中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

合肥百年龚氏再续宗谱 数典认祖传承家训

记录600年来合肥龚氏发展史 龚家祠堂也将在滨湖复建

时间:2016-11-23 16:15:00

  近代以来,“龚张李段”被称为合肥“四大名门望族”,其中的龚家位居榜首,龚氏家族群星闪耀、俊才辈出。时隔126年续修的20卷本《合肥龚氏宗谱》于2016年3月20日在合肥正式颁谱。龚家后人以这样的方式数典认祖、传承家风。同时也传来好消息,知名古建筑龚家祠堂也将在滨湖复建。

  126年后龚家再续宗谱

  国有史才知朝代之兴衰,族有谱方晓延绵之脉魂。龚家十二世孙龚照昕于1868年完成家谱的“手抄本”,1890年《合肥龚氏宗谱》正式付梓。

  合肥市龚氏宗谱续修组委会副主任龚维仁告诉记者,因为战乱等多种原因,从1890年到2016年,《合肥龚氏宗谱》已有126年没有重修。2010年起,龚氏族人正式启动了续修工程,6年的时间里先后历经走访四海、搜集资料、登记造册,续修《合肥龚氏宗谱》得以圆满梓成。

  3月20日是农历春分,续修的《合肥龚氏宗谱》在龚家聚居地双墩镇王小郢正式颁谱,记者也得以一见真面目。宗谱记录了600多年来合肥龚氏的发展史,20卷本的宗谱放置在樟木盒内,其中前10卷为1890年付梓的版本,后10卷则为此次续修的版本。宗谱以绫绢为封面,纸张采用上等的宣纸,可以保存数百年。

  民间姓氏宗谱是一个家族的生命史,它记录着家族来源、迁徙的轨迹,也包罗了家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规等历史文化信息。

  龚维仁表示,《合肥龚氏宗谱》保存了龚家严格的家规、家训和治家格言,传承了龚家先人勤劳、智慧、爱国、爱家的美德和不屈不挠、不卑不亢、以德服人的精神,“我们也希望通过续修宗谱,让后人继承先辈的遗志,做对国家和社会有贡献的人。”

  合肥市政协副秘书长、文史资料委员会主任戴健表示,《龚家宗谱》的续修是合肥文化界的一件盛事。近代以来,合肥龚家为国家发展做出了贡献,续修宗谱让我们更加了解龚家的历史,同时对合肥乃至安徽文化历史的研究提供了详实的史料。

  龚家祠堂将在滨湖复建

  曾经的龚家祠堂在民国十四年由龚心湛重建,约有500平方米,解放后还存有5开间寝堂,建筑面积210平方米。祠堂梁架雕刻繁缛精美,主要有卷草花卉、人物故事,兼有明清两代风格,又得皖南徽派建筑神韵,专家认为可以和一些著名的省级文物保护单位建筑相媲美。由于年久失修,加上市政建设的需要,龚家祠堂主体建筑于1995年被拆除。

  龚维仁向记者报告了一个好消息,龚家祠堂确定要在滨湖新区复建了,“具体复建的时间,还需要相关部门最后确定,可以肯定的是,龚家祠堂终于可以再见天日。”

  合肥市文物管理处副处长路文举表示,包括龚家祠堂在内的李鸿章公祠、段氏住宅、李国衡住宅四处古建筑将在滨湖新区“复活”,并且将成为“邻居”。四处古建筑在拆除时都经过省文物考古研究所的测绘,建筑构件如柱子、房梁、瓦片、砖雕、木雕、石雕等都一一编号后保存。

  据了解,复建工程由国家一级资质古建公司设计,如果一切顺利,今年下半年就会开建,明年年底古建筑复建部分的工程有望完工。复建好的古建筑依然交给文物部门管理。

  龚家代代人才出

  清朝末年,庐州城的民谣:“一世二世孤苦伶仃,三世四世渐有书生,五世出一高僧,六世车马盈门……十三十四两代翰林……”反映了龚家到合肥后白手起家,创立门户,由一贫如洗卓然而成合肥望族的艰辛历程。

  自从合肥龚家的第七代龚鼎孳任清顺治和康熙朝的左都御史,刑、兵、礼部尚书之后,龚氏家族名人荟萃,在政治、文学、外交、水利、医学等领域皆有建树,可谓群星闪耀、俊才辈出。

  合肥龚家也被称为“外交代有才人出”,龚照瑗曾任驻英法意比等国公使。龚心湛曾任英使馆参赞,后来做到国务总理。龚照瑗的儿子龚心钊1909年被任命为驻英属加拿大总领事。龚心湛的侄辈龚安庆1933年任驻伊尔库茨克总领事。龚安庆的侄辈龚镇洲曾被孙中山派往南洋诸国宣慰侨胞,筹集款项。

  龚镇洲的三个女儿均十分优秀,被称为“龚氏三姐妹”。长女龚普生1945年在纽约见证了联合国的成立,1979年被任命为中国驻爱尔兰大使,是新中国150余位首任大使中的第一位女性。二女儿龚澎于新中国成立后出任外交部情报司(新闻司)司长、部长助理。三女儿徐畹球于1946年出面为上海中共代表团寻租办公住宿地点(周公馆),为中西文化交流作出贡献。

来源:合肥晚报  作者: 周洪            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
“太子妃”许榕真诗意写真 气质清雅...

“太子妃”许榕真诗意写真 气质清雅穿越晚秋

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

姚明与贝尔野外生存照曝光 贝爷竟让...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

大蒜再贵也要吃!降压又暖胃

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

皖籍作家文化散文集《皖美如初》获优秀图书奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228