中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

两汉著名都会 汉朝的合肥啥模样

时间:2017-02-22 17:26:00

 合肥汉城遗址示意图

  合肥侯坚镡

  新石器时期陶吊饰

  东周圆钱

  本文作者在合肥汉城遗址

  素有“两汉名都”、“庐邑根本”之称,曾被载入《史记》、《汉书》的合肥汉代古城遗址,位于合肥市庐阳区亳州路街道辖区内,这里地势较高,古时三面环水,交通便捷,易守难攻,是古人聚族生活和立郭守备的最佳选择。

  庐人 庐国 庐邑

  合肥汉城遗址是一处历史悠久又极富传奇色彩的历史文化遗存。据老辈讲,早在远古时期,华夏人文始祖之一有巢氏的后裔,由高台巢穴迁徙至淝河岸边,由于此地少山,为避水患、野兽和外族侵扰,人们择高邻水、聚族结庐而居。因居庐,故被称为“庐人”、“庐氏”。公元前16世纪以前,这里就居住着“庐人”的最大部落群体。

  “自古巢庐一家”,走入平地的居庐人与居巢人一样,以渔猎、农耕为生,以动物为图腾。不同的是巢人以渔猎为主,庐人以农耕为主。古城遗址中新石器时期文化层出土的石斧、石奔、石质研磨器,齿状平板式弧形石质碾压器和陶纺轮、陶纺吊件、陶网坠、陶吊坠、陶弹子(陶球)、黑陶碗及骨器等,就再现了先民们当时的生活情景。

  巢与庐均为居所,居巢与居庐分别是人类社会发展进程中文明程度不同的两个里程碑,都具划时代意义。巢居大大改善了人类的生存环境,庐居则进一步拓展了人类的发展空间,为人们走出高台巢穴、踏入广阔的平原发挥了不可估量的作用。由于庐缘于巢优于巢,巢居最终被庐居取代。巢湖流域民间关于“陷巢州,长庐州”的传说,讲的是自然界此消彼长的故事,反映的即是远古时代庐居代谢巢居的客观现实。

  夏商时期(公元前7世纪),周武王姬发伐纣征巢时,为表彰庐人先祖首创庐居的普世功德,授同属巢国(南巢国)的庐人部落“子”爵,并将巢国一分为二,另立庐国都邑于此,辖今安庆、六安等部分地区。合肥又称“庐阳”、“庐州”,合肥地区的地方戏叫“庐剧”,其中的庐字皆缘于此。

  自“庐子有国”起,这里不仅有了城池,原来的集市、码头更加繁荣,手工制造业渐成规模,以青铜、铁为代表的金属冶炼加工技术也日臻成熟,是江淮一带主要的商业都会之一。在一处战国时期冶铁遗址旁,除有大量的已氧化成团的铁制品外,还有陶器残件、青铜小件等。有一块较大的铁制品出土经日晒雨淋分解后,氧化层里竟出现两枚楚国的蚁鼻钱,说明当时的产品除满足自身的生产、生活和守备需要外,还用于易货和买卖。

  由于庐邑地处江淮之中,“人旺物阜、水陆通达”,每逢社会动乱,这里又是群雄逐鹿、你争我夺的主要战场,被后世政治家、军事家们定位为“江淮首郡、吴楚要冲”、“江南之首,中原之喉”,为兵家必争之地。春秋战国期间,庐国先后为楚、吴、越,最终为楚所属。庐国的都城也因战事不断屡建屡毁。春秋战国时期文化层中散落的青铜镞、青铜戈残件和人骨马骸及随处可见用于投掷的手擂石(最早的手榴弹,有的一堆就有数百枚),就见证了那段刀光剑影,血雨腥风的战乱岁月。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:合肥晚报  作者:宋汝言            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228