中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

平仄意蕴 回味无穷—解读安徽方言独特之处

时间:2017-10-20 10:25:00

  王光汉简介

  王光汉,安徽大学中文系教授。1944年11月生,安徽合肥人。1966年毕业于安徽大学中文系。1979年调回安徽大学,从事语言文字及古籍整理研究工作,两任汉语言文字研究所副所长、古籍整理研究所副所长。为国家重点科研项目《汉语大词典》主要编纂人。

  方言是一个地方的文化图腾,以口口相传的形式记录了一个地方的历史变迁。安徽文化源远流长,作为安徽文化的重要组成部分,安徽方言究竟有何独特之处?揭开安徽方言的神秘面纱,安徽大学中文系教授王光汉带你体味无穷的韵味。

  方言众多方音繁杂

  问:从地域上看,安徽的方言都有哪些种?

  答:安徽单官话就有两个:淮北17个市县(不包括怀远城区话)和沿淮以南的凤阳、蚌埠市、寿县、霍邱、金寨(北部)等5市县,说的基本是中原官话;江淮之间的合肥市、淮南市、滁州市(除凤阳县)、淮北的怀远县城区、六安市(除霍山、寿县)、巢湖市、安庆市区等21个县市,以及沿江以南的池州市、铜陵市市区、芜湖市区、宣城市区、马鞍山市区等11个市县,说的基本是江淮官话。

  安徽还有非官话区,主要有徽语和吴语。徽语主要通用于黄山山脉以南徽州府及部分毗邻地区歙县、绩溪、旌德、屯溪、休宁、黟县、祁门、宁国(南鸿门乡等地)、东至(东南部木塔一带)、石台(占大区)等地的方言。

  吴语主要通用于黄山山脉以北和以东的太平、泾县、石埭、铜陵、繁昌、南陵、芜湖等14个县市。

  还有就是客籍话。客籍话中有湖北人说的西南官话,有湖南人说的湘语,也有福建人说的闽语和客家话,还有浙江畲族说的畲话。说客籍话的人大多是近一两百年来,先后成批迁徙定居我省的客籍人,主要在皖南的宁国、广德、郎溪、泾县、铜陵、南陵等地。皖西大别山南麓和沿江两岸的岳西、潜山、太湖、宿松、望江、怀宁、东至、贵池市西部及东南角等8个市县说的赣语实际也是客籍话。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:合肥晚报  作者:罗敏            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228