中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

萧窑始创烧于隋朝出土完整古瓷生产链

——窑址正申报全国文保单位

时间:2017-06-01 11:31:00

  “瓷墙”“瓷路”“瓷房子”,还有包括玩具、赌具、佛像、人像在内的各种精美瓷器,在萧县白土镇萧窑遗址新一轮考古发掘现场,考古专家们发掘出了包括从原材料到成品的瓷器生产链的每一道程序的遗迹。事实上,整个白土村下面埋藏着大量萧窑遗迹,历时唐宋金元四个朝代。记者在这里采访得知,萧窑遗址正在申报国家级文保单位,白土镇正打算打造以古陶瓷为主题的千年古镇。

  古瓷生产链重见天日

  近日,记者在萧县白土镇白土村老文化馆附近的窑址看到,总面积约500平方米的发掘作业区被分成数个探方,考古工作者正在探方里工作。探方的发掘深度已经超过一米,有些土壤的剖面颜色有区别,比如某一段偏灰褐色,另一段偏黄色或者黑色,其间夹杂着大小不等的陶瓷碎片。

  来自武汉大学的考古工作者周霖,看到其中一个剖面上露出半个瓷碗,用手轻轻托了一下,居然将基本完整的瓷碗取了出来,他拿在手里看了一下说:“这个瓷碗还保存得不错,可能是隋唐时期的,但具体年代还需要考证。”

  记者在很多探方里都看到了一种圆柱状的奇怪砖头,和另一种长方体形状的砖头一起组成了各种不同的形状。本次考古发掘的负责人、省考古所领队蔡波涛告诉记者,这并不是砖头,而是用瓷土烧制成的窑具,圆柱形的叫“窑棒”,长方体的叫“垫板”。

  “这些窑具的大量存在,为我们揭示了很多信息。”蔡波涛指着一个探方对记者说,“你看这些窑具,在地面上组成了一个馒头状的椭圆形圈子。这是一个‘馒头窑’遗址,在我们这次发掘的三座窑口中,这座窑保存相对完好。”

  记者在其他探方里看到了这些窑具组成的墙壁,蔡波涛介绍,当时萧窑的业务量特别大,因而这些用过的窑具和各种碎瓷片的数量也非常多,以至于烧窑工人会将它们当作建筑材料使用。“比如这堵起到隔离工作区作用的墙,还有那边有一座房子的遗迹,都是用大量窑具混合着碎瓷片做成的。”

  作为烧瓷用的工具,窑具也是瓷土烧制成的瓷质器具,而碎瓷片都来自于瓷器,因此这些墙壁和房屋遗迹都可以算是“瓷质”的。记者在现场不仅看到了好几堵“瓷墙”和一座“瓷房子”,还看到一条贯穿工作区的“瓷路”。

  发掘现场还有两处比较显眼的遗迹,一处是一口古井,另一处是古井对面一个圆形坑。蔡波涛告诉记者,刚刚发掘的时候,井里和坑里都出土了大量鲜艳的黄色泥土,黄色其实是釉料。“当年,窑工就从这口井里打水和泥。那个池子,是用来沉淀瓷泥的‘陈泥池’。”

  “这次发掘还出土了包括拉坯、晾晒等陶瓷烧制各个环节的有关遗址,比较完整地反映了古代制作瓷器的过程。发掘出如此完整的瓷器生产链是比较难得的,而这些遗迹组在一起,清晰地展示了我国古代瓷器从原料到成品的每个生产步骤,画面感很强。”蔡波涛说。

  出土瓷器中还有骰子

  随后,记者跟着蔡波涛来到了存放出土文物的库房。柜子里陈列着数百件各式各样的出土瓷器,包括生产工具、生活用具甚至玩具。其实,这些还只是到目前为止出土瓷器中的一小部分。

