中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史珍档揭秘要闻揭秘

安徽聚贤民间博物馆珍藏报章文史

时间:2016-05-18 09:38:53

  导读:国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。据了解,安徽省目前有69家登记注册的民间博物馆,大多由文化爱好者自发创办。

  安徽省聚贤报刊博物馆

  报刊史料馆藏丰厚

  位于安徽长临河古镇的青石板街道的窄巷之中,坐落着一家寻常场馆:安徽聚贤报刊博物馆。初时不惊艳,待踏入其中,只觉白衣卿相,品格不凡。

  博物馆于人类精神文明的传播与教育功能使得它肩负重要的使命与义务,博物馆的存在,为人们提供了一个设身处地体验的实境,借由实物的呈现全面唤醒植根于人情感的最朴质的对于历史遗留文物的敬惜之情,博物馆之精神然而民间博物馆的形成则更为不易。

  安徽聚贤报刊博物馆馆内的藏展品脉络清晰,为报史研究保存了珍贵的文物遗产。安徽省聚贤报刊博物馆于2015年12月1号在长临河古镇正式成立,藏有明朝崇祯年至改革开放以来各历史时期的各种报纸、杂志、图书、史料、票证、实物等可供开发的文化藏品(老载体)8000多种,500余万件。尤其以戊戌变法、辛亥革命、五四运动、北伐战争、秋收起义、西安事变、第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争、新中国成立等历史时期的报刊史料精品为亮点,内容几乎涵盖了社会史、新闻史、革命史等及各种行业的历史,分期展出,它是目前国内民间藏量最大的“老报刊史料馆”之一。

  一进门的墙上一行大字。是梁启超的报刊说:“报刊,国家之耳目也、喉舌也、人群之镜也、文坛之王也、将来之灯也、现在之粮也。”

  百年报章博晓古今

  

   馆藏报刊

  安徽聚贤博物馆馆藏展品系统全面,古今报刊载体横亘百年,藏量较高。目前,报刊博物馆免费对游客开放,目前已接待游客接近20万人次,取得了较好的社会反响。这些报刊的收集地涵盖北京、内蒙,石家庄,江西,山西等多个省市,场馆内收有《安徽日报》创刊号。

  自人类社会诞生起,出于生活、生产的需要,人类新闻信息传播活动也随之出现。作为世界文明古国之一,中国的新闻信息传播活动可谓源远流长,而作为新闻信息活动的主要载体——报刊则成为新闻事业的重要代表物。

  报纸能够使人博晓古今,学贯中西。报事速而确,某种程度上使得人们对于信息与周围生存环境的认知更为清晰方便。人类社会依靠信息而成为一个有机整体。报刊的作用,在于书写并记录历史,后人可以史为鉴,修正圆善。说中国是世界上最早有报纸的国家也无不可。中国最早的报纸形式为邸报,直到清末,外国传教士掀起了在中国办报的热潮,古代报纸才逐渐被近代报刊所取代。

  新闻史到了中国,广义上约定俗成指报业史,近代报刊的公认源头是英国传教士米怜在马六甲创办的《察世俗每月统纪传》。而后引发国人办报热潮,得以继续发展。然而,中国古代已有了新闻印刷物的雏形,主要是以朝廷官报的形式,日渐流于民间,为众人抄录传播,继而有了邸报的形式。邸报被认为是中国古代最早的报纸雏形。

  民营博物馆馆长文化梦想照进现实

  清代福兴京报房牌匾

   不得不提及安徽省聚贤报刊博物馆、安徽百年邮政的馆长未立学。这样一个曾经的普通农民变成今天的民营博物馆馆长,一直不曾忘怀的是自己的文化梦想。未立学出身于书香世家,父亲是教师对他自幼管教严格。在父亲的熏陶下,未立学对中国传统文化产生了浓厚兴趣,也立志想当一名画家、书法家,成为一名“文化人”。然而贫困的家境让他一早辍学。在经历北漂、南下艰辛的打拼后,几年前那场突如而来的车祸,让他突然对自己的余生产生了思考:为什么不能为自己而活,做一些真正有意义的事。他决定重新拾拣起自己的文化梦,经过认真的思考,未立学全身心投入文化事业。

  场馆建立至今难忘的经历太多了,从展厅的装修布置,到物件的摆放,无一不是未立学事必躬亲。在博物馆,未立学时常弯腰拿起扫帚就开始打扫卫生,想把最好状态的博物馆展现给人们。安徽报刊博物馆开幕的时候,由于时间提前要赶在十一假期那天开馆,未立学就加班连夜赶工不休。自己布置场馆,一百多斤重的箱子一个一个的搬,一直忙到早上六点,安徽省报刊博物馆终于在当日如约正式开馆。每份报刊的收集背后都凝结了宝贵的心血与精力。比如那块清代福兴京报房牌匾,为国家一级文物,未立学费劲心思才说服收藏者提供拓印展陈的机会。

  我不是很懂中国报刊史,但是那些报纸只要是跟中国有关系的,比较有分量的,都会去努力收集到。”未立学表示,这些宝贵的报史资料对于那些真正需要的,感兴趣的人们来说,是一个可供学习研究的文本。总得有人去做这件事,自己拿钱来做一些宣传传统文化的事情。“我喜欢做这个事情,每天把院子扫一扫都觉得内心非常舒畅愉悦。”作为一个真心热爱文化事业的人,未立学希望把自己的事情做好,为社会存留一些更有历史价值的东西。报刊博物馆目前纯义务免费对于公众开放,未立学把长临河古镇当做自己的家乡,积极为推广文化事业做出自己的努力,他希望聚贤报刊博物馆能成为长临河古镇乃至安徽的一个文化名片。据悉,目前安徽聚贤报刊博物馆的征集收藏工作仍在继续进行中。

来源: 中安在线综合整理   作者: 杨静             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228