中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

从青弋江源头说起

时间:2017-05-19 09:43:00

  从黄山北侧的崇山峻岭之中,有一条溪流,涓涓的溪水向东北方逶迤婉转,曲曲折折,穿过皖南地区的山地、丘陵和平原,最后注入浩瀚的长江。在这条碧水潆洄的河流两岸,群山叠翠,风光绮丽,自古引来无数迁人骚客流连忘返,留下了丰富的文化遗存,这就是长江下游最大的支流——青弋江。

  对于世代生活在青弋江两岸的人们来说,青弋江无疑是他们生命中的一条最为重要的河流,但是,倘若你要问他们青弋江的源头在哪儿,恐怕没有几个人能回答得出。

  这也难怪,一般河流的源头,多在人迹罕至之处,正如我们过去长期对长江、黄河的源头存在模糊认识一样,青弋江沿岸的人们难以说出青弋江的源头也就不足为怪了。其实,关于青弋江的源头,不要说普通百姓,甚至连一些专业工作者都存在模糊甚至错误的认识。《泾县志》述及青弋江源头时称其“源出石台县和黄山北麓”,这显然在文字上来了个模糊处理,众所周知,黄山脚下溪流众多,如此用语等于并没有明确指出究竟哪一条是正源。诚然,在过去数十年间,人们似乎约定俗成地以为青弋江“源出石台县和黄山北麓”,并以此估算出青弋江的河流全长为275公里。

  但是,到了1986年,情况发生了变化,那年8月,安徽省徽州地区水电局水利志办公室为了修水利志而专门组织了一批人,对青弋江上游河道进行了实地勘查,根据“河源惟长”的原则,结果发现位于黟县西北拜年山(海拔1137米)与黄金尖(海拔888米)之间的方坑南面的美溪河是青弋江的正源。这样,青弋江的源头算是寻找到了,它的流长也就由275公里变为309公里了。

  美溪河带着黟县特有的幽邃和芳泽从层峦叠嶂中向西北方淙淙流去,到杨家墩左侧汇入另一条流量不大的溪流;然后折而北流,至大河口处,右侧接入溪下河来水;自大河口以下称清溪河,清澈的溪流蜿蜒奔流,至于周家坦后便进入了陈村水库库区,也就是太平湖。

  太平湖偎依在雄奇秀美的黄山脚下,北邻莲花佛国九华山,其绮丽的景色令人赞叹,被人誉为“黄山情侣”、“东方日内瓦”、“未经雕琢的翡翠”。这片时常云遮雾罩的宽阔水域原本称为陈村水库,直到1979年才改为现名。太平湖长约48公里,宽数百米至数公里不等,总面积88平方公里。群山倒映湖面,湖水显得格外澄澈碧蓝,似一颗璀璨夺目的绿宝石,镶嵌在青山碧野之间。悠长宽阔的太平湖汇入了众多溪流,其中较大的有北边的王村河、陵阳河、洙溪河和南边的茶溪河、秧溪河、婆溪河、麻川河等等,涓涓细流,汇成江海,太平湖以博大胸怀接纳百川方有烟波浩淼之势,有数据显示,陈村大坝以上集水控制流域达2800平方公里。

  太平湖水域及周边地带原本跨泾县、太平、石台三县,1956年、1982年泾县茂林樵山乡和铜山乡的部分地区划归太平县(今黄山区)管辖,如今的太平湖基本在太平境内,但控制太平湖水域的陈村大坝则在泾县境内。

  在修建陈村大坝之前,青弋江似一条碧绿的绸带在翠峰幽谷间伴随着溪水击石的和鸣声一路穿行,虽有一些险滩湍流,但在过去千百年间一直是两岸人民重要的水路通道,皖南山区的竹、木、柴、炭、茶叶、漆器、陶器、丝绸和纺织品等就是通过舟船和竹排运往下游芜湖、南京、扬州等地。在那个舟楫主宰货物运输的时代,青弋江既是联系皖南山区与外部世界经济生活的重要纽带,也是一条重要的文化传输长廊。1200多年前,唐代大诗人李白就是从这条水道溯流而上,经龙门而上黄山的;70年前,周恩来同志也是从太平湘潭村改乘竹筏沿青弋江东下,经章家渡前往新四军军部视察。如今,龙门、湘潭等沿岸古镇、村落因下游的筑坝蓄水而渐次湮没,沧海桑田,物是人非,不能不使人心内生出万千感慨。

来源:新浪  作者: 赵东云            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228