中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

昌溪 探寻古徽州不可不去的地方

时间:2019-03-18 09:37:00

  徽州古村落因其独特的地理位置、山水人文环境以及散发着数百年甚至数千年的历史文化气息而繁衍生息,如今仍然是坐落在徽州大地上的一处处文化瑰宝。探寻古徽州,避不开这些融入生活里的文化村落,昌溪古村落就是一处不可不去的地方。

  昌溪村坐落在千岛湖源流——昌源河所流经的皖南山间盆地中,这里早在汉代就有了人类活动,距今已有2000年的历史。村落形成于唐朝,南宋前为沧溪,宋淳熙年后改为昌溪,素有“歙南第一村”之美誉。昌溪村有吴、周两大姓,还有其它数十个姓氏。

  乘车至昌溪村口大桥下车,昌源河穿桥而过,村落沿昌源河东西走向呈蝴蝶形分布两岸。过了桥,沿着左手下游方向的石板路去参观周氏家族旧地。一路规整的石板路,穿越廊房,上面正反面写着“岐山衍派”“昌水开基”字样,寓意昌溪周氏族人源于陕西岐山周氏祖先衍生而出的分支,周氏第十四世祖周龙孙于元顺帝至正三年(1343),由歙县大洲源周家村举家迁来昌溪,族群称为“周邦头”,由此成为昌溪周氏的开基之年,成为昌溪一个重要的有影响力的大姓。

  来到周氏宗祠前,只见它北靠层峦叠嶂的来龙山为障,南临昌源河为屏,得天独厚的地理优势在经历了500余年后依然高大威严。那气派的檐角、正门上悬挂的“恩赐进士”“钦点主政”“四世二品”匾额,彰显着周氏族人曾经显赫的功名。走进去,整个祠堂布局分栅棚、丹墀、正厅、后进和寝陵五大部分,是典型的“三进两明堂”形式。正厅里四根粗大的石柱和两根白果木桩很是气派,上面挂着诸如“进士”“文魁”“少廷尉”“吏部尚书”匾额,体现出周氏家族的耕读思想,让偏僻山村的一个小族群竟然有了不可轻视的政治、文化历史地位。柱子上书“千秋东鲁支”“百世南唐族”,寓意乃是说昌溪周氏系南唐末年由北方迁来徽州居住。后面陵寝牌位上依然摆放着周家灵牌,意外的是正中上方有个天窗,听说周氏女性死后,灵牌由此天窗吊到二楼摆放供奉,打破了封建社会女性死后不能进祠堂摆灵位的传统,可见周氏族人尊重女性的开放意识。

  祠堂过去,尚有古亭、走廊、水碓水车、古水坝和郁郁葱葱的古樟树,看完这些原路返回,便可去居于上游的吴氏村落。路过昌溪学校,校园里那繁茂的樟树遮天蔽日,荫蔽墙外,导游说那曾是私塾所在,喻为“枫林夜读”,昌溪私塾还有“养正书室”等。曾经从这些私塾里走出了王茂荫、吴承仕等财界、学界泰斗,也走出了一大批官员,是这些私塾成就了周、吴家族学而优则仕、从学重商的愿望,昌溪古村也成为崇文尚学的典型徽州古村落代表。

  一路的青石板,从吴氏村落的外围联接起了一道古代的“外环路”,村落里是一条条曲折狭长的小巷纵横交错,联接起了吴氏先贤与当朝政庭的政治交流,也串起了吴氏学子、商贾闪耀于明清舞台。路过建于元末的洋坑古木桥,全由木头搭建、铁链贯穿而成,是一条古旱道,曾是通往江浙地区的商道之一,以周、吴为代表的商人从这里走出了一条商业通道,走上明清徽商舞台。传说朱元璋曾兵败至此,从此桥而过,带着昌溪祖民的庇护,开创了大明王朝。

  来到水口,矗立在人工沙墩上的两棵千年龙凤樟遮天盖日,近千平方米的树冠荫荫郁郁。古樟树于徽州村落是有着乡民祈求庇佑,精神崇拜的象征意义,特别是这样一座在当年政治经济文化上有着举足轻重影响力的古村落。水口的河道根据阴阳五行八卦而设计,水流顺着弯弯曲曲的水道排至昌源河,显示着元朝祖民的智慧和人文思想。水口旁边,便是“忠烈庙”,里面供奉着越国公汪华和其第八子汪俊(八老爷)的塑像。汪华在隋末唐初战乱中保全了徽州一方安宁,在徽州一带长久被人怀念。庙内“威震六州”匾额依然庄严,而昌溪人吴仕昭因上书直谏敢言,卒于官,时年37岁,为国家、为家族轻生重义,亦是忠烈。

  沿着弯弯绕绕的巷弄,终于来到了吴氏宗祠——太湖祠。太湖祠建于清嘉庆年间,正中悬挂着朱元璋手书的“第一世家”匾额。吴氏比周氏早来昌溪100多年。传说南宋时期(1156),吴氏七十七世祖吴一之赴临安赋税,舟过深渡,登凤凰塔,遥望昌源山水环抱,瑞气萦绕,便探源而入。见此地风水上佳,暗忖此地安居定可富甲天下,吴氏决心定居于此。由此,便成了昌溪吴氏的肇基之年。吴氏祖先发源于江浙地区太湖流域,为不忘祖先,故命为“太湖祠”。

  太湖祠正对宽大的照壁,右边是戏台。走进祠堂,里面构造与周氏宗祠相仿,堂中上方正悬“叙伦堂”匾额。为了防雨,沿天井周边的柱子均采用巨大石柱,柱础亦为方枕型石础,享堂梁柱用材硕大,月梁、瓜柱、平盘斗等雕刻简朴大方。柱子上有对联“惜衣惜食缘非惜财而惜德”“求名求利祗需求己莫求人”,显示出吴氏后人勤俭节约、勤奋努力、注重修养的思想内涵。

  在陵寝,正中上方也有天窗,吴氏女性的牌位也是照此吊到二楼供奉,与周家一样尊重女性,不得不让人敬佩周、吴家族的开放意识和勤俭纯朴的乡风,或许,这就是他们有众多后人入仕、经商,文人学士聚集的原因吧!随后,我们又看了宋代的茶肆酒楼,昌溪始祖一之公第十二世孙振员公子孙所建的员公支祠,富商吴锡叙建造的九子巷等。

  徜徉在昌溪错落的马头墙之间,穿梭于错综复杂的巷弄里,你时时能触摸到昌溪先民精巧的人文设计,比如,为避免门户正对,门框一侧向内歪斜的“歪门斜道”,拐弯处墙脚卸去直立的石柱,有些墙角处设计为弧形,以方便走路等。

  昌溪先民以他们的传统耕读思想,纯朴勤俭的民风,勤奋不息的意志,明清以来培养出了数百名学子官员,闪耀于当朝政坛,还走出了一批以“吴茶”“周漆”为代表的徽商雄踞商界书写传奇,更有众多的文人学士留下千古文章。而这些,都出自偏僻山区的一个小村落,从它的身上,不仅看到了散落四处的徽州古村落身影,也明白了这些古村落为什么数百上千年来会生生不息,甚至熠熠生辉。

来源:黄山文明网              编辑:钱晶

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228