中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

舒传贤:皖西革命根据地主要创始人

时间:2016-09-09 12:41:00

  舒传贤,1899年生,霍山县人,是“六霍起义”的总指挥,皖西革命根据地主要创始人。1921年10月,舒传贤在安庆组建社会主义青年团,为中国共产党在安徽建立组织奠定了基础。 1922年留学日本,1926年入党并受党组织派遣回家乡霍山县开展农民运动,建立党的基层组织,领导农民开展了秋收斗争、扒粮斗争。 1929年1月,舒传贤任中共霍山县委书记,8月任中共六安中心县委书记,先后指挥领导了独山、西镇、桃源河暴动,组建了工农红军第11军第33师,建立了南北100多公里、东西50多公里、40余万人口的皖西革命根据地。 1931年牺牲。

  舒传贤的家乡舒家庙(今霍山县但家庙镇观音岩村),梯田起伏,竹木葱葱。舒传贤的故居旧址处建起了四间青瓦白墙的新房,住着舒传贤的长孙舒绪美一家。客厅的条几上供奉着舒传贤的遗像,遗像背后的墙上,贴着舒绪美6岁的孙子在学校获得的“好孩子”奖状。舒绪美和儿子都在外打工,他家的“近门”、观音岩村村主任舒绪宝忆起舒传贤的往事:舒传贤在舒家庙创办了农民义务学校,为吸引农民来听课,他拿出留学日本时买的留声机放给农民听,老百姓没见过这个,都跑来看稀奇。有了学生,舒传贤和学术研究会的成员们轮流教老百姓识字、宣传革命道理,他擅长用通俗易懂的事例讲课,比如穷人为什么穷、富人为什么富、人的穷富是不是命运注定的等等,老百姓很喜欢听他的课。

  观音岩的舒氏后人们至今传颂着烈士的丰功伟绩:他是中共六安中心县委书记,指导6个县的革命工作;他领导发动了声势浩大的“六霍起义”;领导组建了中国工农红军第11军第33师;开辟了鄂豫皖苏区的重要组成部分——皖西革命根据地……不少村民都知道,因为投身革命,舒传贤的家曾多次被敌人查抄,后被烧为灰烬;村北边约8公里的豪珠岭是“小牧童”舒传贤最爱玩的地方,也是他回乡后开展革命工作的场所之一,他常在豪珠岭大庙开党员会。

  《舒传贤传》的副主编、霍山县党史办主任汤祖祥告诉记者,1928年霍山县旱灾严重,1929年又闹起了春荒,舒传贤带领贫苦农民开展“五抗”和“扒粮”斗争。要扒哪个地主家的粮食,先安排人秘密守在地主庄园四周,切断其与外界的联系,然后再派几十人到三五百人的“扒粮队”去开仓扒粮,分给农民。农民们为了表达喜悦之情,自编了一首《扒粮歌》。1931年舒传贤牺牲,年仅32岁。

  今天,4米高的舒传贤雕像静静地伫立于红源广场,神态安详、目光沉静。在他的眼前,勤劳勇敢的老区人民正把老一辈无产阶级革命家开创的事业薪火相传、发扬光大,描绘出一幅经济快速发展、社会文明和谐、人民安居乐业的壮美画卷。

来源:安徽日报  作者:记者贾学蕊 张大鹏            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228