中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

宣城 水东老街散记

时间:2019-03-15 09:39:52

  此前,我从不知道安徽宣城有个叫水东的老镇。水东,这个名字好直观形象,是否镇子在水之东?这水是否就是水阳江?不管它,只要有水,我就喜欢。生在水乡,迷恋空气里水雾迷蒙的味道。有水的地方,我就如鱼一样自在。

  初到水东老街,第一感觉有些失望。这个小镇曾经做过旅游大梦:阔大的景区停车场犹在,景区治安亭严肃地立在边上,老街房屋林立,底层商铺,上层住家,也许当初设想像江浙一带的周庄、西塘、乌镇一样,游人趋之若鹜,生意风生水起,概念里古镇旅游千篇一律的模样。

  不知被什么惊扰,水东的旅游大梦没有做圆满。戛然而止的梦境,留下潦草杂乱的痕迹。我们来时,水东像未演算成功的草稿。幸好没做成,因其如此,别有沧桑意味。商铺过去立在那里,现在还立在那里,只是做生意的极少,不成气候,更多的是空房子,原住户大多受保护老街的居住条件所限纷纷外迁,老街几乎就是空街,少见人影。因为寂寥,管理者索性就将老街彻底开放,老街成了不花钱又能感受光阴痕迹的好去处。

  我们来看的,就是古老的街道,人少更显清幽,更易入境。从敬亭之巅看到的水阳江可谓百转千回,转眼间,它带着敬亭仙气流经水东,流向浩浩长江。水东当初就因这条“黄金水道”而成为有名的商埠码头。唐初这里就有了街市,明清一派繁荣,成为周边土特产的集散地,商铺林立,商贾云集,老街也在那时达到鼎盛。

  老街全长不到千米,上街头、下街头、正街、横街等街巷纵横交错,形成连环街市。两边的房屋一派徽风,青砖、黛瓦、木檐、马头墙,与光溜溜的青石街道相映成趣。行走在有深深车辙的石板道,两边石墙陈旧斑驳,围墙长短如小令,屋顶上长满了瓦菘,一切都透出历史的痕迹,使老街平添古意和徽风皖韵。世间有人爱如花娇艳的青春,也有人爱饱经沧桑的容颜。我也算走过许多路,经过很多桥,看过许多的老街,水东这里,街市依旧,买卖无踪,确实给人带来别样的舒爽。

  不得不提十八踏,十八踏是古水东人在位于高处的商业、居住区与水阳江码头之间铺就的十八道石阶。

  十八踏御井是老街五道石井第一道,两只石狮护卫着青石砌成的方形古井,古朴典雅。一座石拱小桥划分用水类别:桥上饮用,桥下盥洗。有村民正在洗菜洗衣,谨遵世世代代信守的规则。井水清澈,从水池流到街外小河,再汇入水阳江。在自来水普及的今天,周边的村民还是喜欢到水井边洗洗刷刷,这里,不仅水冬暖夏凉不伤手,更是信息汇聚交流地,热闹,温暖,充满烟火气息。

  古街,绿水,老屋,身着靛蓝或烟白衣服的村民在浣衣洗菜,一派和谐。老街的风景就数这里好看,这里自然成了艺术家们的乐园,无数的灵感在这里寻到依托,一些电影、电视剧在这里实景拍摄,《太白仙踪》就是其中之一。

  李白与宣城的渊源很深。李白什么人?为人有江河奔流的豪迈,做事有戈壁风响的震撼,性格里既有火山暴发的壮阔,更有山水行吟的浪漫。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。这样自得自负的气概,除了李白,没有第二个人有。遥想当年,他这爱热闹的人一定到这里逛过街,从宣城,顺水阳江而下,迈过十八踏,走上人头攒动的水东街市,不禁感叹:船到水东小,人到水东老。后半句是说水东这个花花世界看不够也玩不动,恨不得年轻几岁,好好享受。

  不大的镇区,入口不远处就是宁东禅寺,寺院里香火缭绕,寺前有对联“千年香火地,万古宁东寺”,读一遍就能窥见曾经的鼎盛。老街南面还有一个保存完好的天主教堂,是华东第二大圣母教堂。佛教、天主教在弹丸之地共生共荣的景象很奇特。

  老街的居民很少,街北转弯处,我们遇见一家人在门口洗硕大的根块,打探才知,是从山上刚挖来的葛根,无污染原生态的好东西。再问怎么吃,可以像煮山芋一样煮了吃,也可磨粉吃。磨成粉知道的,就是葛根粉嘛,在超市见过。识得葛根真面目,此为我们水东行的意外收获。

  水东镇是有名的枣乡,来水东的路上就有成片的枣林,春天,掩映在绿色枣林中的水东一定姿色撩人。水东枣好,枣木也好。上了年纪的老手艺人,还在继续纯手工制作枣木梳,简单的工具,虔诚的态度,低廉的价格,一切与商业气息似乎都不相关。我选了一把最小巧的梳子,只要五元,梳在头上,干爽舒适,听得见头发在唱歌。越是传统的,越是适合我们的。

  就像这老街,越是经过岁月的剥蚀,越是远离商业气息,才更能显示它的本性。不热闹的水东老街,是徽之旅在我的心里回味最久的一段。

来源:凤凰网  作者:王晓            编辑:钱晶

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228