中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

徽班进京 京剧开始形成

时间:2017-01-12 09:33:00

  历史上的今天,1791年1月12日,四大徽班进北京,京剧开始形成。四大徽班,清代乾隆年间活跃于北京剧坛的四个著名徽班:三庆、四喜、和春、春台的合称。徽班,是以安徽籍(特别是安庆地区)艺人为主,兼唱二簧、昆曲、梆子、啰啰等腔的戏曲班社。开始多活动于皖、赣、江、浙诸省,尤其在扬州地区,更以“安庆色艺最优”(《扬州画舫录》)。

  徽班进京第一人高朗亭

  清乾隆五十五年(1790),为给高宗弘历祝寿,从扬州征调了以著名戏曲艺人高朗亭为台柱的“三庆”徽班入京,成为徽班进京的开始。此后又有四喜、启秀、霓翠、和春、春台等安徽班相继进京。在演出过程中,六班逐步合并成为著名的三庆、四喜、春台、和春四大徽班。当时正是地方戏曲勃兴、花雅争胜的时期,一些新兴的地方剧种,如高腔(时称京腔)、秦腔等已先行流入北京。

  徽班在原来兼唱多种声腔戏的基础上,又合京、秦二腔,特别是吸收秦腔在剧目、声腔、表演各方面的精华,以充实自己。同时适应北京观众多方面的需要和发挥各班演员的特长,逐渐形成了四大徽班各自不同的艺术风格,表现为:“三庆的轴子(指三庆班以连演整本大戏见长);四喜的曲子(指四喜班以演唱昆曲戏著称);和春的把子(指以擅演武戏取胜);春台的孩子(指以童伶出色)”。出现了“四徽班各擅胜场”的局面(据《梦华琐簿》)。

  徽汉合流奠定京剧形成基础

  汉戏又名“楚调”、“汉调”,主要声腔为西皮和二簧是流行於湖北汉水一带的地方戏曲剧种。汉戏在乾隆末年陆续近入北京。这时徽班声势浩大,汉戏单独成班,难与抗衡。徽戏和汉戏在进入北京之前,相互之间已有多交流影响,且两者之间也有血缘关系。所以汉戏演员进入北京后,大都搭入徽班合作演出。为京剧的形成奠定了基础。

  汉戏进京的时间一般划在道光八年至十二年,即1828——1832年。先后进京的汉戏演员很多,大约有:四喜官、米应先(米喜子)、余三胜、李六、王贵、龙德云、童德善、谭志道(其子谭鑫培为著名京剧大师)等人。

  徽戏虽有皮簧腔,但不很发达。汉戏进入徽班,对徽班的声腔曲调起到了丰富和改造的作用,极大地提高了徽班的演唱水平。在汉戏的影响下,徽班的演出逐渐发生变化,由诸腔杂陈,变为以具有新特点的皮簧腔为主要音乐形式。在唱念上,《中原音韵》成为语言规范,并吸收一些北京字音,增进了与观众的交流,使徽班的演出具有了统一的语音标准。而在唱念的四声调值上则沿用了部分湖北地方语言的声调。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228