中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 历史党史频道共产党人

抗日战争时期的胡克诚

时间:2016-06-01 17:44:28

  胡克诚,原名胡泽润,和县乌江人,早年就读于南京金陵大学,毕业后,在乌江农业推广试验区担任农会的组织干部,与当时的中国农村研究会的进步人士有了接触。1937年,抗日战争爆发后,由地下党介绍到舒城县参加了中国共产党,被分配到舒城县委工作,兼任舒城县抗日工作团指导员。

  1940年4月,由中共皖中工作委员会派遣,到和县与江浦县之间的江和全地区,组建隶属于和含中心县委领导的江和全工委,担任书记。这是江和全地区第一个县级党组织,张智锦、浦玉民分别担任香泉、赤镇两区书记。

  1940年6月,和含中心县委撤到淮南路西后,随即撤销,江和全工委失去了与上级组织的联系。

  为便于工作,经友人介绍,胡克诚到国民党《江浦日报》社做编辑工作:一面继续领导着江和全工委工作,派张智锦、浦玉民到淮南与路西省委取得联系,在路西省委领导下工作;一面在《江浦日报》社内,团结进步人士,发展党员,宣传抗日工作。

  1941年冬,胡克诚从《江浦日报》社撤出,回路西全椒县,继续担任江和全工委书记根据省委指示,积极配合中共全椒县委,开辟一条从全椒县到和含的二、七师交通线,经过几个月的努力,确定了交通线路,为了确保交通线的安全,胡克诚偕同全椒县委书记王枫,对线路做一次勘察,在渡滁河时,因乘做的是一只大木盆,不幸在河中心沉没,王枫被溺死,胡克诚泅水渡过滁河,完成了交通线的定线任务。

  1942年,路西省委决定,全椒县委与江和全工委合并,成立江和全县委,胡克诚任书记。

  1943年,华中局决定,以滁河为界,河南为皖江抗日根据地所辖地区;河北为淮南抗日根据地。皖江根据地组建了新的江和全县委,任命时生为书记,胡克诚在完成了交接任务后,回路西工作。解放后,胡克诚担任青岛师范学院副校长。

来源: 和县党史   作者:             编辑: 钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228