中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 考古发现 > 要闻播报

沈子国古城遗址

时间:2020-11-30 10:13:53


 


  沈子国古城遗址位于今临泉县城西,为安徽省重点文物保护单位。古城北依泉河,南临流鞍河,地势较高,瓦砾遍地,地下文物埋藏丰富。护城河、古城堡及烽火台遗址犹存,城堡边青铜镞、箭头数量众多。该古城使用年代前后延续时间久远,经剖面试验性科学发掘,共有12个文化层,从地层叠压关系和出土文物特征看,上限到商周时期,下限延及宋元时期,唐代通教寺银杏树仍存。从周边及遗址出土文物看,有商周文物,如“兵父辛”青铜爵、窃曲纹铜爵、高足铜爵、玉璜、玉斧等礼器。有大量春秋到战国时期沈或寝县的文物,如玉珠串、玉环、谷纹玉璧、“匡人之玺”陶罐、彩绘陶俑、豆、壶,钫、鼎、壶、罐、乜等,楚国风格的彩陶数量众多,彩绘陶鹤架鼓线条优美,栩栩如生。青铜器类有鼎、壶、长颈瓶、觚、瓶、鐎斗、编钟、楚郢金币等,现收藏于临泉县博物馆。

  沈氏为临泉县留下了三件宝——老丘堆、银杏树和古城堡。每年都有来至世界各地的沈氏宗亲会人士来临泉寻根祭祖,拜谒始祖聃季载。

来源:阜阳日报  作者: