中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

良渚文明玉琮内圆外方 展现古人天圆地方世界观

时间:2017-07-12 11:08:00

  核心提示:良渚文明最典型的器物,就是玉琮。这是一种内圆外方的筒形玉器,为中国古代重要礼器之一。由于是一种祭祀用的礼器,玉琮被认为是人与神沟通的渠道,“内圆外方”又被理解为“天圆地方”,为古代中国人奉行几千年的世界观注入文化基因。

玉琮。刘浏摄

  南京东南方100多公里的太湖流域,曾经有一个神秘而强大的古国,创造出距今5000多年的良渚文明。《良渚灵玉:神与人的对话——良渚文明展》在南京市博物馆(朝天宫)展览,历年考古发掘之精华成果——120件(套)良渚文明时期玉器,为我们揭开古国的冰山一角。通讯员王涛

  扬子晚报记者张可

   内圆外方的玉琮

  展现古人“天圆地方”世界观

  良渚文明最典型的器物,就是玉琮。这是一种内圆外方的筒形玉器,为中国古代重要礼器之一。由于是一种祭祀用的礼器,玉琮被认为是人与神沟通的渠道,“内圆外方”又被理解为“天圆地方”,为古代中国人奉行几千年的世界观注入文化基因。

  仔细观察,玉琮上刻着一个图案:瞪着双眼,戴着羽冠的男人,骑在一只野兽身上,他伸出手臂钳住兽身,疾驰而来。这就是良渚文化上著名的“神面兽首”图。专家介绍,在太湖流域遍布着的良渚文明遗址、墓葬,出土的玉琮上都有这图案。这说明,5000年前,苏、锡、常,上海、浙北,居住着一群拥有共同信仰的部落。同时发现了大形祭台遗址,证明神权已经高度集中,环绕太湖的,是一个上下统治体制几近完备的“国家”。良渚文明的发现证明,“母亲河”不仅是黄河,长江也是“母亲河”。

  细若发丝的纹饰

  正应了“如切如磋、如琢如磨”

  从上世纪30年代发现良渚文明至今,即使出土了无数件精美玉器,但考古学家仍无法确认,在没有出现金属冶炼的新石器时代,良渚人是如何雕刻玉器的。不过几类比较靠谱的猜想已经获得认可。首先是“绳锯”,也就是通过细麻绳,在玉石表面摩擦,同时掺着细砂清水,将纹饰线形,打磨出来。而香港中文大学曾进行试验考古,一个工人使用“绳锯”法,花了50个小时,才将2厘米厚的玉料“锯”断。考虑到良渚古国的玉器都是为执掌神、政、军大权的人物所使用,象征国家最高统治权,那么投入再多人力物力也不奇怪。

  此外,就是硬度更高的石英石质地的石器。《诗经》有云“他山之石,可以攻玉”,考古学家认为这就是在记录原始玉器雕刻的方法,而《诗经》中的另一句“如切如磋、如琢如磨”则生动地描绘了古代工匠雕刻玉器的画面。

  不约而同出现“玉璜”

  良渚可能与南京古文明有关

  在展出的玉器中,有一套玉璜,这是一种半圆形玉器,在良渚文化中,玉璜是一种礼仪性的挂饰。每当进行宗教礼仪活动时,担任巫师的女性就戴上它,它经常与玉管、玉串组合成一串精美的挂饰,显示出巫师神秘的身份。

  上世纪50年代,南京鼓楼的北阴阳营部落遗址中,也出土过完整的玉璜。当时这件器物发现于一名中老年女性的墓葬中,由于位于墓主人颈项的部分,也被考古学家确认为女性专用的配饰。北阴阳营比良渚文明还要早1000年左右。专家介绍,北阴阳营的出土物接近于太湖地区的崧泽文化,而崧泽文化下接良渚文化。因此,南京的北阴阳营部落可能为良渚古国的玉石文明,提供了重要的文化养料。

来源:扬子晚报  作者:张可            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228