中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

徐海东大将指挥的周家岗战斗

时间:2017-07-07 17:32:00
新四军第四支队司令员徐海东

  1937年12月18日,日军第十三师团先头部队侵占滁城,皖东各县相继沦陷。1938年3月,新四军第四支队分别从湖北省黄安县七里坪和河南省信阳县集出发东进抗日。

  为打开皖东的抗战局面,鼓舞民心,使新四军在津浦路西站稳脚跟,更好地创建皖东抗日根据地,中原局决定组织一次反“扫荡”战斗,给日军以沉重打击。反“扫荡”战斗由刘少奇直接领导,并点名要徐海东将军亲自指挥。

  1939年9月,徐海东随刘少奇赴华中,任新四军江北指挥部副总指挥兼第四支队司令员。1939年12月中旬,侵华日军第六师团长谷寿夫,纠集南京、明光、蚌埠等地的日伪军两千余人,麇集于滁县、沙河集、全椒等地,分三路从东、南和北面“扫荡”周家岗。

  盘踞于全椒的日伪军,一路千余人于12月19日夜11时出动,经东王集于20日拂晓进至大马厂,另一路日伪军于21日晨经石沛桥、枣岭集向周家岗进犯。驻滁县的日伪军于20日晨分二路出巢,一路经赤湖铺、关山店、珠龙桥窜入施家集,另一路经官庄窜入施家集。两路日伪军在施家集会合后,向周家岗推进,这次“扫荡”之敌,配有九二步兵炮和山炮10余门,运送弹药、物资的骡马、挑夫紧随其后。“扫荡”的日伪军仗其装配优势,一路上鸣枪鸣炮,见人就杀,见房就烧,见东西就抢,实行灭绝人性的三光政策。

  为了配合全椒、滁县的日伪军对周家岗地区的“扫荡”,21日,巢县的日伪军出动近千人,经含山和程家市侵入古河镇。

  面对来势汹汹的敌人,12月18日,中共中央中原局书记刘少奇紧急召集新四军江北指挥部指挥张云逸、副指挥徐海东、政治部主任邓子恢等人开会,商讨对策。

  刘少奇分析了敌情后,认为,敌人这次出动兵力多,来势凶,我们应先避其锐气,转移待机,而后,击其弱的一路。张云逸、邓子恢等都发言表示赞同。徐海东则提出自己的看法,少奇同志来皖东后,一直讲抗战要有个“家”,我们在皖东的这个“家”才搭了个架子,敌人就大动干戈,要摧毁它。这次如果不给敌人一个迎头打击,敌人的气焰会更加嚣张,今天“扫荡”这个地方,明天“扫荡”那个地方,就会把我们这个“家”扫光了。他认为,敌人现在骄野蛮横,我们要充分利用敌人这一弱点,骄兵必败,找准机会,出其不意,攻其不备,狠狠地揍敌人一顿,使敌人不敢再轻举妄动,唤起民众抗战信心,以达到巩固和扩大我路西革命根据地的目的。

  徐海东将军接受任务后,不分昼夜,废寝忘食地考虑着如何打好这一仗。在敌强我弱的情况下,要做到出其不意,攻其不备,最好的战法是伏击。敌人现在求战心切,一心想找新四军主力决战,如投其所想,就能将敌人诱至预设的伏击区,达到预定效果。

  伏击区放在哪里?怎样引诱敌人?部队如何部署?徐海东一遍又一遍地审视地图,反复地分析各路敌情。他发现在周家岗与复兴集之间有块狭窄山地,在此埋兵伏击定能出奇制胜。敌人为打击我军定会合击周家岗,而大马厂一路的敌人距周家岗较远,很可能首先行动。如果在复兴集一带阻止大马厂一路敌人北犯,就可以引诱已进至施家集、枣岭集的两路敌人进入伏击区。一个完整的作战方案终于形成:选择有利地形,诱敌深入,伏击敌人,给敌人以有力打击,待敌溃退时,再沿途袭击和追击。

  徐海东将军做出作战部署是:以第七团三营七连、八连在周家岗西北之常山岭一线占领阵地,防备敌人西犯,保证中原局、指挥部和第四支队司令部的安全;以第九团主力在周家岗以南复兴集、玉屏山一带构筑阵地,先以少量兵力阻击大马厂之敌北进,伪装成第四支队主力,引诱枣岭集和施家集两路日军来夹击,待敌溃退时,主力再出动,乘胜追击;以第七团一营、二营和九连埋伏在周家岗至复兴集之间的一带山地,占据有利地形,构成口袋形伏击区,待日军进入伏击区,狠狠地打击;以若干小分队埋伏在日军可能溃退的路上,袭击逃敌。

  敌人的行动果然不出所料。21日拂晓,进至大马厂之敌首先北犯。新四军第四支队九团以3个连兵力,依托有利阵地阻击敌人。经过7个小时的激战,敌人被迫退缩复兴集。

  21日上午,进至施家集和枣岭集的两路日军合击周家岗,扑了个空。两路敌人会合后,得知复兴集附近正在激战,迅即向复兴集方向运动,企图与复兴集日军合击新四军。下午4时30分,日军进入第七团一营伏击区。我军指挥员一声令下,顿时枪声、手榴弹声和着四周山鸣谷应响成一片。趁敌人猝不及防,我一营立即发起冲锋,战士们如猛虎下山,锐不可当,将敌截为数段,使其首尾不能相顾。敌人伤亡惨重,前不敢进,后不敢退,连夜龟缩在附近的小山庄,据险固守,不敢妄动。

  徐海东将军料到日军天明后向复兴集逃窜,当即命令第七团除以一部兵力趁夜袭击敌人外,其余兵力分别设伏在通向复兴集的道路旁。22日,日军果然夺路向复兴集溃逃,当即又遭到我军痛击。敌人连遭打击,士气沮丧,于23日上午全线撤退。第七、第九团随即跟踪追击。经过三昼夜的战斗,七、九两团共毙伤俘敌160余人,其中击毙日军中队长毛高千穗,生俘日军小队长1人,缴获了大量的武器弹药和军用物资,胜利地粉碎了敌人“扫荡”周家岗的阴谋,打破了所谓新四军“游而不击”的谎言。

  这一仗,徐海东将军运筹帷幄,有进有退,攻守兼备,运兵如神,粉碎了日军对皖东的第一次大“扫荡”,收复了周家岗、复兴集、大马厂、古河等地,巩固和扩大了皖东抗日根据地,狠狠打击了日军的嚣张气焰,近半年之久,敌人未敢对我路西进行大的“扫荡”。

  周家岗反“扫荡”胜利,沉重地打击日军嚣张气焰。自周家岗战斗之后,日军龟缩滁城、珠龙桥等据点长达半年之久,不敢轻举妄动。到1940年2月,第四、第五支队就由原来的7000余人发展到10000余人,地方武装发展到5000余人,使皖东抗日根据地在艰难的环境中建立、巩固和发展起来。

来源:人民政协报  作者:徐舟            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228