中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史珍档揭秘要闻揭秘

“东条英机谢罪石”背后的故事

时间:2016-02-15 11:22:30

  ○川河展示祁连墨玉东条英机谢罪图

  ○二战甲级战犯东条英机

  ○祁连墨玉东条英机谢罪图局部

  滁州居民川河先生,向记者展示了多年前珍藏的一块祁连墨玉,其天然形成的石理纹络酷似二战A级战犯东条英机。图案显现东条英机低头谢罪:嘴角痛苦微挂、心绪愧疚忏悔、认罪之情真切。专家称:《东条英机谢罪图》超越了四大奇石《东坡肉形石》、《岁月》、《中华神鹰》、《小鸡出壳》的象形意义,她特有的民族情结和历史意义非同一般,可谓国内第一奇石。

   偶得一奇石

  光头,戴着眼镜,头颅低垂至胸,嘴角痛苦微挂、心绪愧疚忏悔……一见到我们,滁州市民川河就拿出他珍藏多年的一块祁连墨玉给我们看,“你们看,这石头上天然形成的石理纹络,像不像发动侵华战争的罪魁祸首、二战甲级战犯东条英机在低头认罪?”我们仔细对比东条英机的照片,发现的确很像。

  提起这块奇石的收藏经历,川河说也很曲折。2002年秋天,川河独自一人旅行到肃南裕固族自治县,当地友人在席间无意中谈到祁连墨玉,说刚开发不知前景如何。一向爱好收藏的川河立即让朋友带着去了祁连山深处。在开采现场,川河仔细研看了原石,认为此石剔透肌润、墨绿中流溢光泽,是上等好玉。“后来我翻阅资料也证实了我的说法,早在清代祁连墨玉就有被开采记录。清代诗人沈青崖的《噶巴石歌》中‘嫩黄深碧间松花,性质坚凝莹肌理’,说的就是祁连墨玉。”之后十多天,川河一直在工地简易展示的工棚里转悠,翻看挑选。最终,川河挑了几块总共有20多公斤的原石带回滁州。

  原石带回后,有朋友还笑他这些石头有什么好,但川河却把这些石头视为宝贝。“那翡翠原石在打开前,谁知道里面会是什么样的呢。我相信这里面有奇迹。”也许真的是石有灵性,在经过几年闲置保养后,2006年,川河决定对这些原石开光打磨。不经意间他忽然发现其中一块玉石上,天然形成的石理纹络线条,显现的是一位老人低着头,形似干错了事在认罪,且老人还戴有眼镜,整个图案栩栩如生。“我觉得图案挺有意思的,就把这块玉石放置书橱中。而每每朋友们来访,看过此玉石,都认为此图案就是东条英机,并且是低头谢罪的。”一两个人说了无所谓,三个人、四个人……直至大部分看到这块石头的人都说像的时候,川河就开始真正注意这块石头了。而在他的众多朋友中,也不乏知名收藏专家和南京大屠杀研究学者,学者刘再复就说,“这种神情比真的还像,真是一件国宝级藏品啊!”

  “这真是上苍有眼。日本鬼子死活都不认罪,上苍让这块玉石替他认罪了。”朋友们都这样说。是呀,不管日本军国主义怎样美化侵略历史、怎样篡改教科书;也不管日本军国主义为不为他带给人类历史上最惨绝人寰灾难认罪,但只要我们人类还在这个星球上繁衍生息,日本军国主义侵占中国,使得我国人超过3500万殁于非命的史实铁证如山、无法更改。于是,川河就把这块石头命名为“东条英机谢罪石”。

  与南京大屠杀最年长幸存者失之交臂

  自从得到这块石头后,有着很强的爱国情和民族情的川河就想着能利用这块石头做点什么事。去年底的时候,他无意从报纸上看到在合肥居住着南京大屠杀最年长幸存者、103岁的刘子敬老人时,忽然有了个想法,他要带着这块石头去看望刘子敬老人,让“东条英机”向老人“谢罪”。

