中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

宛溪河的历史渊源

时间:2017-10-30 10:16:00

  最近,翻阅《宣城县志》,在《卷之三十一·艺文志》里读到明朝宣城县令杨珂的《宛溪赋》,才了解了宛溪河的历史渊源,很有感慨。

  杨珂在《宛溪赋》里对宛溪河有较为详细的介绍,他说:隋开皇年间(约591年左右)济南公王选出任宣州刺史,觉得城池太小,便大兴土木。把城池从西北开挖到敬亭山附近,并建济川和凤凰两桥,修两水门,以防入侵。这样不仅加固了城市便利了交通,而且亮化了宣城风光。因宣城从西汉元封二年(公元前109)至梁承圣元年(552)共661年皆“宛陵”之称,故此河命名为“宛溪”。

  在《宛溪赋》里作者描写了宛溪河发源与气势。“始发于峻极,聿经亘乎渊沉。凌千岩以激湍,历万壑而游浔,拟江河而绕带,匪丝革其成音。”宛溪河发源于宣州区周王镇和新田镇交界的青峰山,其流向自南郊响潭起,绕城东至北郊三汊河注入水阳江,现在是流经市区的一条主要河流。旧时上游西岸建有宛溪馆,李白《题宛溪馆》诗云:“吾怜宛溪好,百尺照心明。何谢新安水,千寻见底清。白沙留月色,绿竹助秋声。却笑严湍上,于今独擅名。”河道总长35.8公里,流域面积330平方公里。自城区东南穿城而过,于北门三汊河处市区段主干河流长4.52公里,市区内部的道汊河、梅溪河、泥河均在主干河段注入宛溪河。作者形容它发源于极高的山脉中,升腾在千岩之上,水流湍急,连绵不断,弹奏着美妙的音乐。作者写它的气势:“表重山于峻岭,映修竹之茂林。注委蛇于后土,润膏泽于甘霖。”宛溪河经历重山峻岭,层叠关山,百转千回,雄浑豪迈的脚步何曾停歇;浪击礁盘,纵然粉身碎骨也决不退缩,一波一波前赴仆后继,一浪一浪奋勇搏杀,而流经宣城这块污土,它变化多端,倒映着茂林修竹,滋润着万物,养山山青,哺竹竹翠,育禾禾壮。檐端能飞水,敬亭会落云,彩霞会显现,昼夜各有余光,真可谓“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”这是宣城人的福气,也是宣城的灵光。

  宛溪河如此靓丽,那么它给人民带来哪些实实在在的好处呢?作为当时是知县的作者当然知道,也有自己的亲身感受。他说:“就其浅矣,挹彼注兹,载沉载浮,泳之游之,可以濯缨,可以乐饥。”这是说宛溪河的水拎回去喝,可以淘米洗菜,人们在里面可以游泳,甚至人饿了,还可以充饥。“可以乐饥”,乐饥即充饥,疗饥。乐,通“疗”。这是其一。

  其二,宛溪河的水可以滋育万物。赋中道:“圃抱瓮而为灌,农荷锸而成渠。艺五谷之良种,润自然之嘉蔬。”说种菜的人抱着水罐汲水,农人们拿着铁锹去挖沟渠,能培植五谷杂粮,润育嘉美的蔬菜,现在称之为“绿色蔬菜”。不但如此,它的品德是惊人的,“利万物而不争”,殚精竭虑而不求回报。它与这块沃土结合,成了宣城人生命的一部分,成了宣城人的生命价值所在。

  其三,“若夫缘物涵象,因风涣文,檐端飞水,敬亭落云。照明霞而散彩,浮暝日而含曛。会百川以学海,夹双石而趣奔。”由于宛溪河的清亮,它倒影映带,叠嶂反光,彰显缤纷色彩,晴蒸祥瑞,阴披霓裳。冰雪融解,寒气凝结,因机而动,因动而活,充满无限生机。因此宛溪河沿岸都有景观:鳌峰赤壁,犹如一座朱红屏风矗立于宛溪之滨;澄江夜月,南齐著名诗人谢胱有“余霞散成绮,澄江静如练”诗句。繁星点点之际,新上的明月倒映在澄江之中,似玉轮、银盘烁烁生辉;句溪塔影,当晚烟初散溪中可见城中开元古塔倒影,如砥柱插入水晶盘中,置身于奇景幽境,使人俗虑尽消。另有响山赤壁及严公钓台等绝胜佳地,曾引来隐士严子陵来此下钓,仙人窦子明来此钓走了白龙。唐代,诗人李白就留有“两水夹明镜,双桥落彩虹”、“青山横北郭,白水绕东城”的名句。

  其四,“或修楔而流觞,或临清而赋诗。”这里可以曲水流觞,饮酒赋诗,常常是文人雅士聚会的地方。知县自己的感觉是:“随四时之变化,知予乐之无垠。”夏有雨,冬有雪,化而生气,凝而成冰。因时而变,因势而变,虎啸龙吟,低吟浅唱,深而为潭,浅而成波,韬光养晦,随人而圆。

  由于宛溪河的美丽,实让作者产生联想,宣城人杰地灵,“若夫土控吴越,州连歙池。崇冈枕其腹,大江缘其隈。双阁仰攀乎叠嶂,北楼延赏于幽壑;响山阴映乎阳林,敬潭涌溜于阴渠。”这是说宣城的地位位置控制着吴越,州连着歙池,山冈枕在它的腹下,大江顺着它弯曲,双阁仰乎攀着叠嶂,北楼在幽壑中绵延,响山阴映在林中,潭水涌溜在山阴。这与南宋韩熙载说的“宁国重藩,宣城奥壤,星分牛斗,地控荆吴,扼天下之咽喉,作关东之襟带。”(《宣州筑新城碑记》)有同样的见解。人杰,“瞿披裘在石室,琴高乘鲤于仙都;尧臣著集于宛陵,蒯鳌就隐于枕席,”作者引这些名人足说明宣城这块风雨宝地出过多少杰出人才或吸引人才的到来。

来源:皖南晨刊  作者:邢少山            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228