中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

醉翁亭记对联赏析

时间:2016-04-22 13:27:03

  

       醉翁亭位于琅琊山麓,是安徽省著名古迹之一,宋代大散文家欧阳修写的传世之作--《醉翁亭记》,记的就是此亭。庆历六年(1046),欧阳修被贬为滁州太守,认识了琅琊寺住持僧智仙和尚,并很快结为知音。为了便于欧阳修游玩,智仙特在山麓建造了一座小亭,欧阳修亲为作记,这就是有名的《醉翁亭记》。从此,欧阳修常同朋友到亭中游乐饮酒,“太守于客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,帮自号曰醉翁也。”醉翁亭因此得名。欧阳修不仅在此饮酒,也常在此办公。有诗赞曰:“为政风流乐岁丰,每将公事了亭中”。醉翁亭初建时只有一座亭子,北宋末年,知州唐属在其旁建同醉。到了明代,开始兴盛起来。相传当时房屋已建到“数百柱”,可惜后来多次遭到破坏。直到光绪七年(1881),全椒观察使薛时雨主持重修,才使醉翁亭恢复了原样。

       醉翁亭一带的建筑,布局紧凑别致,亭台小巧独特,具有江南园林特色。总面积虽不到1000平方米,却有九院七亭互不雷同的建筑、景致:醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、览余台,风格各异,人称“醉翁九景”。醉翁亭前有让泉,泉旁是小溪,终年水声潺潺,清澈风底。亭中有宋代文学家、书法家苏轼手书的《醉翁亭记》碑刻,称为“欧文苏字”。亭后最高处有一高台,曰“玄帝宫”,登台环视,但见亭前群山涌翠,横叶眼底;亭后林涛起伏,飞传耳际,犹如置身画中。

  饮既不多,缘何能醉;

  年犹未迈,奚自称翁。

  ——佚名题滁州醉翁亭联语从《醉翁亭记》生发出来,“饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也”。

  翁去八百载,醉乡犹在;

  山行六七里,亭影不孤。

  ——佚名题滁州醉翁亭“翁去八百年”,欧阳修卒于神宗熙宁五年(1072),至清同治末年,约历八百年。全联18字,不但嵌入了“醉翁亭”三个字,而且把写联时间、亭的位置,历史与现状,以及亭主人生前活动及其身后对社会的影响概括无遗,“醉翁犹在”、“亭影不孤”,既写景,又饱含对前哲不可磨灭的影响的追怀与感念,十分巧妙,且字字精炼,耐人回味。

  一门五大家,千秋盛事;

  终老双百卷,文苑名儒。

        ——蓝佐国题滁州醉翁亭

  并未成翁,到处也须杖履;

  不能一醉,此来辜负山林。

        ——佚名题滁州醉翁亭

  妙笔生花,可见可闻秋色赋;

  倾心治邑,同忧同乐醉翁亭。

        ——蓝佐国题滁州醉翁亭

  人生百年,把几多风光琴樽,等闲抛却;

  是翁千古,问尔许英雄豪杰,那个醒来。

  ——佚名题滁州醉翁亭琴樽:琴和酒樽。常指文人宴集。

  寒流疏影;

  翠积清香。

  ——佚名题滁州醉翁亭古梅亭传说欧阳修在影香亭旁亲手栽种了一棵梅花。古人为赏梅,在古梅北建有一亭,称古梅亭。据说在亭子的不同位置能够看到古梅的各种姿态,尤其是到了冬季,雪映梅花,疏影寒淡,梅花凌寒而放的品格尽显。

  品节追欧苏,千载芳梅撑铁骨;

  冰姿宜水月,一天香雪荡春风。

        ——佚名题滁州醉翁亭古梅亭

  醒来欲少胸无累;

  醉后心闲梦亦清。

  ——佚名题滁州醉翁亭让泉亭《醉翁亭记》:“渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,让泉也。”到醉翁亭不能不看让泉,泉水“甘如醍醐,莹如玻璃”,故又有“玻璃泉”的美称。据说用让泉酿制的酒醇美无比,“少饮辄醉”。

  酒冽泉香招客饮;

  山光水色入樽来。

  ——佚名题滁州醉翁亭意在亭意在亭:在宝宋斋西,一看这名就知道它是取自欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的句意而来的。传说当年欧阳修常在这里与友人共饮,有一次,他忽生奇想,用杯盛酒浮于水上,任其潭流,流至某人脚下,即将杯中之酒饮尽,称为“九曲流觞”,为后世引为趣谈。后人在“九曲流觞”处建意在亭,并仿欧阳修戏水饮酒作乐,亭似苏州园林建筑,十分古雅。

  同洛社遗风,杯渡轻便增酒趣;

  仿山阴雅集,波纹曲折象文心。

       ——薛时雨题滁州醉翁亭意在亭

  疏影横斜水清浅;

  暗香浮动月黄昏。

  ——佚名摘林逋句题滁州醉翁亭影香亭。联出自宋·林逋(967--1028)《梅花》诗中的两句,上句写梅的姿态。梅以曲为美,以欹为美,以疏为美,加上傍以清浅的水边,相映成趣,就更显得其清新婀娜。下句写梅的清香。香气飘浮于幽暗之中,沁人心脾,月光之下,倍加醉人。

  踞石而饮,扣槃而歌,最难得梅边清风;

  环山不孤,酿泉不冷,何须恋湖上风光。

  ——薛时雨题滁州醉翁亭影香亭。扣槃:敲盘。槃通“盘”、“磐”,乐也。酿泉:在醉翁亭旁。“酿泉秋月”为滁州十二景之一。

  泉声如听太守操;

  海日已照琅琊山。

  ——佚名题滁州醉翁亭冯公祠。醉翁亭落成后,吸引了不少游人。当时的太常博士沈遵便慕名而来,观赏之余,创作了琴曲《醉翁吟》(一曰《太守操》),欧阳修亲为配词。醉翁亭往西有一小室,名曰宝宋斋,是专门收藏宋代珍宝的地方,斋内的石碑上就镌刻着欧阳修的《醉翁亭记》全文,字为苏东坡手书,欧文苏字,相得益彰。此斋为明代南京太仆寺少卿冯若愚所建。后人为纪念他的善行又在宝宋斋附近建了一座冯公祠。

  驻节淮南,关心民癀;

  留芳江表,济世文章。

        ——佚名题滁州醉翁亭二贤堂。二贤堂,初建于北宋绍圣二年(1095),二贤者,欧阳修和王元之是也。王元之,即王禹偁,宋初文学家,一生刚直敢言。滁州历史上曾属淮南国,欧王二人都曾在滁州做过太守,故有是句。癀:疾苦之意。

  谪往黄冈,执周易焚香默坐,岂消遣乎;

  贬来滁上,辟丰山酌酒述文,非独乐也。

        ——佚名题滁州醉翁亭二贤堂

来源: 中安在线   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228