中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

清代书画家汪士慎的茶之乐

时间:2016-12-09 18:15:00

  茶不仅是一种日常饮品,更是一份独特的文化蕴体。说到品茗之乐,汪士慎见地非同一般,他也因茶成痴,因茶成趣。

  康健身体。茶对人体健康有好处,茶之主要功用是醒脑“一瓯苦茗饮复饮,湔涤六腑皆空明”,“茗香沁肺腑,秋气敛衰容”,“涤我六府尘,醒我北窗寐”, “一盏复一盏,飘然轻我身”,汪士慎的对联“方床石鼎高情远,细雨茶烟清画迟”,这使人想起佛教徒所谓的嗜茶三德,坐禅时通夜不眠,满腹时可助消化,可谓不发之药。

  感受亲情。汪士慎晚景凄凉,生活维艰,“野有丛生荠,朝昏匝地挑。盈筐偏易得,作馔可亲操。根蒂除残雪,菁英落剪刀。加餐贫有赖,甘苦共尔曹。”“家园劚山芋,累累盈筐盛。用以作清馔,所谓山芋羹”,虽然一家人以野菜、山芋充饥,但是香茗却融合着家人的亲情,每到除夕,一家人欢聚,“稚女剥山果,老妻烹菜羹”,日子虽然清苦,但是有了香茗,“茅堂亦作团圞饮,人影花光共一灯”,充满了欢乐。

  结交朋友。君子之交淡如水,一杯清茶见真情,他家的“高寒草堂”是一班老友新朋交往之处,常常是一杯清茶,却是谈诗论画,臧否古今,如八怪的金农、高翔等人,他们都是“穷而后工”的诗人、画家,在此高雅、纯洁的氛围中,相互砥砺,取长补短,这对于艺术水平的提高,文化修养的增强大有裨益。

  感友赠茶。他不仅乐于接受好友赠茶,还常常主动求取,使人感到汪氏的名士风度。援鹑堂主姚范曾寄给他家乡庙后秋茶,礼轻人意重,“茗茶过水驿,幽客远相投”,这使他思乡之情涌出,想起家乡“庙后一林碧,吟边满碗秋”。茶是好的,“灵芬凝不散,珍品鲜难求”,情意更可贵,“对此情无限,依依隔秀州。”朋友总是远路迢迢,奉上香茗,慰藉他的茶思,他品一种茶都等于在品尝着一分友情,也品尝着一种人生。冒葚原惠赠他蜀茗,说是“采于金篦山,山遥得非易”,他十分看重,体会到朋友“传来意已深”,因而“珍重刮目视”,待到“褫封辨灵草,仿佛蒙顶制”,更为珍视,“老人寂无事,解衣自烹试”,香茗入肚“涤我六府尘,醒我北窗寐”。饮茶思友,感慨万分,“伊谁万里心,致此馨香意”。

  激发吟兴。他的朋友陈章为他啜茗小像赞曰,“好梅而人清,嗜茶而诗苦,惟清与苦,实渍肺腑”,“几日东风过水驿,满瓯清露注山珍。饮多半觉侵神肺,终夜吟思未著尘”。而他最喜欢对月煎茶吟诗,“题我煎茶卷,诗品清无比。朗吟复高诵,此际饮更美。一瓯复一瓯,通宵对月姊。”人们赠茶、赠水、赠煎茶图,来而有往,总是情意在茶外,诗文应答唱和。一次鲍西岗寄给他《煎茶图》诗,汪氏十分兴奋,特作水墨梅花相赠,并写诗道,“吟笺远寄意殷殷,七字铿锵调不群。何日东风笑相见,梅花香里揖参军。”

  增添画兴。“雪屋茶烟细,晴窗水墨香”他最喜欢画梅花,“闲贪茗碗成清癖,老觉梅花是故人”,“饮时得意写梅花,茶香墨香清可夸”,“清爱梅花苦爱茶”,“茗碗浮香墨吐华,晴窗拈管静无哗。向平昏嫁看看毕,闲写阶前儿女花。”汪士慎的朋友丁敬说他甚至在双目昏眵时能“饮安茗乳手生嗜,画断梅花宿世因。”

  秉明高志。他的好友樊谢在他画的《煎茶图》中题辞道“先生一目盲似杜子夏,不事王侯恣潇洒。尚留一目著花梢,铁线圈成春染惹。春风过后发花香,放笔横眠梦蝶床。南船北马喧如沸,肯出城阴旧草堂”。朋友非常敬重他的嗜好,金农送他茶仙的雅号,高翔为他画《煎茶图》,厉鹗为画题诗,“巢林先生爱梅兼爱茶,啜茶日日写梅花,要将胸中清苦味,吐作纸上冰霜桠”,朋友对他嗜茶后,以冷峻的态度观察社会,观察人生,以潇洒自适的心态鄙夷王侯很为赞赏,表示出深深的敬意。而他自己也在这图后写长诗明志,“西唐爱我癖如卢,为我写作《煎茶图》。高杉矮树四三客,嗜好殊能推狂夫。时余始自名山返,吴茶越茶箬裹满。瓶瓮贮雪整茶器,古案罗列春满碗。饮时得意写梅花,茶香墨香清可夸。万蕊千葩香处动,横枝铁干相纷拿。淋漓扫尽墨一斗,越瓯湘管不离手。画成一任客携去,还听松声浮瓦缶。”这段自说,不仅仅是对他爱好的诠释,而且升华了他饮茶的初衷,不仅在于健脑健体,而且能触动灵感,引起书兴、诗兴、画兴,茶成为对人生艰辛体味,对理想追求的最好的触媒。

来源:扬州日报  作者:潘宝明            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜...

60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜仍在线(图)

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

合肥10所中小学校幼儿园将开展黄梅戏特色教学

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228