中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史 > 考古发现 > 要闻播报

2019年度全国十大考古新发现公布

时间:2020-05-06 14:30:38

  5月5日下午3:30,2019年度全国十大考古新发现公布。安徽肥西三官庙遗址失之交臂。不过作为巢湖流域夏文化重要印证,三官庙一直备受关注。从18件罕见青铜器,到三具死因不明的遗骸,再到红烧土房子,这些都有利地印证了“桀奔南巢”的历史。

  重要考古发现众多,竞争激烈

  “全国十大考古新发现”由中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会进行评选,每年在全中国范围内选出意义重大的考古发现,有“文物界的奥斯卡奖”的美誉。据国家文物局消息,今年是“十大考古”活动30周岁,又因为疫情原因,第一次将终评会在线上举行。

  5月5日下午3:30,2019年度全国十大考古新发现发布最终名单,分别是陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓、广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。

  记者发现,在此前入围的20个项目中,史前考古有7项,夏商周考古7项,秦汉魏晋南北朝考古3项,唐宋考古3项。2019年史前考古成果丰硕,而夏商周考古更是连续几年以高比例入围终评。

  安徽肥西三官庙遗址是安徽省入围的唯一项目。

  三官庙遗址备受国内专家关注

  此次20项入围项目中,夏商周考古占据了7个名额,可以说角逐十分激烈。肥西三官庙遗址因其出土的18个青铜器中有不少罕见器物,甚至连专家都叫不上名来,这也是让专家们十分关注的一个点。

  据了解,此次三官庙遗址的重要性也得到了国内考古专家的一致认同。北京大学教授徐天进认为,三官庙遗址是江淮地区夏商时期最重要的考古发现。山东大学教授方辉认为,三官庙遗址的发掘,对于认识江淮地区巢湖流域的夏商考古学文化意义重大。通过进一步的发掘和研究,可以更具体地探讨当地夏商周文化,与历史联系起来进行深度的解读。南京博物院研究员林留根认为,三官庙遗址是重大考古发现,揭开了江淮地区夏商周考古的新的进程,应以重大考古发现为契机来推动江淮地区夏商周考古重大课题的研究。

  近年来,围绕夏王朝的研究观点与争议不断。北京大学教授雷兴山认为,三官庙遗址的发掘,尤其是青铜器的出土,有助于对夏文化的进一步探索。在夏王朝是否存在尚有争议的大背景下,三官庙遗址的发掘无疑是一次重大发现,对于重著中国古代史,是一次重要的实践。

  线上直播评审出现小插曲

  5月1-5日终评会首次在网上举行。2日下午,肥西三官庙遗址进入终评问答环节。然而,三官庙遗址发掘项目负责人秦让平告诉记者,当时的网络突然出现了问题,导致三官庙遗址考古人员无法和评审专家进行正常问答。“我自己一直听不到专家的问题,后来专家去问别的项目了。我只在中间的间隙听到第一个问题,还是主持人老师给我重复的。”秦让平说,当时的心情很糟糕,此前做了很多准备,也对三官庙遗址非常有信心,没想到遇到了这样的突发情况。

  错过了现场问答环节,秦让平觉得实在可惜,“但是不回应我又觉得对不起提问题的专家老师们,于是晚上我就把直播回看了一遍,把老师问题梳理出来,在自己的朋友圈里回应了一下。”

  这个回应肯定不会影响评委评审结果,“也出于对提问题专家的尊重和歉意,给这几个问题一个交待”。

  “夏奔南巢”有了实物印证

  记者看到,此次线上评审共涉及四个问题,三官庙遗址与桀奔南巢的关系、铜器的来源、红烧土层形成的原因、为什么说铜器是二里头时期的。“专家的这些问题,应该说增加了对这个遗址思考的深度。”秦让平告诉记者,三官庙之所以受到关注,“铜器是亮点,另外就是它处在夏末商初的年代,巢湖流域这个地区对于大家关注的夏商交替历史背景,有个很好的呼应。”

  在遗址北侧的房址中,考古人员发现了三具人骨个体。经过实验室研究,认定应该分别属于一位女性(或少年)、一位儿童、一位成年男性。三具遗骨中,女性双腿朝一个方向弯曲,儿童更是缩成一团,看起来非常像一个非正常死亡的“凶案现场”。有专家称,三官庙遗址的故事应该从“3000多年前的那个晚上”开始。那一天究竟发生了什么,为何遗址突然被弃?

  专家认为,三官庙遗址应该是“毁于一旦”。房址中的三具遗骨,显然是被人杀死,留在了现场。所以遗址的废弃很可能源于一个突发性、灾难性的事件,比如火灾或者兵灾。

  也有专家认为,应当把三官庙遗址放在一个更大的时空框架中研究。当年这一地区究竟有多少这样的墩台和聚落,这些聚落之间是怎样的关系?联系史书中记载的“夏桀奔南巢”,三官庙遗址似乎给出了印证。

  事实上,夏朝的存在是主流意识,这段时期史书记载和巢湖流域有关的,最重要的就是桀奔南巢。但是,此前并没有实物能与之匹配。在桀奔南巢有记载的历史背景下,三官庙是这一大背景下的一个事件发生地。“不能说三官庙印证了桀奔南巢,只能说桀奔南巢的记载有助于理解三官庙遗址的定位,有助于深化对这一区域内同时期其他遗存的认识。”

来源:合肥晚报  作者:韩婷