中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 典藏珍宝 > 要闻播报

玉顺行玉雕

时间:2019-02-13 11:26:00

  徽派玉雕是中国玉雕界重要的一支流派,分布范围遍及天长、芜湖、桐城、黄山,延伸至合肥、蚌埠等地区。明清时期,徽派玉雕在发展过程中受徽派刻画、刻书及篆刻的影响,逐渐成形,并伴随着徽派建筑技艺的发展走向扬州、苏州、北京等地。

  徽派玉雕温婉细腻,质朴自然,只选取和田籽料进行雕刻,以最大限度呈现玉石温婉细腻之美;在工艺技巧与构图、艺术立意等方面都有大量创新,充分展示了安徽文人的美学倾向。在创作题材上,徽派玉雕主要以现实主义题材为主,既有山水田园般的生活反映,也有生动活泼的民间写照,儒家“仁爱”美学思想在徽派玉雕中得到集中体现;在雕刻技法上,徽派玉雕擅长完整构思、巧妙创意、善用光影、以线塑形。徽派玉雕最早采用镂雕、掏膛、微型管钻、薄胎工艺、超级抛光等技术,擅长出廓装饰和极其细致繁复的纹饰。在雕琢细节上,一要刨光,二要雕净,三要刮深,四要刻明,五要剔清,使作品达到光洁、干净、清晰、精细、明确、爽气、形实、神似、肖妙、韵美。

  徽派玉雕的制作程序为选料、挖脏避绺、设计、绘形、琢磨、抛光、过油、上蜡。主要工具有琢玉机、铡铊、錾铊、碗铊、冲铊、磨铊、扎铊、勾铊、钉铊、插条、钻弓、钻杆、管钻、胶铊、木铊、葫芦铊、皮铊、刷铊、皮带子、石英砂,石榴子石砂、刚玉砂、钻石粉、抛光粉等。

来源:安徽非遗网  作者: