中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

岳麓书院及御书楼

时间:2017-03-14 09:45:00

  湖南岳麓书院为中国古代四大书院之一,创办于北宋开宝九年(976年),已有1000多年历史。御书楼建于北宋咸平二年(999年),亦有1000年以上的历史,为当今最古老的书楼之一。

  御书楼初名青楼,后改为藏经阁、尊经阁等。北宋咸平四年,宋真宗御赐国子监经文、义疏及《史记》、《玉篇》、《唐韵》等书,为历代皇帝御赐书籍之始。大中祥符八年(1015年),宋真宗御赐“岳麓书院”匾额。

  清康熙二十六年(1687年),巡抚丁思孔从朝廷请得十三经、二十一史等书籍,更名为“御书楼”。

  历经战争、天灾、人祸,岳麓书院曾七次遭毁重建。1938年,岳麓书院被日机炸毁,现存建筑为1986年重建。宋真宗御赐“岳麓书院”匾额及明代石刻,幸得以保存,现匾为1984年复制。“御书楼”匾,则集南宋理学大师朱熹的手迹而成。

  御书楼是一座宋代风格的三层楼阁建筑,古色古香,因环境幽静,为读书研究最佳之处。楼前柱悬有对联一副:

  圣域修文,前有朱张讲坛,宋清宸翰。

  名山汲古,上藏三坟五典,诸子百家。

  上联意为:这是兴修文教的神圣之地,前面有朱熹、张栻的讲坛,宋代和清代赐给的匾额。

  下联意指:御书楼是岳麓石山之中,供人汲取古籍、博览群书等地方,上面藏有三坟五典及诸子百家。

  全联深刻地道出御书楼周围的文化背景及楼内丰富的典籍藏品,其中以宋、元、明、清理学家著述和文集最多,已超过10万册。大型工具书如《四部丛刊》、《四库全书》等,在御书楼均有珍藏。前壁及两侧所刊“麓山寺碑、朱熹诗碑”、“重修岳麓书院记碑”、“文易阁祭田碑”等,均为前朝遗物,是书院现存文化中最珍贵的宝物。

  除上述四名碑外,尚有唐刻“麓山寺碑”,明刻“四箴碑”、“岳麓感旧诗碑”,清刻“忠孝之廉节碑”、“岳麓书院学规碑”、“王九溪读书法碑”等,均是国之瑰宝。

  现在的御书楼,是湖南大学的图书馆,供教授和研究生研读理学的资料库。

  南宋理学家张栻任岳麓书院山长(院长)时,曾邀理学大师朱熹到岳麓书院讲学,听讲者达千人,全国著名的师生聚集于此,岳麓书院一时成了湖湘学的重镇。

  朱熹在岳麓书院留下的文集、墨宝,至今仍珍藏在御书楼内,如南宋道光三年朱熹亲书的“忠孝廉节”四字及“朱子书院教条”、“朱子文集大会类编、年谱”、“委教授措置岳麓书院牒”等。朱熹撰写的“朱熹诗碑”、“忠孝廉节碑”、“道中庸碑”诸文字,嵌刻于御书楼走廊两壁,供人参观欣赏。

  更可贵的是,朱熹与张栻留下《登赫曦台联句》的哲理诗篇,悬挂于赫曦台上,令人赞叹。诗曰:

  泛方长沙渚,振策湘山岑。(朱熹)

  烟云渺变化,宇宙穷高深。

  怀古壮士志,忧时君子心。(张栻)

  寄言尘中客,莽苍谁能寻。(朱熹)

来源:炎黄纵横  作者:湍水石            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228