  记者看到,出土瓷器的种类非常丰富,除了各种瓶瓶罐罐和盘盆杯盏,还有一些有趣的赌具和玩具。比如用白瓷做成的骰子,每个面的点数都雕刻得很清晰,拿在手里很有质感。再比如用陶瓷制成的棋子,上面的装饰图案看起来都很清晰,还分黑白黄红等多种颜色。还有很多小巧可爱的瓷制小动物,如鸡、鸭、狗、牛、乌龟等。蔡波涛说,这些小动物应该是古代小孩子们的玩具。

  记者还看到了几只造型优美的白瓷枕头,有30多厘米长,两头高中间低,枕头上还刻画着线条优美的蝴蝶、草木。还有一些酱黄釉的瓷质佛像和神像,以及各色陶俑和瓷质人像……在已经出土的瓷器中,最小的是仅有半个指甲盖那么大的瓷圈和瓷珠,最大的是一个直径将近半米的大型瓷盆。瓷器的颜色包括白色、黑色、酱色、黄色、绿色、红色等,还有几只杯子上有类似于窑变的模糊而交错的色彩。釉料的颜色和光泽也挺不错,即使隔了一千多年还散发出温和柔美的光泽。

  蔡波涛告诉记者,萧窑是古代南北瓷业交流的聚集地。因此,萧窑生产的瓷器风格和种类都非常多,南北皆有。当时瓷器市场上流行什么,这里就烧制什么。据考察,萧窑甚至还存在着“代工”的情况,就是替其他的窑口加工瓷器,相当于今天的“贴牌”生产。

  白土村下有大量遗迹

  出了库房,记者在萧县博物馆考古工作者金华超的带领下,在发掘现场旁边的田野里走了一圈。

  一路上,记者发现很多乡间小路上都能看到或大或小的瓷片,有些地方还很密集。有一栋房子乍一看并不起眼,走近一看发现房子所用的“砖”非常奇特,是由大量窑具和瓷片组成的,有些瓷片上还沉积着颜色鲜亮的瓷釉。

  “这座房子虽然只是普通民居,但却是我们的县级文保单位,房主在上世纪50年代盖房子挖地基的时候,挖出了大量的窑具和瓷片,当时也并不认识这些是什么东西,就用它们作为建筑材料造了这座房子。”金华超向记者介绍,“后来文物普查的时候,考古专家考证出这个房子所用的窑具和瓷片大部分都是唐朝和宋朝的,具有一定的研究价值,因此将它列为文保单位。”

  为什么这里随便挖土都能挖出这么多瓷片和窑具?对此,蔡波涛解释说,不仅仅这里,事实上整个白土镇的大部分地方往下挖都能挖出这些东西。“白土镇的白土其实就是能用来作为优质瓷土的高岭土,这里特别适合生产瓷器。

  因此,在唐宋金元四个朝代,陶瓷是整个白土镇的主要产业。当时的白土镇就像今天的景德镇一样,全镇大部分人口都从事瓷器行业,历史的沉淀都埋藏在这座古镇的下面,因此整个镇子就像一个巨大的考古发掘场所。”

  正申报全国文保单位

  据蔡波涛介绍,萧窑始创于隋朝,历经唐宋元金四个朝代,它与繁昌窑、寿州窑并称为安徽的三大古窑。由于地理位置特殊,萧窑是当时徐淮地区南北瓷文化交汇的中转站,也是当时中国南北瓷业交流的重镇,目前可考的萧窑遗址多达72座。萧窑遗址现在是省级文保单位,但是因为这次的发掘成果颇丰,目前省考古所正在为其申报国家级文保单位,以后还将申请在此建设考古遗址公园。

  金华超也告诉记者,萧窑遗址所拥有的并不仅仅是大量精美的出土瓷器,还包括规模化的陶瓷手工业生产基地,省考古所的考古工作者今后将分批完成萧窑遗址的发掘。而且因为萧窑遗址的发掘,白土镇已经申报安徽省“千年古镇”,并且已经获得了部分资金拨款。未来,白土镇将以萧窑遗址为中心规划建设以古陶瓷文化为主题的千年古镇。

来源:中国文物网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228