文年、儿媳孙晓琴等都传承了这门古老的技艺。2012年12月,儿子张文年入选了第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。宣笔制作技艺,这项宝贵的非物质文化遗产能够一直传承下去,这是已故张苏的心愿,也是他家人一直的坚守与追求。

来源:中国文明网  作者:叶竞文            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228