中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

茶文化中的和谐理念

时间:2017-05-12 11:16:00

  我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。我国最早有关饮茶的记载是汉宣帝时期王褒所作《僮约》赋。两晋时,文人士大夫视饮茶为高雅的享受,唐代饮茶风靡全国,陆羽《茶经》更是将有关茶的事情说得一清二楚。宋代的城市中茶坊林立,茶器品种繁多。元明清饮茶已成人们的习惯,甚至与柴米油盐相提并论。中国与茶有关的文物数不胜数,有传世和出土的茶器,也有关于种茶制茶饮茶的画作,还有与茶有关的名胜古迹。

  在漫长的历史变迁中,茶渐渐地从一种物产、一种饮品升华成一种精神高度——茶文化。人们对茶的精神追求已经超出了对物质的追求,茶树的种植、茶园的管理、制茶的工艺、饮茶的学问,在历史的渐进中沉积,在沉淀中不断丰厚着茶的文化。

  种茶是一项十分繁重的体力劳动。中耕除草,施肥剪枝,都是重体力活。然而劳动既艰辛又快乐,他们把自己的心得体验诉诸形式多样的茶歌、茶谚,这些茶歌、茶谚除了表达他们内心快乐的体验,也总结种茶的经验,是智慧的结晶。“七挖金、八挖银”说明除草翻土时间的宝贵;“见铁三分肥”告诉我们挖茶山能够增加土壤的肥力;“基肥足,追肥速”说的是茶叶长得好,全靠肥当家的道理等等。这些通俗易懂、言简意赅、朗朗上口的谚语,仿佛还使我们看到了这样的情景:初秋时节,连绵的山冈上,凉风习习,茶园吐翠。茶农们挥舞锄钺,或挑肥上山,歇晌时,他们撩起衣袖,擦去额上的微汗,看着远远近近充满生机和希望的茶园,唱出发自肺腑朴素得如同他们自己一样的茶歌,内心的喜悦驱走了劳动的艰辛,劳动创造幸福生活的自豪跃然眼前。

  采茶,苦却富有诗意。“插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放”,循着歌声,穿过轻雾,你看到的是七八个或十来个采茶女如云朵般散落在山腰间,她们身着白底蓝碎花衣衫,背着竹制背篓,缓步走到茶树前。“三月春风催嫩芽”,她们怀着欣喜的心情,伸出一双纤纤细手,蜻蜓点水般在翠绿的茶树间起落,动作是那样轻盈、娴熟、流畅,她们好像不是在采茶,倒像是在深情地召唤自己深爱的孩子回家,当她们的茶篓再也装不下的时候,才一路欢歌往家赶。“三月里来好风光,妹子采茶哥插秧。采下青叶篓里装,心中只把哥哥想……”山路上,响起了一串银铃似的歌声。

  制茶的工序根据不同的茶类而有所不同,但有一个共同的特点是工序多而复杂,无论手工或机制,都要求精而细。就绿茶而言,一拣二炒三揉四理五焙,光烘焙就有头焙、二焙、三焙。其中每一道工序都要求制茶人必须调节好自己的心态,做到心平气和,进退有节,把握有度,不偏不激,不走极端。比如烘焙,就要掌握好火度,不能过高,过高则易导致焦老,影响香气;也不能过低,过低则不能烘透,香味出不来。制茶过程中这种恰倒好处的“度”,最能体现茶工与茶叶之间的默契与和谐。

  茶叶的生产过程反映在文化上处处体现出和谐的特征,茶叶的消费文化是否也同样具有和谐的特征呢?提倡以和为贵、和气生财的经营理念,强调“和敬”“和平”“和气”的生活义理,是漫长的茶叶消费过程中形成并积淀下来的独有的文化传统。

  大凡进过茶叶店的人,记忆里总会留下这样的印象:古朴厚实或现代时尚的柜台后面,站着一位年纪稍长、面容清瘦却精神矍铄、和蔼可亲的“掌柜”,他正在耐心地引领顾客观茶形、看茶色、品茶香,并不时回答顾客的询问,有时还不厌其烦地介绍各种茗品的特性、功能,他的见识和服务很快赢得顾客的认可,于是,一笔笔生意就这样做成了。你想,这印象的背后是否还藏着什么别的东西呢?我想是有的,那就是和气生财的经营文化,正是这种文化架起了“掌柜”与顾客之间信赖的桥梁,使得原本或许不熟悉的人之间变得友好起来。

  按我们茶乡人的习惯,家里来了客人,首先要敬茶,以茶待客。主人恭恭敬敬端上一杯新沏的香茶,茶叶在沸水中沉浮、复活、展开,渐渐地,满室氤氲着茶香,这扑鼻的清香,融洽了主客间的交流氛围。客人细啜茶水,舌根轻转,齿颊间感受到茶汤的醇厚甘鲜;缓缓下咽,微苦带甜,韵味无穷;再细细品味,原来看似一杯普通的香茶,却体现了主人待客“和敬”的礼仪,这种礼仪,颐养了千百年来社会和谐的心态。

    现在,我们大力提倡“茶为国饮”,不仅因为中国是茶的故乡,中国人有着很长的饮茶历史,有着以茶会友、以茶结缘的文化传统,也不仅因为茶是健康饮品,含有十几种人体必需的营养成分和药效成分,多饮多健康,还因为中国历来是一个爱好和平的国家,以和为贵是中华传统文化中最为重要的理念。做人要平和,邻里相处要和睦,人与自然要和谐……这一切都与茶的文化内涵不谋而合。

  茶的滋味独特,从初入口的微苦到品饮后的回甘,正如人生的起落:初期的苦痛经历,带来成功后的加倍喜悦。因此,当我们遭遇挫折而痛苦时,抑或当我们获得成功而快乐时,都要保持平常心。只有自觉地用平常心应对生活中的挫折与成功、痛苦与快乐,我们才能立于不败之地,才能真正到达幸福的彼岸,无数成功人士的经历,都能充分证明这个道理。从这个意义上说,拥有一颗平常心,关系我们一生的幸福。

  邻里关系最复杂,俗话说邻里安则天下安。邻里之间要处之和睦,最关键的是一个“淡”字。像茶那样,淡然的色调,浑然质朴,内敛而不张扬,永远追求一种超然的淡定与宁静;淡然的滋味,虽没有酒的浓烈熏人,但也绝不会像酒那样容易伤人身心,虽滋味淡然却韵味悠长。要做到“淡”字,我们就得常常从饮茶中体悟茶的文化真谛,进而达到君子之交淡若茶,邻里和睦天下安的境界。

  人与自然和谐,是和谐文化的内涵之一,其中建立和谐稳定的生态文明最为首要。显而易见,发展茶产业,促进茶经济是使生态步入文明的重要途径。由于茶(尤其是高档优质茶)的生长需要,茶园周边植被覆盖率要求达到百分之九十以上,再说终年翠绿的茶园本身就是绿色天使,它的生态效益尤为显著。因此,倡导“茶为国饮”,大力发展茶产业,不仅为构筑生态文明提供坚实的保障,同时又能惠及茶农,对涵养社会和谐文化心态也大有裨益。

  社会和谐必须以文化和谐为前提。如上所述,茶与和谐文化有着千丝万缕的联系,茶文化从本质上说是和谐文化,在构建和谐社会方面有着无可替代的作用。

来源:中国文物信息网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228