中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

海峡两岸纪念刘铭传诞辰活动肥西举行

时间:2016-11-07 15:12:00

  中新社合肥11月6日电(赵强)“今天刘铭传已经成为两岸同胞加强感情连接的一个重要的精神纽带,刘铭传的历史功绩和爱国情怀是两岸同胞共同的历史记忆,也是两岸同胞宝贵的精神财富。”国务院台湾事务办公室交流局一处处长肖洪6日在纪念台湾首任巡抚刘铭传诞辰180周年座谈会上如是说。当日,2016海峡两岸纪念台湾首任巡抚刘铭传诞辰180周年在安徽省肥西县举办,来自海峡两岸各界人士相聚安徽参加纪念活动。

  刘铭传(1836年-1896年),安徽合肥人。清朝末期淮军重要将领,洋务派代表人物,台湾省首任巡抚。

  肖洪说:“抚今追昔我们要将刘铭传精神代代相传,让我们的子孙后代了解这段历史,牢记两岸同胞为维护国家统一和实现民族富强做出的不懈努力,自觉传承两岸一家亲的血脉亲情,担负起两岸和平发展的历史重任,同心实现中华民族的伟大复兴。”

  据悉,“两岸一家亲铭传故里行——海峡两岸铭传情交流周”是经国台办批准的2016年对台交流重点项目,由安徽省合肥市台办、肥西县人民政府共同主办,以“纪念台湾首任巡抚刘铭传诞辰180周年”为主题,旨在进一步推动两岸各领域的交流,加强对台经贸文化的合作与发展。

  同时,活动期间,还将开展包括“邀请淮军后裔代表,畅游家乡肥西美景——寻根之旅活动”和“刘铭传故乡两岸文学交流会”等综合性系列活动。

  刘铭传第五代孙、安徽省刘铭传研究会会长刘学宣告诉记者,研究刘铭传的历史文化意义重大,刘铭传在任台湾首任巡抚6年的时间创造13个中国近代化第一。“目前我们正在筹备拍摄制作一部关于刘铭传的影片《力挽狂澜》,剧本已经完成。”

来源:中新社  作者:赵强            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中国好老板!赵薇为员工庆生献吻又拥抱

中国好老板!赵薇为员工庆生献吻又拥抱

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

组图:浙大艺体姐妹花走红 高颜值还...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

身高多少易得癌症

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

绩溪举办徽菜美食文化旅游节(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228