中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

楚文化青铜礼器铸客升鼎

时间:2017-06-23 10:14:00

  高51厘米、口径48厘米、底径45.5厘米、足高33.5厘米。1933年寿县朱家集李三孤堆楚王墓出土。现藏安徽博物院。

  战国后期楚国宗庙祭祀礼器饪食器,圆口、方唇、束腰、平底、方耳外撇、三蹄足。腹部外置四兽,攀沿探首,仿佛在窥探鼎内的香肴;与双耳垂直的内壁处,各浮雕一兽面纹,在腹内遥遥相对;腹外壁饰羽纹,蹄足根部浮雕兽首纹。鼎口沿刻铭9字:“铸客为王后小焤为之。”

  “王后”在上古有君王和王嫡(正夫人)两种含义,据史料记载和诸家考证,多认为此“王后”为王嫡之含义。“焤”为府从贝,即府库之府,小府即少府,少府为秦官,掌管宫中服御诸物、衣服、宝货、珍膳等。铭文大意为:铸客为王后少府制作此器。

  铸客升鼎在李三孤堆楚王墓中共出土9件,大小不同,属列鼎。楚系墓葬自铭列鼎为升鼎,升是献的意思,有升进之意。《仪礼 士冠礼》曰:“载合升”郑玄注:“煮于镬曰亨,在鼎曰升。”升鼎乃是实牲体的祭器,是楚文化礼制中最具代表性的器物。此鼎造型生动壮观,工艺精巧别致,给人一种威严、震撼的神秘感,应为王后宗庙祭祀礼器中的正鼎。对了解战国末期青铜器铸造工艺、楚国宗庙祭祀礼仪制度等具有重要的研究价值。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228