中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

唐开成五年箕形歙砚 早期制砚研究样本

时间:2017-03-21 10:21:00

  在中国传统文房四宝笔、墨、纸、砚中,砚只是位居末席。但砚由于质地坚硬,便于添加装饰,因此常常成为古人把玩的珍品。基于同样的原因,在目前出土与传世的文房四宝中,古砚的数量也是相当可观,已成为目前文房四宝中的研究重点。

  唐开成五年箕形歙砚,就是众多出土古砚中的一方珍品,它1976年出土于合肥。

  箕形体现唐代特色

  目前收藏于安徽博物院的这方唐代箕形砚1976年出土于唐开成五年(840年)墓。此砚色呈青绿,上窄下宽,三面口沿上翘成砚边,形如簸箕,因而得名。砚背近箕口处有二小方足,形成砚面下高上低的姿态。

  砚台的历史在我国源远流长。早在仰韶文化时期出土的陶制研磨器,可视作砚的前身。而迄今所知最早的砚是湖北云梦睡虎地秦墓出土的石砚。此后,各个历史时期都有大量古砚出土,展现了砚在各个时期的不同形态。如战国秦汉至六朝初期流行的砚有圆饼形砚、板砚(所谓黛砚、黛板)和带有高浮雕动物盖的三足石砚等。

  历史走进隋唐时期后,由于经济发达、文化昌盛,砚的发展进入突飞猛进时期,而箕形砚也走上了历史舞台。在唐代流行的端砚、歙砚和澄泥砚中有大量的箕形砚文物。

  据宋代米芾《砚史》记载,其实早在晋代就已出现了这种形制的砚台。到了唐代,尤其是中唐以后,箕形砚逐渐兴起,并迅速取代了之前的圆砚。不过箕形砚在唐代也发生了较大的形制变化。唐代早期,箕斗形砚有两侧高起、砚面陡峭、砚斗储水量大的特点,并不适于研磨墨块,却十分适宜调和添笔所用。到了唐中晚期,箕形砚的造型就发生了砚边向外敞开、砚面坡度放低、砚堂趋于平缓的制式变化。从实用角度看,唐中晚期箕形砚形制的改变更易于研磨墨锭。

  歙砚深得古人喜爱

  如今已经声名日隆的歙砚,在唐代却不如端砚流行。在目前的考古发现中,歙砚在唐代都仅以个例出现,因此在这一时期歙砚只是初登古砚舞台。而这个唐开成五年箕形歙砚堪称研究早期歙砚的珍贵样本。

  即便如此,歙砚也迅速得到当时读书人的喜爱。唐元和年间,著名书法家柳公权在《论砚》一文中已把端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚列为全国四大名砚。唐咸通年间,文学家李山甫有赞歙砚诗:“追琢他山石,方圆一勺深,抱才唯守墨,求用每虚心。波浪因纹起,尘埃为废侵,凭君更研究,何帝值千金。”到唐末时,歙砚已经成为朝廷的御赐品。

  南唐时期,歙砚已成为天下读书人争相拥有的珍品。南唐后主李煜视歙砚为“天下之冠”,第一次在歙州设置了“砚务”,并设置“砚务官”,专门搜集佳石为宫中造砚。由于国主的重视,歙州一带的制砚业就更为兴旺了,歙砚的身价从此扶摇直上。由帝王设置砚务官督采歙石,算得上是破天荒的盛举。可以说,这是歙砚最辉煌的时代,也是中国砚史上最辉煌的一页。

  然而到了元朝,由于过度开采,出产砚石的矿坑很快亏空,此后便长期停止开采。此后的整个明朝,直至清康熙、雍正年间都没有开采记录,停产达500年之久。直到清乾隆四十二年(1777年)才恢复开采。

  现代的歙砚生产,无论开采矿坑,还是制砚工序、雕刻技术,都有很大的恢复与发展,历史上绝迹的一些花纹品种被重新发掘出来,同时增加了若干新品种,为闻名遐迩的歙砚制作又添新的风采。

来源:合肥日报  作者:朱震宇            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228