中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史区域文化区域要闻

中国山水画中的“黄山坐标”

时间:2016-05-24 09:29:14

  

      编者按:新安画派、黄山画派崛起于清初,他们钟情山水,师法自然。尤为可贵的是作品蕴含的内在人格精神和独特艺术品格,具有深刻的人生启示意义和强烈的审美感染力。由此重新摆正了绘画艺术的源与流关系,把中国山水画从低谷推向新的高峰。

  黄山,在中国的山水文化中占有重要的地位,特别是对中国传统山水画的发展产生过很大的影响,曾孕育了新安画派、黄山画派,有“中国山水画的摇篮”之称。 “黄山享有如此盛誉,功在一代代艺术大师们,他们潜心体味黄山真景,把‘天造的仙境’绘成纸上丹青,传播天下。 ”黄山书画院秘书长关德军说。

  清初的中国山水画坛临古、仿古成风,代表人物为“四王”(王时敏、王鉴、王翚、王原祁),其艺术思想受到皇帝认可和提倡,“四王”遂以正统地位一统山水画天下。 “新安画派、黄山画派师古人更师造化,倡导‘搜尽奇峰打草稿’,在实践中推陈出新,一洗当时临古、仿古的流弊,重新摆正了绘画艺术的源与流的关系。 ”关德军介绍,新安画派与黄山画派崛起一地、同时成名,其艺术溯源至今尚存争议,但两者有分有合、相互影响。新安画派主要由徽州籍本土画家组成,创作素材包括黄山在内的徽州山山水水;黄山画派则不限籍贯,且以黄山为主要创作素材。比如石涛、梅清、渐江被称为黄山画派三巨子,但渐江同时又是新安画派的领袖,他的诗“敢言天地是吾师,万壑千岩独杖黎,梦想富春居士好,并无一段入蕃蓠”,或许道出了新安画派与黄山画派共同的艺术追求。

  清时的徽州画坛独树一帜、名家辈出,有其独特的历史背景和厚重的人文积淀。关德军认为有三个因素值得重点观察:一是明末清初政权更迭、民族矛盾加剧,偏居一隅的徽州诸多画家愤世嫉俗、孤傲清高,“气节”成了他们的艺术灵魂,画作讲究抒写性灵,提倡气韵超逸,具有鲜明的时代特征。二是厚重的徽文化积淀,特别是徽州篆刻、徽派雕刻、徽派版画等艺术,推动了当地画坛艺术风格的创新;文房四宝安徽尽出,徽州占其三,南唐时的澄心堂纸、李廷圭墨以及歙砚,一直被历代书画家视为珍品。而徽商的繁荣,不仅为当地画派的兴起奠定了强有力的经济基础,也推动了新安画派、黄山画派的传播,促进了与其他画派的交流。三是徽州以黄山、白岳、新安江为代表的自然美景,为当地画派的崛起提供了不尽的源泉。无论是新安画派还是黄山画派,都以爱黄山、游黄山、画黄山为主要艺术实践,黄山成了联系各地画家的主要纽带。

  “黄山哺育了各个时代的许多艺术家,艺术家们又赋予黄山以艺术的生命。 ”关德军介绍,有“南黄(宾虹)北齐(白石)之称的艺术大师黄宾虹,一生九上黄山,自称“黄山山中人”,还亲手编辑了《黄山画家源流考》一书;中国画大师张大千曾数上黄山,出版了《张大千黄山画册》,并刻有“两到黄山绝顶人”等印章;现代画家、美术教育家刘海粟曾十上黄山,也专门刻了一方印:“昔日黄山是我师,今日我是黄山友”。

  新安画派和黄山画派不断从自然山水中吸取养份,以凝重简练的笔墨、明快秀丽的构图和清高悲壮的风格、深沉宏达的旨意,在中国山水画坛独树一帜,也给扬州画派、海派绘画等流派产生过深远的影响。关德军举例说,“扬州八怪”中年纪最长的汪士慎和年龄最小的罗聘都是徽州人,被扬州画派推为先驱和奠基者的石涛,也是在黄山成长起来的画家,有人评价石涛“他上黄山成为黄山诸画派成员之一,下黄山即开创了扬州诸画派”。虚谷是公认的海派绘画旗帜性人物,而他恰是徽州歙县人,青少年时受新安、扬州两地崇画遗风的影响,酷喜绘画,尤爱渐江、查士标的作品,至于黄宾虹在近现代海派画坛中的地位和作用,更是无需赘言。关德军介绍,新安画派、黄山画派还深深地影响了景德镇的陶瓷绘画艺术,景德镇陶瓷绘画艺术中的浅绛彩就是徽州画家首创的。

  学者郭因曾评价新安画家“都受徽州好山好水的熏陶,都受徽州文化的滋养,都爱描绘家乡山水特别是黄山景色,都接受了传统文人画特别是元代山水画家的深刻影响,都善于广泛吸收营养,增厚自己的文化底蕴,提高自己的精神境界和高尚情操,作品都有一种萧散疏简、清逸冷寂的基本风格,都处于非主流地位,都有一种敢于创新、绝不媚俗的精神。 ”或许,无论是新安画派还是黄山画派,之所以能超越时空局限而产生巨大的影响,关键就在于内在人格精神和独特艺术品格,具有深刻的人生启示意义和强烈的审美感染力。

来源: 中安在线—安徽日报   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228