中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

齐山,因杜牧而精彩

时间:2017-03-27 11:34:00

  杜牧于会昌四年(844)九月,来到池州,任刺史两年,留下不少好的诗文。其中,足以吸引众多人士,到池州来,追迹访古,吟咏凭吊,在较长时间期,影响齐山品貌的诗就是《九日齐山登高》(《樊川文集》卷三):

  江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

  尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

  但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

  古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

  在这首诗中,杜牧一连用了三个典故,是使这首诗意境提高、随之也使齐山知名度提高的主要原因之一。这三个典故分别是:

  其一“尘世难逢开口笑”句:用《庄子:盗跖篇》:“人上寿百岁,中寿八十,下寿六十,除病瘦死丧忧患,其中开口而笑者,一月之中不过四五日而已矣。”其二“菊花须插满头归”句:用《续晋阳秋》“陶潜尝九月九日无酒,宅边菊丛中摘菊盈把,坐其侧,久望,见白衣至,乃王弘送酒也。即便就酌,醉而后归。”其三“牛山何必独沾衣”句:用《韩诗外传》卷十一:“齐景公游于牛山之上,而北望齐曰:“美哉国乎!郁郁泰山。使古无死者,则寡人将去此而何之?俯而泣沾襟。”

  此诗是杜牧到池州后,借九日登高齐山,赋诗敞开心扉之作。杜牧青年时,有远大理想,曾用心研究战争,立志报效军前,为消除藩镇割据,重振大唐,建功立业。惟他的仕途不利,壮志一再受挫。特别是由黄州调池州的任命,令他感到报国无门,理想成为泡影。然杜牧毕竟是豁达的人,池州的水光山色,又利于他排解烦恼。恰遇重阳日,遂于客携壶登高,把心中的郁闷倾吐出来。虽然如此,这首诗对齐山所产生的长远影响,却是他始料不及的。

  当时与杜牧一同登山的是诗人张祜。张祜即和了一首诗《和杜牧之齐山登高》:

  秋菊南岸雨霏霏,急管繁弦对落晖。

  红叶树深山径断,碧云江静浦帆稀。

  不堪孙盛嘲时笑,愿送王弘醉夜归。

  流落正恰芳忌在,砧声徙促授寒衣。

  杜牧的诗及张祜的和诗,为后人摩崖刻在齐山上清岩上。

  会昌五年(845),杜牧又在齐山西巅建一亭,取李白《赠秋浦柳少府》诗句“开帘当翠微”曰“翠微亭”。从此以后,“翠微”也成齐山象征。

  齐山在池州东南五华里,山不高,群峰并立,玲珑秀美,岩洞奇绝。此前并不显名。自杜牧登高诗流传各地,齐山遂出了名。其后便有《一统志》曰:“不可胜纪”,《江南通志》曰:“不可胜举”。历朝许多文人墨客来到这里,追踪杜牧登临的齐山,寻迹凭吊,连绵不绝。我们不妨一一来追叙一番:

  北宋名诗人梅尧臣,早年任池州建德(今东志至)县令。来池州登齐山有《翠微亭》诗曰:“牧之旧游处,苔滑履莫将。”以凭吊杜牧。另一首《游齐山寺》曰:“词韵险绝兹所骇,何特杜牧专当年”(均自《光绪贵池县志》),也是不忘杜牧。

  与梅尧臣同时齐名的苏舜钦,途经池州游齐山,有《过池阳游齐山洞》、《重过齐山清溪》两诗。前首曰:“杜郎风流杳何处,祗有此山仍号齐。”后诗曰:“翠微曾与客同游,涉险搜奇兴未休”(均自《齐山岩洞志》),也在鉴赏杜牧的登高诗。

  王安石过池州,有《和王微之秋浦望齐山感李太白、杜牧之》诗,首句曰:“齐山置酒菊花开”,是杜牧句“菊花须插满头归”变化而来。另一首《次韵吴中复池州齐山画图》曰:“不想杜郎诗在眼,一江春雪下离堆。”更是不离杜牧。

  北宋史称“铁御史”的吴中复,在至和元年(1054)贬池州,当了三个月的知州。期间在齐山赋诗《齐山图》曰:

  当时齐映为州日,从此山因姓得名。

  却自牧之赋诗后,每逢秋至菊含情。

  行寻古洞诸峰峭,坐看寒溪数曲清。

  梦到亦须尘虑息,那堪图画入神京。

  这首诗也是对应秋菊,怀念杜牧,并刻于齐山上清岩上。另外,吴中复还有一诗写齐山,名为《览齐山寺陈鸿断碑》,这里不再赘述。

  科学家沈括的堂兄弟沈辽,生前隐居齐山,筑室曰“云巢”,有《初创二山诗》记其事。另作《左史洞》诗一首,首句曰:“万古齐山石,谁开左史洞。”是纪念杜牧为李方玄在齐山北坡凿洞取名一事(李方玄:以起居郎出任池州刺史,唐时,起居郎相当于周朝时左史之职)。

