中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

荀彧与寿州那块最美石头

时间:2019-06-03 15:06:55

  

  寿州的荀彧墓碑

  高峰先生讲述发现荀彧墓碑的经过

      说起三国中的历史人物,相信不少人都能娓娓道来,一代枭雄曹操、忠肝义胆的关羽、多谋善断的诸葛亮……这些早已被大家熟知。如说起荀彧这位三国人物,不知大家是否了解。

  最近,一位名为“寿州高峰”的新浪博客引起了我们的关注。博客中称:他在寿县找到了荀彧墓碑。引起了网民的围观热议。

  几经打探之后,我们了解到,高峰先生是寿县中医院院长,同时也是一位地道的寿县文化迷。十多年来,他一直关注着寿县这座历史古城文物保护和挖掘工作。今年一次偶然的机遇,他在寿县报恩寺发现了一块被遗忘在角落里的石碑——荀彧墓碑。

  从他口中,我们重新认识了荀彧这位一千多年前的三国人物。那么荀彧到底是何人?他与寿县又有着怎样千丝万缕的联系?揭开历史的面纱,让我们一探究竟。

  荀彧何许人也?千年之后粉丝量惊人

  说到荀彧墓碑,就不得不提及历史文化重镇寿县,相信不少人被它沧桑历史所震撼。这里不仅有让人着迷的千年历史,也有着叹为观止的文物古迹。因为分布着星罗棋布的古墓葬,寿县也有着“地下博物馆”之称。蔡侯墓、淮南王刘安墓、廉颇墓……这些历史中的风云人物都安葬于此。

  那么荀彧又是何许人也?

  荀彧出身颍川(今河南许昌)荀氏,荀子之后。荀彧的父亲荀绲曾任济南相,荀彧自小即有人称其为“王佐之才”。公元189年,被举孝廉,任守宫令(掌管皇帝的笔、墨、纸张等物品)。

  九月,董卓废少帝刘辩,立献帝刘协,荀彧弃官归乡,并将宗族迁至冀州避难,在冀州,袁绍待其为上宾,但荀彧认为其终不能成事。两年后,也就是公元191年,荀彧离袁绍而投曹操。

  皖西学院中文系教授马育良称,荀彧在谋略上最为突出,其一是劝曹操奉迎天子至许昌。公元196年,随曹操击败黄巾军后,荀彧建议曹操奉迎天子建都许昌,拥戴天子以顺民心,秉承公正使天下英豪归服。这一举措让曹操有了奉天子以令诸侯的战略优势。

  其二是官渡之战。公元200年,官渡之战爆发。九月,曹军军粮将尽,士卒疲惫,曹操写信给荀彧,准备退守许昌。荀彧回信称,眼下军粮虽少,但还不是最艰难之时,先退必将处于被动,就地坚守。战事已有半年,袁绍锐气枯竭,局势必将有变。

  不久,许攸家人犯法入狱,许攸怒而投奔曹操,献计偷袭乌巢。曹操遂以奇兵袭乌巢,袁绍仅带800骑兵渡河北逃,从此一蹶不振。此战奠定了曹操统一中国北方的基础。

  “荀彧举荐之才,也深受曹操的赏识,比如钟繇、荀攸、陈群、杜袭、郭嘉都是其推荐。”马育良教授说。

  如今,这位历史人物在现代也是大受追捧,如果你在百度贴吧中输入“荀彧吧”三个字后,会感叹其粉丝量。

  “两年前,我在网上发现不少网友关注荀彧这位三国人物,可以说人气相当旺,一位三国的谋臣,在现代,粉丝量居然有千万,真让人吃惊,还有些粉丝甚至在网上设祭台,在他生日、故去的时间上香祭拜,为他写诗、写歌、写小说的不计其数。”采访中高峰先生感慨道。

  对于荀彧如此受现代人追捧,高峰先生认为这与荀彧的性格、才能、功绩以及正统的儒家思想有着很大的关系。

  与寿州的渊源荀彧的死因有两种说法

  也许有人会问荀彧是曹操的谋士,但这与寿县又有何联系?谈到这就要从荀彧死因说起。

  在历史文献记载中,关于荀彧的死因分为两种,一种是病死、另一种是服毒自尽。这两种死因分别在《三国志》、《魏氏春秋》中有记载。不过,荀彧的这两种死因,曹操在其中却有着间接或直接的关系。

  “荀彧的确很有才气,但他的才能可以说用对了也用错了,为他的死埋下了伏笔。”高峰先生感叹道。

  马育良教授介绍说,荀彧与诸葛亮、周瑜这些新一代的政治家不同,他崇尚儒家大一统思想,心系汉室,但对曹操也很忠心,跟随有21年之久。后期随着曹操权势增大,对汉王室形成威胁,因劝阻其不要称魏公,受到曹操的排挤,并渐渐在朝中失去地位。

  “赤壁之战结束几年后,曹操举兵攻打孙权,并让荀彧劳军,行至寿州时,荀彧因病留在了那里。”马育良教授认为,曹操的冷落以及荀彧直白、刚烈的性格致使其抑郁寡欢,最终病死于寿州。

  马育良教授告诉我们,目前,在文献史料以及民间流传中,荀彧葬于寿县,这并没有异议,而且其后人也没有提出质疑。

  但由于目前荀彧墓还未被发现,这几年,“荀彧墓到底在哪?”这样的疑问时常从高峰先生的心间冒出。

  为此,他翻阅了大量文献,在清光绪《寿州志》中,找到了有关荀彧墓址记载。

  “荀彧墓,俗传在州南门外南关坊。但具体位置并没有标注。不过,寿县的一些文史作者,讲到荀彧墓在今寿县南关大转盘寿霍路以东500米处。这一说法在《中国历史文化名城大辞典》中也有较为详实的描述,据说直到上世纪六七十年代还能看见垒土。后来因为兴修水利、搞农田基建而被夷为平地。”高峰先生如是说。

来源:合肥晚报  作者:廖小川 李云胜     

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228