中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

李鸿章与合肥方言

时间:2017-07-03 17:10:00

  清朝末年大量淮军驻防天津,以致流传一句顺口溜:“会说合肥话,就把洋刀挎。 ”李合肥(李鸿章)当官之后,最爱把老乡都弄到“队伍”里来,“李鸿章待皖人,乡谊最厚。晚年坐镇北洋,凡乡人有求,无不应之。 ”

  听说李合肥这么热爱家乡,一传十,十传百,人们都来找他了。安徽地域那么大,不累死他了?李合肥于是把范围缩小:只接待合肥人。于是阿拉上海人,哇噻闽南人……学了几句半吊子的“合肥话”,就敢谎称自己是合肥人,一个一个地,一队一队地,往李合肥那里去跑官要官。真合肥假合肥,把李合肥搞得够呛。李合肥给门卫颁布了一道口令:凡合肥老乡来,随时禀报,不得怠慢;自然,另一条口令是,把其他人乱放进来,看我掌嘴。

  可门卫偏不是合肥人,哪里分辨得出行者孙孙行者者行孙?话说这天,又来了四个合肥人,要见李合肥,被门卫给挡住了,要他四个打“乡谈”。四个要进,一个不准,推推搡搡,搞了好几个回合。那四个合肥人火起,顿时骂骂咧咧开了:“要见就见,不见就不见,搞哄家伙乡谈! ”

  敢到李合肥这里来撒野,肯定不是一般人。门卫屁颠屁颠跑进去通报说,外面来了几个“搞哄家伙”的,李合肥一听乐了:“正宗老乡嘛,还不快请? ”

  这里的“搞哄家伙”,就不能算是一句粗口,只能算是一句接头暗号。合肥话“哄”是“什么”的意思,疑问指示代词。能够说“搞哄家伙”的,肯定是地道的合肥人啊!其他人学合肥话,都是学习其“雅言高调”的,谁敢到李合肥面前爆粗口?只有真正的乡人才无忌无讳,才无意识地“搞哄家伙”。李合肥凭这句暗号,把这四人全部安到自己的亲兵队伍里。他的亲兵,清一色的合肥人,“局所军营,外省人几无容足之所”。按李合肥的说法是,带领“子弟兵”为国家“捐躯杀贼保疆土”。

  合肥话既有山东河南天津话的咬字狠(腔口重),又兼具江南人语速快的特点。比如把小孩称作“侠们”,其实是“小伢们”,前一个字的声母和后一个字的韵母连读而成。合肥话中像这样的口语词汇很多。我直到读大学中文系,才知道这其实与汉语拼音没有诞生前的“反切”注音异曲同工。

  前年合肥李鸿章故居(李府)陈列馆全新升级的“近代洋务-自强之路——晚清重臣李鸿章生平展”中,还特地搜集整理了李鸿章当年在美国,用地道的合肥话接受《纽约时报》记者采访时的资料,并邀请模仿者“原声重现”了这段对话,并配以字幕,体现出李鸿章高超的外交辞令。

来源:江淮时报  作者:陶余来            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228