  史学家、文学家司马光造访池州,在王哲(池州知州,曾作《齐山志》)陪同下游齐山,有《齐山呈王哲》一诗流传;苏轼挚友钱勰,晚年曾任池州太守,有《题齐山寺壁》一诗流传;被梅尧臣称为“李白后身”的郭祥正,有《翠微亭》一诗流传;苏门四学士之一的晁补之,有《齐山怪石森耸,其西峰曰小九华》一诗流传。这些名家,也都是追踪杜牧,踏上齐山的。

  北宋另一些人物,慕名山而来,留摩崖石刻,使杜牧登过的齐山,更放光彩。如:

  有“包青天”之名的包拯,于至和二年(1055)冬,出任池州知州,次年登齐山,摩崖刻曰:“至和三年七月二十二日,庐江包拯希仁,富水吴几复照隣,琅耶王绰德师,同游齐山寄隐岩。”包拯还题名“齐山”二字,后由明池州知府何绍正刻于寄隐崖,现在属省级重点文物。

  曾做过青年苏轼上级的陈希亮、沈立二人,在齐山合有一方题刻,曰:“江东提宪郎中陈希亮,池阳太守郎中沈立,同提刑供备曹泾,至和甲午(1054)仲秋二十六日,偕游齐山石燕洞,谨题。”至今字迹仍清晰完好。(陈曾任凤翔知府,东坡为佥判;沈曾任杭州太守,东坡时为通判)。

  稍晚时候诗人黄庭坚也曾与兄弟登,在齐山蕉笔岩留有石刻,曰:“江西黄大临,弟庭坚、叔献、叔达……绍圣元年(1094)九月辛丑,泛舟同来。”时朝廷形势大变,苏轼、黄庭坚等均遭贬。黄庭坚的兄弟及侄孙辈,为他送行一程,到池州游齐山,留下刻石。

  元丰七年(1084)六月,苏轼自黄州量移汝州,顺流而下,过池州,为太守王文玉邀请上岸。为王写了《题子由肖丞相楼诗赠文玉》,落款“汝州团练副使苏轼书”(《苏轼文集》附佚文)。第二年,齐山的沈辽病逝,苏轼写信给王文玉,表示哀悼曰:“云巢遂成茂草,言之辛酸,后事想公必一一照管也”(同上)。看语气,苏轼似也上了齐山,并与王文玉一同看望了老病的沈辽。

  南宋时,到池州的著名人物首推岳飞。他于绍兴四年(1134)十月奉诏出师,自鄂州(今武昌)解庐州(今合肥)之围,兵过池州,扎营齐山翠微寨,遂登临齐山作脍炙人口的千古绝唱《池州翠微亭》:

  经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。

  好山好水看不足,马蹄催趁月明归。

  诗成,齐山档次进一步提高。南宋另一名抗金元帅韩世忠在岳飞遇害后,在杭州西湖之滨建一与齐山翠微亭一模一样的翠微亭,以纪念岳飞。

  另一著名人物范成大在淳熙四年(1177),“重阳节,泊池口,登九华楼,以杜牧齐山之韵作《池州九日,用杜牧之齐山韵》”(范成大年谱简编)。诗曰:

  年年佳节歌式微,秋浦片帆还欲飞。

  万里蜀魂思远道,九歌楚调送将归。

  杯中山影分秋色,木末江光借夕晖。

  细捻黄花一枝尽,霏霏金屑满征衣。

  末一句“细捻黄花一枝尽,霏霏金屑满征衣。”就是纪念杜牧和岳飞。

  淳熙末官拜丞相的周必大,早年游历江南,在所著《泛舟山浙录》中,记述到游齐山云:“九月丁亥,至齐山,山脚插入清溪,石色青苍如画。”“又其上即翠微亭,是为山巅。杜牧之云‘江涵秋影雁初飞’此地此时也。”(《光绪贵池县志》)。周还另有《翠微亭》诗一首:

  地占齐山最上头,州城宛在水中洲。

  蜿蜒正作双虹堕,吸住江河万里流。

  南宋著名诗人杨万里在池州留有三首诗,创作于绍熙三年(1192),66岁时。据《杨万里年谱简编》记载:“寒食前行部,奉诏‘决狱’于上饶,此行历安徽宣城、宁国、绩溪、祁门,入江西浮梁、乐平、弋阳、上饶,经安仁、过鄱阳湖,经都昌,抵江州;循长江往彭泽、湖口、舒州、池阳、铜陵、芜湖、和州、归建康,历时两月。”

