中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

徽州茶人小传:许承尧

时间:2018-08-10 09:21:00

  许承尧(1874~1946),字际唐,一字葩公,号疑庵,徽州歙县唐模人。许承尧一生坎坷而丰富;末代翰林、故里兴学;立志报国、政坛起落;文物收藏、笔耕不辍;在诗歌、文献与教育等诸多方面都有突出成就;编纂有《歙县志》、《歙事闲谭》、《歙故》等,为后人研究历史和民情提供了宝贵的资料。

  许承尧在《歙事闲谭》中谈及茶叶在徽州经济中的地位时说“山郡(徽州)贫瘠,特此灌输,茶叶兴废,实为全部所系……近山之民多业茶。”几乎将茶提到了徽州经济命脉的位置。他还在《歙县志》中对歙县的名茶作了评述:“……其制而售诸国内者,有毛峰、顶谷、大方、雨前、烘青等目。毛峰,芽茶也,南者陔源,东则跳岭,北则黄山,皆产地,以黄山为最着。色香味非他山所及。顶谷言其山高,毛峰言其芽细,雨前撷之于谷雨前,烘青焙而不揉,枝之稍嫩次于毛峰者,盖销地各有所嗜,制品亦相其所宜……光绪中,出口称盛,产亦递增。”清中叶以后,徽州茶叶生产显著发展,于是茶叶商业遂成为徽商经营的“巨业”,徽商中也呈现了不少“世守其业”的专业茶商。许承尧的先世在明代就已远赴居庸关从事贩茶活动了。据许承尧自己记述:“吾许族家谱载,吾祖于正统时(约1440年),已出居庸关运茶行贾,似出贾风习已久……。”在歙县老城入口处有一座茶商大宅院,这幢大宅院虽然建造年代不长(约1855年),但建筑特色鲜明,设计风格新颍;它是许氏家族贩茶南下广州“发洋财”后回故乡兴建的。

  有人说,一个文人如果不嗜茶,那将是最大的遗憾。鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’,不过要享受这种‘清福’,首先就必须练功夫,其次是练出来的特别感觉。”许承尧不仅会享受茶的“清福”,还能够领略茶的韵味。他在《谢玉田馈祁门茶》中写道:“黄山之茶绝清俊,如苦吟客兼甘辛。龙井乃如病西子,天然秀逸美在颦。祁门红茶更何似?浑金璞玉羲皇民。不矜不伐不峭厉,外若淡泊中含纯。涤膻劘积称最好,亦解避暑湔埃尘。”许承尧将祁门红茶比喻或形容为一谦逊的君子,并且用浑金璞玉来比形容喻它的天然美质,说它适用于恬静闲适之人。同时,他还称赞了祁门红茶的特点与功效。许承尧的这首茶诗,将黄山绿茶、西湖龙井和祁门红茶一道品评,各逞秀色;西湖龙井亦随之与祁红屯绿一道成为杭州徽商的经营之物。这种将故乡风物与侨寓之地特产相结合的经营内容,可以看出地域文化在商业贸易中的融合与交流。

  “一生不止诗酒贪,搜奇癖古煮香茗。”许承尧不仅是爱诗好酒,他也喜欢饮茶且解茶,他在志书中记录茶品、工艺及贸易概况,他也有“供瓶犹剩晚花黄,煮茗庄看意味长”的题诗;他结识了许多茶人和茶商,还曾经为茶商家族的新人证婚;光绪31年(1905)四月,他创办的新安中学堂常,就得到了茶商的回报,学堂每年的经费就是来自茶厘及茶商的捐助。尤其是他发现、收藏的《二娘子家书》,不仅给茶史研究者提供一份重要的珍贵史料和证据,也给丰富多彩的中国茶文化增添了一段佚闻逸事!

来源:黄山日报  作者:郑毅            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228