中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

守爱即守福

时间:2017-05-05 09:03:00

  张守福,我的战友,我的同乡,我的文艺好友。

  初当兵时,和他同居室、同生活、同训练、同学习,可谓知根知底,无话不谈。守福文笔出色,是部队宣传报道员,经常熬夜“爬格子”。我喜欢书法,担任文书工作。我俩经常舞文弄墨,是部队当时出了名的文艺骨干。后来我转业合肥,他则留在部队,从排长到团长,从基层到机关,度过了长达30年的军旅生涯。2013年,在近“知天命”之年他脱下戎装,转业到省政府机关工作。30年风雨沧桑,我与守福因军营结缘,文艺作伴,自然经常联系,互通往来,友谊亦似陈年老酒,历久弥香。

  守福兄深谙文武之道,几十年军旅生涯,笔戈并举,军事和文学都取得了不俗的成绩,可谓是军中骄子。这些年来,每当品读他送我的一部部小说、散文、报告文学、诗歌等体裁的著作,掩卷沉思,总有一种思想上的强大力量在撞击心灵,总有一团深沉的爱被包裹着。他的勤奋,他的追求,他的思索,他的文字,似军营里响起来的冲锋号,嘹亮激昂,催人奋进,生发出一股不断向上的力量。
生活中的守福入世随和、积极达观、心地善良、乐于助人,常常带给亲人、朋友和同事的,是一种信赖和温馨。文艺作品是作家生活的折射,更是作家世界观的反映。通过文和人,我似乎真切地看到了守福身上所蕴藏的生生不竭的动力,那就是爱。爱是源泉,爱是美德,更是一种崇高的品质,人生的真谛在于爱。守福对家人的爱、对家乡的爱、对军营的爱、对事业的爱,对生活的爱、对艺术的爱、对民族的爱,都集中地体现在他的生活和作品之中了。

  作品中体现的仁爱情怀,读者可以读到,评论家可以评到,而生活中守福的仁爱情怀,可能鲜为人知。记得二十世纪80年代末期,守福刚刚结婚,老母亲得了重病。虽然工资微薄,他借钱将母亲接到省城合肥治疗。住不起医院,就住在部队一个临时仓库里。母亲行动不便,吃睡在床,守福不厌其烦地侍候床前。孝道,是中华文化之正统,一个懂得尽孝的人,是值得世人尊重的。守福孝心之爱,给我留下了深刻而美好的回忆。

  泰戈尔有句名言:爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。张守福,名字起得好,因为他守住了爱,也就守住了福。
    近日,守福兄发来自己的《酒香遍野》文艺评论书稿,嘱我写上几句。实话说,前些年我因醉心书法,对文学研究不够,岂敢应允。怎奈兄多次鼓励,盛情难却。愿《酒香遍野》与爱同行,盈香四溢。

来源:安徽省文联  作者:史培刚            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228