  至池阳境,杨万里弃舟登临齐山,便有了《同提举黄元章登齐山寺后上翠微亭望郡城左清溪右大江盖绝境云》:

  西山落日浴长江,并贯清溪作一光。

  千嶂围来天四合,孤城涌出水中央。

  楼台王塔云间见,杨柳金堤镜里长。

  客子要穷秋浦眼,翠微亭上上清旁。

  南宋三大思想家,所谓“东南三贤”朱熹、张栻、吕祖谦,都到了池州,留有诗作。朱熹在齐山上清岩,有块摩崖,刻《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》:

  江水浸云影,鸿雁欲南飞。携壶结客何处?空翠渺烟霏。尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归。风景今朝是,身世昔人非。

  酬佳节,须酩酊,莫相违。人生如寄,何事辛苦怨斜晖。无尽今来古往,多少春花秋月,那更有危机。与问牛山客,何必独沾衣。

  张栻有《游齐山一首》云:“支笻到绝顶,孤亭指遥岑。樊川有留咏,兀坐此长吟。”(《嘉靖池州府志》)。吕祖谦有《齐山野步》一首,同刻一起,皆访杜牧遗踪凭吊之意。

  南宋尚有王十朋、吴潜、华岳、魏了翁、江万里等等,在齐山留有诗作或题刻。

  元、明、清三代,池州齐山的知名度更为众人所知,登山游赏、访古的人更多,择著名者举如下:

  元代文学家萨都剌,游齐山后,睡梦中得诗两首。其二有:“文章小杜人何在,风雨重阳菊自开。”凭吊之意甚殷。

  明代著名学者王守仁,平“宁王之乱”后,到南京献俘归来,特过池州。在池州政府何绍正陪同下,游了齐山,写了《游齐山赋并序》《游寄隐岩》诗文,并在寄隐岩有一方刻石:“正德庚辰(1520年)清明日,阳明山人王守仁,献俘南都,还,登此。”王对齐山的特殊眷恋,不能不由于杜牧之后的众多刻石,齐山已成名山所致。

  明代戏曲家汤显祖,有一首《齐山远眺》诗,末联云:“不堪称子登临意,长带秋江雁影旋。”似也见到杜牧登高诗的影子。

  明末学者黄道周,一生曾游黄山、匡庐、天目、天台、九华等十八座明名山,称作“十八翁”,以齐山为十八翁之一。所以看重齐山,不能不与杜牧有关。作《告辞齐山》诗,序曰:“十八翁,要当一一谢之。”

  明末其他学者黄遵素、湛若水、方以智等都留有诗咏。复社领袖之一的吴应箕,贵池人,诗皆从略。

  明喻壁《游齐山》诗曰:“江涵秋影携壶处,千载人犹说牧之。”典型的纪念杜牧句。

  清才子袁枚,有《泛舟齐山》诗。盛赞齐山所临湖,胜似西湖水,还感叹:“姓名毕竟摩崖好,七百年来认旧题。”当指山上所刻杜牧登高诗。

  学者朱筠,最早上书请编《四库全书》,后为“四库馆”成员。时任安徽学政,主持池州生员考试。事毕登齐山,写有《齐游山记》一文曰:“至齐山,实三至矣。跻上清岩,延览宋以来题名,如见友人。”名人三至齐山,实不多见。

  诗人黄景仁,佐朱筠至池州阅卷,有《齐山》长诗,形容齐山:“山形如虎踞,下就清溪饮。”(《两当轩集》)。

  明清两代,齐山的题刻,留下最多。如:山顶有两巨石,似马、似龟,分别题以“骧首石”、“玄武石”六个大字,为万历时副使冯叔吉所书。另一是北巅题有“万壑云涛”四个大字,为乾隆时,安徽巡抚赵国麟所书,都比较著名。

  可以说齐山以杜牧率先写《九日齐山登高》诗,来者纷纷。历代有关诗歌、游记、摩崖题刻等,自明成化时起,不断有人汇集成书。最早有僧道鉴的《齐山诗集》。嘉靖时有四种《齐山志》,万历、天启时又见有续志。清康熙时,本州青阳人陈蔚,集其大成编写《齐山岩洞志》,对历代文献大都包罗,并对时久已湮的遗址、疑点,加以考证,应是今齐山志诸书中,比较完备的一种。遗憾的是,康熙以后,未见有人继续做这一有意义的工作。

来源:池州日报  作者:任刚            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228