  川河了解到,祖籍河南开封的刘子敬老人,17岁随家人徒步来到芜湖,靠做帮工维持生计。两年后,又同家人一路乞讨辗转上海、南京等地。南京大屠杀前,他冒死将妻子送回了河南,但他自己最终没走成,就被日军围在了南京城里。南京沦陷后,刘子敬也遭遇了日军的盘查。日本兵挨个检查男人的手,手上有老茧的,就会被认作是当兵的,会被抓走。因为刘子敬手上没有老茧,就被放了,侥幸逃过一劫。这之后,他就随着逃难的人逃进了难民区。在难民区里呆了大半年,那真是天天等死的日子。不过从难民区出来后,他才知道,外面的世界比难民区里更惨绝人寰。当时,南京大屠杀已经发生了。于是刘子敬和几个年轻人就想着逃出南京。他们在三岔河找来几根未燃尽的木头,抱着游到了江北。江北的情况也好不到哪去,虽然没有南京城里惨绝人寰尸横遍野的血腥,但日本鬼子四处烧杀抢掠的场景比比皆是。他们隐藏在江边芦苇丛中,又待天黑,才逃进江浦城北的山中。直到1945年日本投降,多年颠沛流离的刘子敬终于流落到合肥。1957年,他们一家人迁居合肥。2013年,刘子敬老人被南京大屠杀纪念馆确认为南京大屠杀最年长幸存者。

  于是在“12·13”南京大屠杀纪念日前夕,川河带着“东条英机谢罪石”来到合肥,想向刘子敬老人致敬。但这回川河却未能如愿。在合肥市七里站街道学苑社区,当得知刘子敬老人在今年上半年已经辞世的消息时,川河泪流满面。“南京大屠杀幸存者越来越少了,可日本至今仍不认罪,这些幸存者至死都得不到心灵慰藉啊。”

  让“东条英机”谢罪国人

  川河说,“东条英机谢罪石”我一直无声收藏着,但一直以来,在慰安妇问题、劳工问题、历史教科书问题以及南京大屠杀等问题上,日本军国主义向来违背客观事实、掩饰战争罪恶、美化侵略历史;不但东条英机至死都不认罪,日本军国主义的毒瘤没有根本清除,特别是近几年更有死灰复燃之势。历经涂炭的中国、韩国及东南亚国家的人民,要求日本以国家的名义谢罪成为奢望。“从这个角度看,‘东条英机谢罪石’可以说是种天意表现,由它谦恭地向备受凌辱的幸存者和那场灾难中逝去的亡灵低头谢罪,也许能抚慰生者告慰逝者。”

  众所周知,中国有四大奇石:《东坡肉形石》、《岁月》、《中华神鹰》、《小鸡出壳》。但人类永远忘却不去最血腥最黑暗的记忆,这是所有民族的天性良知。有专家认为,“东条英机谢罪石”所蕴含的民族情结和历史意义深邃而久远,远远超出了现有四大奇石的象形价值。“从民族感情和历史价值上来说,此天然形成的‘东条英机谢罪’祁连墨玉,图案乃鬼斧神工神来之笔,实为国内罕见奇石。”

  据川河介绍,东条英机后人得知此事后,已通过各种渠道致函川河,欲高价收购此玉石。“这怎么可能呢?即使穷困到讨饭境地,也不会卖给日本人。如果让他们收购,这件宝物就再无见天之日了。”川河说,接下来,他有两个想法,一是带着“东条英机谢罪石”逐一访问南京大屠杀幸存者,让这块有着深远意义的玉石,向饱受凌辱的同胞谢罪;二是在适当时机有意将此玉石捐赠侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,让东条英机这个发动侵华战争、死伤我同胞3500万之众的恶魔,千秋万代向拜谒纪念馆的我中华同胞和维护二战果实的人低头谢罪!这也许才是此玉石的最好归宿。

来源: 合肥晚报   作者: 程堂义 叶翔宇 龙红泥             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张雨绮美腿大片合集 或雍容或妩媚展...

张雨绮美腿大片合集 或雍容或妩媚展完美身材

公安部开通非法集资登记 先对e租宝...

外汇局:今年将加大对违规银行的处罚力度

NBA众球星手持个性纸板 为全明星造势

NBA这么多神迹,头条该给谁?

心跳决定寿命长短 低于50超过80都折寿

倒春寒来了!与春寒料峭过过招

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

徽州古村落的地域特色与保护利用

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228