中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

老淠河的文化透视

时间:2017-07-06 11:23:00

  六安人都知道老淠河,但是能将老淠河说出个一二的不多,关于老淠河的“来龙去脉”,我们采访了对老淠河有着特殊情感的作家徐航、胡传永和皖西学院原中文系主任、皖西文化研究所所长马育良,我们来听听他们对老淠河历史渊源的解读。

  淠河的源头在那里?

  你知道淠河,但是你知道淠河的源头在哪里吗?你知道淠河一路走来的线路吗?

  淠河两河口以上分两支,西支称西淠河,东支称东淠河;两河口以下至正阳关入淮为本干,称淠河;其上以东淠河为主源。西淠河古称湄水,也叫西河、麻步川。现西淠河从上源宋家河与乌鸡河汇合口起,东流,经茅坪至潘家湾后,右纳青龙河;经青山至河口集,左纳莲花河,进入响洪甸水库库区。东淠河在佛子岭水库以上,也分两支,东支称黄尾河,西支称漫水河。漫水河为淠河的主源,进入佛子岭水库。东、西淠河至两河口处(现西河口乡境内)合而为一后,东流至青山,折北至横排头淠河灌区渠首枢纽,坝上形成5公里长的人工湖。枢纽以下经苏家埠、黄大窑,折东北流,经陆集、孙油坊,至六安市西,折北经顺河、马头、隐贤、迎河、大店,于正阳关注入淮河。

  老淠河有着悠久的历史,作家胡传永说这在《诗经·小雅》里可以找到依据;《辞源》载:淠水古称沘水,亦名白鹭河,一源在河南潢川县东,北流入固始合春河注入淮河;二源自霍山县南,北流经六安县至正阳关入淮。清·同治十一年修的《六安州志》提到了淠河的源头:“出州西南二百四十里金家寨之南山下”又引郦道元《水经注》曰:“以霍山所出为正源”,有的历史资料干脆称霍山的漫流河就是淠河的源头,众说不一。

  《水经注》的准确性、完整性也有多处曾多次受到后人的质疑,无论是史书记载还是当下现状,汇入淠河的各类山泉、大小瀑布、长短溪渠很多,究竟何为淠河的真正源头,我们无须也无法去将其搞得一清二楚明明白白,但归类综述,胡传永认为目前淠河的主要源头有两处,一是现金寨县境内的天堂寨以及它的姊妹峰佛顶寨山峰和山体(西淠河主源);二是现霍山县境内的白马尖山峰及它的山脉(东淠河主源),顺北而下,沿途仍然有许多沟渠溪流汇入其中。马育良先生认为,老淠河的支流特别多,也是老淠河形成后没有消失的主要原因。

  缘何称其为母亲河?

  现在的老淠河满目疮痍,但是在历史上她是六安人名副其实的母亲河。

  “说老淠河是六安人的母亲河是确切的,因为在历史上淠河就是六安人的命脉,它是皖西最长最大的一条河流,她不仅养育了生活在淠河沿岸的人民,也成就和养育了很多历史上有名的重镇,像麻埠、苏家埠、正阳关等都是历史上的名镇,在陆路交通不便的时代,正是淠河便捷的水路成就这些史上名镇,大别山的麻、茶、木材、竹子等经济作物正是通过淠河进入淮河然后入长江,淠河在当时是大别山丰富物产的对外出口,也是六安人对外交往的最重要的通道。在淠河两岸的湾区,由于水源充足,土地肥沃,非常适宜水稻、小麦、玉米等农作物的生长,因此在传统农业社会,淠河两岸的人民生活是殷实的。”作家徐航这样给我们分析老淠河在史上对六安人的重要性。“另外,在过去六安的老城,这里的经济活动基本都是围绕淠河开展的,淠河上白帆点点,商贾云集,很是繁荣。六安的“古八景”其中的四景:‘淠津晓渡’、‘桃坞晴霞’、‘双塔摩青’、‘赤壁渔歌’都在老淠河,可见当年老淠河的繁华。”

  马育良先生经过多年的考证发现,淠河上的渡口均有千年以上的历史,在南北朝时六安的茶、桑就名声在外,这正是淠河的功劳;淠河两岸农作物种类的丰富带来人们饮食结构的变化,生活质量的提高,老淠河的水养育了六安人,说她是六安人的母亲河是恰如其分的。作家胡传永也在自己的一篇文章中这样写到:这条名字叫做淠河的河,流域面积只有6千平方公里的河,自古以来在六安人的心目中,她是一条伟大、美丽而又神圣的河,因为无论是在

  世界还是在中国,她都是一条独一无二的河,她是六安人自己的河,生命的河,是六安人的母亲河。皋陶是喝着这条河水长大直至成为华夏的司法鼻祖;孙家鼐喝着这河水成为帝师成为大儒成为中国的一代圣贤;孙叔敖更是视淠水社稷为生命才将治水大任担于肩上筑塘修堰而名垂千古……最重要的是这条河从古流到至今的河,她让千千万万个普普通通的皖西籍的生命,在这流域内曾真真实实地存在过、生活过、经历过、创造过……这条河自古而来,流到我们的面前,传递给她儿女们的,是悠久厚重的六安历史和丰富灿烂的淠河文化。

来源:新浪  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228