中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史岁月回眸岁月要闻

安徽第一大道长江路见证合肥变迁

时间:2016-03-11 10:38:07

  

长江路(资料图)

  新中国成立以来,合肥经历了翻天覆地的巨大变化,社会安定,经济繁荣,人民安居乐业。近年来随着轰轰烈烈的大建设,城市的发展更是日新月异,各种建筑拔地而起,道路延展到四面八方。被誉为“安徽第一路”的长江路则是合肥变化的最好“讲述者”,见证了整个合肥的变迁。

  长江路见证合肥百年大变迁

  如果要问长江路到底厉害在哪里?恐怕新老合肥人会说出不同的答案。

  早在上世纪20年代,合肥的长江中路只是由青石板铺就的小路,“路上都是被车轮轧出的深沟”。长江路的前身就是解放前的前大街,东起四牌楼,西迄三孝口,抗战胜利后两端分别延伸到小东门和大西门,成了合肥最长、最宽的路。1954年,长江路裁弯取直,路面从五六米宽一下子扩展到25米,真正成为了合肥市第一条横贯老城区的主干道。1956年,长江路又浇铺柏油,也成为合肥最早浇铺沥青的道路。

  后来,随着经济的发展,长江路不断修建和美化。1992年,为了缓解合肥市的交通压力,共经历了140个昼夜的封闭性施工,全长约3000米的长江路以全新的面貌展现在人们眼前。长江路拓宽为33米,从此有了宽约4米的慢车道,并全改成三块板式水泥路面,559株法梧也被矮化移植,所有管网转入地下,隔离岛上更是花团锦簇。2008年,长江路再次改造,让人们记忆中的影像发生了翻天覆地的变化。很多市民看着入夜后长江路上流光溢彩,都忍不住赞叹“长江路变靓了”。

  承载老合肥人的城市记忆

  长江饭店、花园街、红旗饭店、张顺兴……旧时长江路不仅仅是人们的骄傲,更承载了人们的记忆。

  人们记忆中的天桥很多都在长江中路上,范巷口天桥、飞凤街天桥、宿州路人行天桥、六安路天桥、三孝口天桥等。有网友曾评价这些天桥:“平日,交通拥堵,是行人方便的通道;节日,五彩缤纷,是欣赏繁华的去处;夏天,凉风习习,是乘凉的好地方;入夜,居高临下,是情侣的散步区。”

  长江路位于合肥老城区商业街道中心。对于合肥,长江路不仅承担着城市主干道的交通功能,而且兼备商业、生活、行政办公、文教等重要功能。

  如今,即使旧时的建筑物已不复存在了,但是它们并不是消逝而是以一种崭新的方式来和大家见面,新的天桥已经建成,在那里你依旧可以看日出看夕阳,你或许也能在那里邂逅一段美丽的爱情。

  地铁相伴长江路通向未来

  提起现在的长江路,就不得不说到轨道交通2号线。2号线走向基本与长江路全线一致,西至南岗站,东至三十埠站,贯通合肥中心城区、老城区、高新区以及科学城,共设车站24座,长江路经过多年的洗礼,终于迎来真正意义上立体交通。

  合肥挖建轨道交通2号线的同时,还启动了沿线旧城改造、城中村改造、街景综合整治、道路拓宽、便民服务设施建设等相结合的工程。可以说,地铁的修建对长江路而言是一次新的腾飞机遇,为迎接轨道交通时代到来,长江路沿线正进行多层次开发利用地下空间,打造“地下城”。

  可以说,数年来长江路的变迁伴随着合肥城市发展的脚步,未来也将与合肥的城市定位相适应。从这个意义上说,长江路的不断改造也是一种必然,其未来也将继续承载着“合肥名片”的使命。

来源: 江淮晨报   作者: 王刚 刘娟             编辑: 钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显娇俏迷人

国民党党产曾高达918亿 李登辉任内...

两会综述:两会期间中国密集释放稳增长信号

名人堂中锋罗维拉坦逝世 曾是NBA首...

NBA这么多神迹,头条该给谁?

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

女人无心之语 其实最伤男人情

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽戏曲“大咖”话传承

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228