中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

徽菜发源地绩溪菜肴味飘香

时间:2018-08-06 09:14:00

  绩溪是国家历史文化名城,徽文化的重要发祥地,徽墨、徽剧、徽雕等非物质文化均源于此;绩溪同时是中国徽菜之乡、中国厨师之乡。“一品锅”、“臭鳜鱼”、“徽州三石”等菜肴名扬全国,传统民宴“九碗六”、“十碗八”、“赛琼碗”在中国烹饪界影响深远。

  鄣山“三石”传说

  相传轩辕黄帝与丞相容成子曾至绩溪鄣山,见千峰竞秀,万壑飞泉,实为炼丹修道之地。于是择址定身。为日常生计,须采集山野食材果腹。某日攀岩狩猎时,不慎滑落山谷,无意中发现石壁上长有黑茸茸之物,思忖这石塔皮因吸纳着自然的日月精华而长,一定大补,便采回洗净炖食,其味爽软交合,口感颇佳。黄帝大悦,称此石塔皮乃仙人之耳也,石耳便由此而来。后又在清澈的山谷水的石罅中又生息着有斑纹的小鱼和形如蟾蜍、声如鸭鸣,并与蛇为伍的蛙,捕来炖而食之,果然鲜嫩无比,于是命其为石斑鱼、石鸭,与石耳并称为鄣山“三石”,后以“三石”做菜,成为徽菜中的经典。

  臭鳜鱼亦佳肴

  清同治间,伏岭徽商邵万生,在杭州开办聚和春酒楼。有次,其老母食了家乡小河鱼而骨刺伤喉,让这位大孝子心头纠结不已。某年秋,他从杭州自新安江乘船返里,特意从歙县深渡码头买了多肉少刺的鳜鱼带回孝敬老母,不料重阳节气温复热,尽管途中用了食盐处理。但待他走四五十里路赶到家时,鳜鱼还是发出异味。他生怕老母吃坏肚子欲将鱼舍弃,但节俭惯了老母坚持不允。奇怪的是,这鱼经万生以重料烹制后,食时不仅不臭,却散发出阵阵醇香,其味也十分鲜美。此后,臭鳜鱼便从杭城传遍上海的百余家徽馆。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228