中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

安徽馆藏 明宣德青花板沿花果盘

时间:2017-01-12 12:29:00

  明宣德青花板沿花果盘,1987年孙大光先生捐献,高7,口径38,足径23厘米,现藏安徽省博物馆。

    瓷珍造型典雅。盘敞口,折沿,浅腹,矮圈足。外口板沿用青花料绘海水江芽,盘主体纹饰为瓜果图案,内腹壁绘缠枝四季花卉,外腹装饰四季折枝瑞果纹饰。通体为白地青花,外底无釉,可见光滑温润的细砂底。

    此宣德盘瓷土用料讲究,为“麻仓土”。据《江西大志》记载:“陶土出浮梁新正都麻仓山,曰:千户坑、龙坑坞、高路坡、低路坡为官土”。这种瓷土细腻洁白,再加上陶练精细,烧结后更为缜密坚硬,瓷化程度好,宣德青花瓷器不仅胎骨精细,其青花用料也最具魅力,这就是郑和下西洋,从伊斯兰地区带回的“苏麻离青”料的使用。使料色渗入胎骨,在青料凝聚处,往往呈现深浅浓淡不一的蓝黑色,有凸陷不平之感,它与白的地子比较起来,自然就会产生一种清晰明丽的视觉效果。清代《南窑笔记》就写道:“青窑虽出于永乐,而宣德为甚……极甚精雅古朴,用料浓淡,墨势浑然而壮重,青花有渗青铁皮繍者”。这件大盘就是使用的进口青料,其发色浓重,聚釉处可见黑褐色结晶斑。

  明宣德时期青花无论是“色料、制样、彩绘、题款,无一不精”。当时生产的精美的青花瓷器已成为明代青花之冠,清代蓝浦在《景德镇陶録》中就称“宣德青花最贵”,可见人们对宣德青花瓷器的垂青。这类青花大盘是宣德时期的典型器。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228