中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

胡正言编印《十竹斋笺谱》

时间:2017-08-07 11:23:00

  《十竹斋笺谱》成书于明崇祯十七年( 1644年甲申)。这又是一部旷古巨著。是胡正言把“餖版”和“拱花”巧妙结合在一起运用的精心制作。所谓“拱花”,就类似现在的凹凸版,用宣纸压制象现在的钢印,有浮雕感觉。这是胡正言的又一创造发明。“拱花”可与“餖版”配合运用以表现动物的形态,鸟类的羽毛及花、叶、古玩清供等,也可以素笺“拱花”表现行云、流水之态,甚是生动。

  《十竹斋笺谱》全书共四卷,列目如下:

  卷一:清供八种、华石八种、博古八种、奇石十种、隐逸十种、写生十种。

  卷二:龙种九种、胜览八种、入林十种、无花八种、凤子八种、折赠八种、墨友十种、雅玩八种、如兰八种。

  卷三:孺慕八种、棣华八种、应求八种、闺则八种、敏学八种、极修八种、尚志八种、伟度八种、高标八种。

  卷四:建义八种、寿征八种、灵瑞八种、香雪八种、韵寿八种、宝素八种、文佩八种、杂稿十六种。

  以上种种,印制方法各各翻新。如卷二“龙种九种”中“蜥蜴”、“鳌鱼”、“螭虎”、“饕餮”、“金猊”,皆用“拱花”彩墨套制;“折赠八种”,枝和叶用彩墨,花朵用彩后再以“拱花”制出;“无花八种”和卷四“宝素八种”则采用素纸“拱花”;卷四是的“南极”、“海屋”、“鹤书”、“鸾信”等则彩墨“拱花”合用,其中云、水之动态,不着色用“拱花”,典雅纤丽之极。凡此种种不一而述。

  《十竹斋笺谱》的内容除古玩清供,名花奇石之外,大多采用历史故事、成语典故、神话传说等等。如:“孟竹”、“莱衣”等取材于“二十四孝”,“周行”、“木瓜”、“标梅”、“雎鸠”都是“诗经”名句,“挂角”是李密挂“汉书”於牛角故事,“韦简”是孔子读《易》,“蠡湖”是范蠡的故事,“谓钓”是姜尚的故事等等。图中不以人物出现,以物隐喻。着墨简练,寓意深远。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228