中安在线首页|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 党史频道

时间:2021-06-30 09:50:18

  土地革命时期,自1927年11月至1936年9月,近9年时间,在安徽潜山先后有12位潜山县(涉及现潜山市、岳西县)委书记牺牲,这些革命烈士的平均年龄约30岁!


                   土地革命时期牺牲的潜山县委书记名录。(潜山市委党史和地方志研究室提供)

  他们是时人眼中的“人中龙凤”,多毕业自师范学校、职业学校、农业学校,有的甚至留学日本,本可选择“舒适”的生活,但他们以救国救民、变革社会为己任。


                        余大化烈士肖像。(潜山市委党史和地方志研究室提供)

  据安徽省潜山市委党史和地方志研究室副主任何怀庐介绍,中共潜山特支第一任书记余大化家境优渥,父亲经营油坊生意,堂叔在担任国民政府要职,但他深受进步思想影响,自读书时便投身反帝反封建斗争,办革命刊物、组织学生运动,当堂叔劝他“小心脑袋”,他当即回应“我为中华民族的子孙,岂能坐视家国危亡袖手旁观”“为国为家,纵然血洒街头,我也在所不惜”


                           潜山官庄烈士墓。新华社记者 黄博涵 摄

  革命的道路充满血雨腥风,但这些青年革命者以“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信念披荆斩棘、无所畏惧。


                       芮兰生烈士画像。(潜山市委党史和地方志研究室提供)

  芮兰生,1929年冬任中共潜山县委书记,在策划暴动失败后去往南京进行地下革命活动,在被捕后,敌人对他施以“老虎凳”、 电刑等酷刑,数月之久,又许以高官厚禄,但他始终坚贞不屈、严守党的秘密。在被杀害之际,高呼“中国共产党万岁”!


                       人们在芮兰生烈士墓前瞻仰。新华社记者 黄博涵 摄

  1931年春,受到国民党反动派“清剿”,中共潜山县委被迫停止活动,全县各级党组织均遭破坏。危难之间,23岁的青年党员金阶受命回潜山,冒着生命危险重新建立起中共潜山县委,不足半年后因一位县委委员叛变,这位青年书记壮烈牺牲。在那个特殊年代中共县委书记是“危险系数高”的岗位,这些青年书记中有的任职1个月便壮烈牺牲,有的牺牲时年仅19岁,在行刑前他们有的奋笔写下“撒手空归,这回不算”,有的高呼“为革命到底,流血何妨”!

  9年,12位革命烈士用热血染红党旗,用生命铸就丰碑!

来源:新华网  作者: