中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

错银龙凤车軎辖

时间:2017-06-19 17:32:00

  軎长11.7厘米、外端圆径3.9—4.2厘米、内端圆径6.3--6.4厘米、辖长7厘米。1977年长丰县杨公乡出土。现藏长丰县文物管理所。

  该軎(音:卫)是战国晚期青铜车轴饰件,呈筒形喇叭口状,外端细,内端粗。軎身浮雕兽首,张嘴突目,显得十分威严。軎外侧平面饰火焰纹,仿佛从嘴里吐出的火焰。軎内端近喇叭口处饰一道凸弦纹,弦纹上刻卷云纹,好似戴在兽首颈部的项圈。喇叭口上饰两层三角几何纹和卷云纹。辖横穿在軎的喇叭口处,辖身为扁长方条状,辖头为圆雕卧伏回首的凤鸟,与軎身兽面相组合,恰似兽首头带凤冠。軎辖所有的纹饰都用错银装饰,十分富贵华丽。

  车軎是套在车轴的两端,用以加固车轴的,辖是车轴上的销子,插入轴末端的方孔内,以防车轮脱出。据考古发现我国商代晚期已出现青铜軎,西周早期出现青铜辖,铜质的軎、辖一直流行到西汉前期,以后便用铁铸造了。我国西周时期车马制度出现,车马除了继续被用于作战之外,还被作为等级身份的体现物。据礼书记载,从周王到诸侯、卿大夫,依据其身份的不同而在车子的结构、驾马的数量、车马器的形制、车子的装饰等方面有严格的区别。到春秋战国时期,拥有战车的数量也成为衡量列国军事实力的标志之一,故有“千乘之国”、“万乘之国”的说法。

  该车軎辖是我省考古所在长丰县杨公镇清理发掘一批战国晚期楚墓和车马坑时出土的,从其装饰,可以看出主人的显贵身份,为研究战国时期车马器的构造以及战争、交通工具和青铜冶炼工艺技术水平均有重要的参考价值。

  

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228