中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

八旬文艺老兵回忆渡江战役中腰鼓声声

时间:2016-10-24 12:27:00

  刘宇凡先生在讲述当年的故事

  打腰鼓的文工团员们

  当年的奖状

  烽火硝烟打响渡江战役,腰鼓声声点燃战斗激情。86岁的“文艺老兵”刘宇凡先生拿出一张朝气蓬勃的腰鼓舞者在为部队演出的老照片,向我们揭开了尘封在记忆深处的英勇往事。

  老照片背后的腰鼓队

  刘宇凡先生是原中国人民解放军22军文工团副政委,也是文工团腰鼓队的骨干成员。1949年渡江战役时,他所在的22军文工团在无为襄安建立了“渡江鼓动站”,使用这一锐利的文艺武器,发挥它独特的宣传作用,为即将渡江的战士们击鼓助威。

  “1948年5月,我从三野文工团总部往陕北地区去学习腰鼓和大秧歌,我负责鼓点、动作、唱曲的学习。学习回来后立即采购腰鼓,组建腰鼓队……”刘宇凡先生热情洋溢地讲述了腰鼓队的故事。

  “我们的腰鼓队是解放战争中第一个将腰鼓打进了被解放的省会城市的腰鼓队!”言语间透露着老先生以腰鼓队为荣的骄傲。

  1949年初,刘宇凡所在文工团随军队南下。当时国共两党的和平谈判已经开始,政治斗争和军事斗争进入关键时刻,文工团的战士们也集中人力、精力赶写、赶排歌剧《渡江南征》,见缝插针似的排练腰鼓队的曲目。

  腰鼓队由2位领队大镲和16位年轻灵活的男女鼓手组成,刘宇凡主要负责鼓点、动作、曲牌的教练和男鼓手间的互助。学练一开始,腰鼓队里就开展了相互挑战表决心活动,文艺战士们迸发出高度的热情和积极性,发扬了不怕苦、不怕累的精神;鼓棒断了自己刻,手磨破了坚持练,生病的同志“轻伤不下火线”坚持排练;碰到雨天就在屋里练,雨停了就在外面泥地上练,就连滑倒了也是爬起来接着就练……利用《渡江南征》歌剧排练的空隙,日夜操练,将学打鼓的任务进行得热火朝天。

  在争分夺秒的空隙排练中,不仅将腰鼓队形的变换、鼓点、动作、曲牌全部掌握,而且还为曲牌填做了新词,为参与渡江战役的战士们击鼓助威!这也才有了这张照片的由来。

  “60多年了,每当我看到这张照片。那激动人心的腰鼓声、胜利的欢呼声就在我的耳畔响起。”感人心脾的往事一幕幕涌上心头,刘宇凡先生的声音哽咽了。

  腰鼓是“文艺武器”

  中国军队似乎早将文艺融入战争中,以便鼓舞士气。

  史料记载,秦汉时期腰鼓就被驻防的将士视为同刀枪、弓箭一样必不可少的装备,遇到敌人突袭,击鼓报警;两军对峙交锋,击鼓助威;将士征战得胜,击鼓庆贺。

  我军更是重视这一传统,在战争片中,经常可见文工团员在路边用各种文艺形式为战士们加油。

  文艺的方式很多种,其中,打腰鼓是一种历史悠久的、人民群众喜闻乐见的表演形式。根据《安塞腰鼓》中记述,腰鼓舞的动作时而腾挪跳跃,热烈奔放;时而轻敲慢打,柔和灵巧。腰鼓队形,时为长龙,时为方阵,变幻有序,步伐齐整。

  刘宇凡先生曾在《军文化团回忆篇》中这样饱含激情地描述:“(渡江战役中)负责美术工作的同志写了‘打过长江去,解放全中国’等标语,音乐股的同志又奏乐、又唱歌……我们腰鼓队呢,打一会儿,唱一会儿,打一会儿。把小小的襄安镇搞得比过年还热闹。我们从傍晚一直连打带唱到下半夜,没一个喊累的。待部队过完了,我们才随军部直到江边,冒着黑夜静悄悄地渡过了长江。”

  我们眼前仿佛就呈现一幅画面:18位年轻的腰鼓手们沿着部队行军的道路,极其投入地敲打着、说唱着、舞动着……越打越热烈,越打越激动人心。

  腰鼓就是一件文艺武器,许许多多同刘宇凡一样的文艺战士拿起它同敌军做斗争,炮火硝烟掩遮不住他们的激情,弹雨枪林抵挡不住他们的英勇,将士们在前线英勇奋战,他们在后方用独有的文艺化战斗形式——腰鼓舞进行战斗。

  无论是奋战的将士们,还是文艺战士们,他们都是在为解放事业而战斗,为解放事业而拼命,他们都怀着一颗为家国天下的心。唯一的只是战斗形式不同,仅此而已。

  文艺战士们的辛苦

  文艺参战并非是一场没有硝烟的战争,而是艰苦卓绝的辛劳,有时还要作出无畏的牺牲。

  渡江战役打响后,刘宇凡先生所在22军文工团随百万雄师渡过大江,腰鼓队更是担当着宣传鼓动的急先锋,把腰鼓打进南陵、打进宣城、打进杭州,一路向东直到东海边的商埠宁波。腰鼓队背着包袱、腰鼓、其他乐器一路步行,十分辛苦。

  “我们(腰鼓队)抓紧一切空隙边行军边熟记鼓点、鼓词……在浙江的萧山向绍兴进军中碰上连绵阴雨,我们就像战士爱护武器一样,保护好腰鼓,宁愿自己衣被淋湿,也不让腰鼓皮被雨淋着。在泥泞的道路上滑了不知多少跤,泥水溅满全身。到了宿营地,首先检查腰鼓和乐器是否有损坏,才定下心来露出放松的笑容。”

  战争时期的生活是相当艰苦的,可是这群热血青年,毫不畏惧地拿起文艺武器参与到最前线,同战场浴血奋战的将士们一样充满了如火激情……

  渡江战役中,同刘宇凡一样的文艺战士们,腰间斜挂一面腰鼓,以矫健的身姿、洋溢的鼓点、变幻的曲牌在战场中演绎,以势若龙腾虎跃的激情,显示出顽强拼搏、艰苦奋战的精神气度。

来源:合肥晚报  作者:陶海霞 王高 李云胜            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228