中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

西汉白玉觿 工艺精美解结玉器

时间:2017-07-14 16:42:00

  谁没遇到过难解的线绳?当人们遇到如一团乱麻的绳结时,要么耐下性子慢慢解开,要么就直接用剪刀绞开。在这点上,古人似乎更聪明,专门发明了解结器——觿(音同“西”)。

  自古以来,造型多变、繁复多姿的觿不仅具有实用价值,还十分精美漂亮,宛若工艺品,让人不禁要为古人的智慧点赞。在合肥地区,就曾出土过工艺精美、用最上等的新疆和田玉制作的解结器——西汉白玉觿。这个出土于巢湖市放王岗汉墓的白玉觿,文物价值、艺术价值让当年的文物专家颇感惊喜。

  象征聪颖智慧

  《国风·卫风·芄兰》中载:“芄兰之支,童子佩觿;虽则佩觿,能不我知;容兮遂兮,垂带悸兮。芄兰之叶,童子佩韘;虽则佩韘,能不我甲;容兮遂兮,垂带悸兮。”这首出自《诗经》的诗歌,生动地再现了先秦时代卫地汉族的民间风情,其中“童子佩觿”是当时流行的一种习俗,所以,在古代“韘年”也是“童年”的意思。

  “觿是古代解结的锥子,周人十分讲究礼节,穿衣系带时,为了防止衣带散开致使衣裤脱落走光失礼,往往会将衣带打成死结,所以就会随身佩戴解结工具——觿。觿既有用骨头做成的,比如象骨,也有用玉石制成的。因为古人崇尚玉,所以玉觿是觿中最常见、最贵重的一种。最开始,觿就是解绳结的工具,后来慢慢发展成具有象征意义的装饰品。”市文物管理处副处长钱玉春介绍说。

  那么,觿渐渐拥有了哪些象征意义呢?西汉文学家刘向曾写过一本《说苑》,记录了先秦至西汉的一些历史故事和传说,书里便提及了觿的象征意义——“能决烦乱者佩觿”。“在汉代,人们佩觿代表自己是能够解决问题、善于解决问题的君子这一寓意,可以说,当时帝王贵族都爱佩戴玉觿,即使在死后,也会佩戴其下葬。”钱玉春解释道,“随着束系和松解更为简便的玉带钩的出现和流行,古人不再需要将衣带打成死结,这时玉觿便逐渐丧失了用武之地,完全成为象征聪慧能干的装饰品。”

  玉质为玉中翘楚

  埋藏于放王岗汉墓中的这枚西汉白玉觿长只有4.7厘米,宽2厘米,厚仅为0.4厘米,整个玉觿的线条简洁明快,雕工技艺娴熟。宽的一段被雕琢成鸟首,尖的一段则为鸟长长的尾巴,自然下垂,圆润流畅。玉身两侧都刻有阴线的鸟形纹,鸟首镂刻有一圆形穿孔,用来穿绳系住玉觿。

  对玉觿颇有研究的钱玉春告诉记者,每个朝代觿的形制各有不同。新石器时代的玉觿呈扁平角状,雕琢有花纹。商周时期玉觿造型简洁,觿身雕琢简略纹饰。玉觿的形制出现巨大变化发生在春秋战国时期,玉觿被雕琢成龙、虎、兽、鸟等动物形象,动物的头部为上端,尾部雕琢成尖端,动物的身体弯成自然的曲线,整体造型栩栩如生、气韵生动,实用价值和装饰价值完美融合。而到了汉代,玉觿形制又开始趋向简洁,这与汉代的审美取向和时代心态不无关系。当然,尽管各代玉觿形制变化不小,但从未脱离头部粗大、尾部尖锐的基本特征。

  “在巢湖的北山头战国墓中也曾出土过玉觿,与这枚西汉白玉觿相比,不仅个头大了一半,其造型也繁复华美许多,看上去宛若骄傲的凤鸟,凤羽卷曲如云,镂空的造型也让凤鸟看上去更加生动。两只玉觿的造型差实际上反映了战国和汉代时美学风格的不同,以及人们思想意识的差异,所以我们可以透过文物看到文物所处时代的诸多信息,这也是文物非常重要的价值之一。”钱玉春比较道。

  更让钱玉春津津乐道的还是这枚白玉觿的玉质,“放王岗汉墓中出土的玉器,基本都是新疆和田玉,但唯有这枚玉觿的玉质最佳,是和田玉中的白玉,摸上去温若凝脂,看上去质地细腻、色纯无瑕,古人非常喜爱这种玉所体现的不张扬、不艳丽的内敛美,因为这更能寄托他们对高尚无瑕的品德的追求。”

来源:合肥日报  作者:方偲 钱玉春 苏玲            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228