中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

汉代规矩镜 中国古代铜镜之代表

时间:2017-03-03 11:22:26

  据考证,我国最早的铜镜出自4000多年前的新石器时代。铜镜的出现,结束了我们的祖先以水为镜的历史,清朝玻璃镜出现之前,在古人生活中扮演着重要角色。相对于今天的镜子,古代铜镜不仅仅是正衣冠、饰面容的日常生活用具,更蕴含了人们的美好心愿和祝福,承担着镇宅辟邪、追求圆满等功能。

  本文将要介绍的汉代规矩镜,是这类文物的重要代表。学界认为,规矩镜上的图形符号,实际上代表了古人心目中的宇宙图式。

  高大上的规矩纹饰

  目前,汉代规矩镜收藏于安徽博物院中,是发现于肥西县的一件珍贵文物。这面铜镜保存完好,镜面上铸有规则的T、L、V图形符号,还有“长宜子孙”的铭文,因此又被称为“汉长宜子孙规矩镜”。

  前文中说过,规矩镜是我国古代铜镜中的重要代表,那么何为规矩镜呢?据介绍,规矩镜的名称来源于日本学者原田叔人。因为规矩镜上常有T、L、V图形符号,形似我国神话传说中的创世之神伏羲、女娲手持的用于规天矩地的工具——规矩,因此原田叔人在其著作中将这类铜镜称为“规矩镜”。根据纹饰形象,结合中国的文化传统,以古代名物为铜镜命名的方式,比较符合国人的传统意识和文化心理,因此规矩镜的命名也逐渐被国内学界接受并沿用至今。

  值得一提的是,相对于其他比较世俗的纹样,规矩纹样则高大上得多。因为这类图形符号同样出现在汉代的天文用具——日晷上,因此也有学者将其称为“日晷纹”,并认为这种形似规矩、看似普通的图形符号实际上代表着天地的框架,是古人心目中的宇宙图式。

  铜镜纹饰内涵多

  除了规矩纹饰之外,历经4000年的铜镜在古人的生活中早已不仅仅是用于梳妆打扮,而是蕴藏了许多内涵。其中最重要的,就是作为爱情的信物。南朝徐陵《为羊兖州家人答饷镜》曰:“信来赠宝镜,亭亭似团月。镜久自逾明,人久情愈歇。取镜挂空台,于今莫复形。不见孤鸾鸟,香魂何处来。”李白《代美人愁镜二首》有云“美人赠此盘龙之宝镜,烛我金缕之罗衣”。婚恋中的用镜习俗,对镜的纹饰有着重大影响,产生了诸多与婚恋相关的装饰题材。汉代日光镜中就出现了“见日之光,长毋相忘”的铭文,此后古镜中多有长相思、毋相忘之铭;唐宋年间婚姻用镜之习俗十分发达,镜中纹饰往往以对鸟形式出现,如唐镜中多有双鸾、双雀、对雁等,宋代多见双凤镜。明清时期婚嫁用镜的特征更为明显,如明代鸾凤和鸣镜就是嫁女用镜,清代又有双喜五蝠纹镜。

  除了定情信物外,铜镜还被认为可以辟邪。在我国民间,镜历来被看作通灵、辟邪之物。《红楼梦》中就记述有跛足道人赠与贾瑞一面名为“风月宝鉴”的镜子,称其“专治邪思妄动之症,有济世保生之功”,贾瑞未按正确的方法使用,继而一命呜呼。当然这是曹雪芹别有深意的夸张描写,但在现实生活中,镜确实常被用来镇宅驱邪,甚至随葬作镇墓之用。至今在很多民居中,还能见到在正门门头上或屋内悬挂乾坤八卦镜辟邪镇宅。民间习俗中对镜的特殊用法被宗教汲取,并广泛用于宗教活动或仪式中。可以说,宗教的出现,继承并强化了镜的神异性,而且在很大程度上赋予了镜新的内涵,使得镜在民俗中的表现更为多样化。

来源:合肥日报  作者:朱震宇·            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228