中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

地理山川志神秀天开话齐云

时间:2017-12-19 09:43:00

(三)洞天福地蕴玄机

道教是我国汉民族宗教,它发端于东汉末年,遵老子为道家思想的奠基者,奉为太上老君。道教主张与世无争,清静无为,炼丹养生,延年益寿。主要分为全真教和正一教,齐云山属正一教。

早在唐代乾元年间(公元758-760),道人龚栖霞云游来到齐云山天门岩,结庵焚香,绝粒修真,成为齐云山道教开山始祖。随后,各地方土、信官相继来山,绀洞筑宝,焚修院房,多有建树。至南宋起,在齐云岩下建有真武祠、斗姆阁等,渐具规模。至明嘉靖3年(公元1524),世宗皇帝派汪天官来山求嗣显灵,遂对道教笃信不疑,“玄天太素宫”、“玉虚宫”、“洞天福地祠”等一大批宫观,在朝廷扶持下相继落成。“四方士女,顶戴焚香,道路不绝,游人骚客,镌题歌咏”,成为江南著名的道教圣地,与湖北武当山、四川鹤鸣山、江西龙虎山,并称为中国四大道教名山。

齐云山道教隶属于张天师的正一派,素称天师道,入道者可茹荤,可娶妻生子,名曰“居家道士”。道规有约,父不传子,代代沿袭,入道者须求拜于其他道长门下。

在党的宗教政策指引下,齐云山道教已步入爱国爱民、以道养道的发展轨道,近几年来为提高道职人员思想、业务素质,占达礼等4位道士先后被送去北京道学研究院进修深造,全山道士已由文革后期间的5人发展为20人。老道长占达礼于2004年被推选为安徽省道教协会会长。齐云山已成为我省唯一的道教活动中心。

齐云山独特的生态环境孕育了玄奥的道教文化;道教文化又弘扬了齐云山磁性外扬的张力,因此,作为一座宗教名山,她在中外游客的心目中,又多了一层神秘的面纱。明代《齐云山志》中的“祖师圣语”,为大家诠释了齐云山道教名山的秘笈:“吾山不及诸山富,诸山不及吾山清,吾山冬寒而不寒,夏热而不热。七十二峰接天青,二十四涧水长鸣,三十六岩多隐士,葬在吾山骨也清。”可见,自古以来,齐云山就是一座学道者顶礼膜拜的圣洁之地。

(四)千年石刻藏国宝

琳琅满目的石刻与星罗棋布的碑铭,造就了齐云山与众不同的文化旅游资源特色。大凡名山古岳,皆有石刻艺文点缀其间,但像齐云山这样数量之多,分布之广,却不多见。

经过省文物部门普查,齐云山如今尚存石刻文物567处,其中摩崖石刻335处(含现代30处),碑刻232块。年代最早的石刻为北宋元佑3年(公元1088)距今已有920多年历史;最大的碑碣当数玉虚宫左侧伯虎撰写的《紫霄宫玄帝碑铭》,碑高760厘米,宽140厘米,厚20厘米,用整块红色砂石雕琢而成,下雕赑屃承托。正面为讴歌玄天上帝福佑庶民的骈体文,碑阴刻《紫霄崖兴建记》,气势最为恢弘的崖刻,有栖真岩下的“寿”刻,字径230厘米,楷书,笔法苍劲、字体饱满圆润,据传为清代老佛爷慈禧手书;而真仙洞府内“天开神秀”、“天开图画”、“齐云胜景”等明清时期的巨型石刻,摩天抚地,字体庞大,运笔遒劲,且镌刻工艺独具匠心,大有先声夺人之势。精粹的石刻碑林,给景致绝佳的天门洞府锦上添花,平添一番妙趣。

据调查,北宋、南宋期间的石刻碑文主要分布在玄岩湖的天桥岩一带,而明代嘉靖、万历年间的石刻佳作则荟萃于月华街景区之内,它从一个侧面说明了齐云山由西向东、先佛后道的演变历史。还有一件小趣事,1981年,南京大学编辑《中国历代名人辞典》,为明代戚继光的籍贯产生了异议,安徽说戚继光属皖籍名将,山东说戚继光是鲁籍名人,正在难以定论之际,我们发现了“定远戚继光”游齐云山的石刻游记,立即拍成照片,交给了南大编辑部。一块小小的石刻,终于为作古近500年的抗倭英雄找到了自己的安徽老家。

齐云山石刻主要分布在“一天门”、“真仙洞府”、“紫霄崖”、“最高峰”和“天桥岩”等景点。崖刻,巨笔如椽,大斧劈画;碑碣,俊逸潇洒,精雕细镂。齐云山石刻,仿佛是一扇明亮的窗口,她让我们看到了文化徽州深厚的历史积淀;触摸到了上下五千年中华文明长河中的一朵浪花。观景如看画,游山如读史。说齐云山是一座天然石刻博物馆受之无愧。

大凡上过齐云山的人,都会被高悬山腰的月华街所吸引:紫红的岩石裹着淡淡的白雾;道观、院房、民居,错落有致地掩映在茂林修竹之间;诵经之声伴着朗朗书声,交汇成一种天籁之音。好一处世内桃源的人间天上!

攀过一、二、三天门,道长告诉我们,已脱离了“俗世凡尘”,来到了道家仙境。形如弯月的月华街上,除了巍峨肃穆的宫殿式道观外,道院民房皆为徽派民居式建筑。一百多位村民和道士,分布在1.5公里长的月华街上。走进月华村寨,细心的游客会发现一个“奥秘”,山上的村民和道士,绝大多数人讲一口流利标准的婺源话,饮食起居,婚丧嫁娶及红白喜事等,皆保持着婺源习俗。大家不仅要问,休宁县的齐云山怎么让婺源人占着?说到这里,先得讲个小故事:据说明朝嘉靖皇帝派婺源人氏汪天官上齐云山求得太子后,道教香火日趋兴旺,齐云山名声大噪,享誉江南。婺源人心想,汪天官是我们家乡人,我们何不上山去入道?!自此,婺源人带着家眷,在月华街安居下来,代代相传至今。

在清朝,婺源属于古徽州一府六县,徽州各地的乡风民俗大同小异,唯各区县方言各异,独成一家。上世纪八十年代日本学者平田昌司对“安徽齐云山人讲江西婺源话”十分感兴趣,邀请日本国和中国的几位语言学专家,三上齐云,专门学习、研究“齐云山方言”,成为当时的一大新闻。

山上的“居家道士”,有家庭,有妻儿老小,所以,除了从事道教业务活动之外,他们还得承担起家务和农活。农忙季节大多为香火淡季,道士们便陪着妻子一道上山采茶,一起下园种菜,在木鱼清灯读经卷的同时,过着老婆孩子热炕头的田园生活。齐云山道士这种“双面人”的角色,不能不说是一大特色吧!

存在决定意识,存在的就是合理的。千百年来,齐云山占尽了天时地利人和的诸多优势,以其婀娜多姿、变幻千状的自然景观和深厚的人文资源,吸引着古今中外的旅游者和朝圣者,难怪清朝乾隆皇帝御揽了齐云山胜景之后,要发出“天下无双胜境,江南第一名山”的慨叹。

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:中安在线  作者:张启立            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228