中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

血洒皖南的红军战将寻淮洲

时间:2018-01-02 10:29:00

  寻淮洲,1912年8月29日出生在湖南省浏阳县社港区莲溪乡黄狮塘一个贫农家庭里。1927年初加入共青团,16岁加入中国共产党,参加五次反“围剿”作战和两次入闽作战,历任代理排长、营长、团长、师长、军团长。他英勇善战,威震敌阵,战功卓著,是红军将领中一位赫赫有名的战将。

  保卫苏区喋血苦战

  1927年10月上旬,寻淮洲所在的工农革命军第一军第一师第一团第三营沿着湘赣边南下,开辟以罗霄山脉中段为中心的井冈山根据地的武装斗争。寻淮洲所在的第三营,在毛泽东的直接指挥下,转战湘赣边界南部地区,打了许多硬仗。

  1928年7月,赣敌11个团乘我红军大队开赴湘南之机进攻永新。这时,寻淮洲正跟随毛泽东率领红三十一团在永新一带打游击,做群众工作。毛泽东常利用战斗空隙,向寻淮洲等红军干部讲述游击战争思想,使寻淮洲深受教育。这期间,部队紧密依靠群众,用化整为零、昼伏夜出的方法,与敌人周旋,抓住有利战机歼灭小股敌人,将敌人困在永新县城附近30里内达25天之久。寻淮洲对游击战争思想心领神会,并在这次军事斗争中,表现得非常勇敢、机智和坚定。不久,因为红二十八团在湘南的战斗中失利,毛泽东亲率红三十一团主力支援,寻淮洲随部队再次转战湘南。

  为了打破湘赣之敌对井冈山的围困、封锁,开辟新的革命根据地,毛泽东主持召开了柏露会议,决定彭德怀、滕代远率领的平江起义部队留守井冈山,他与朱德率红四军主力向赣南进军。1929年1月14日,寻淮洲随部队出发。24日,部队与赣敌三个团战于大余,因敌情不明,初战受挫。从三十一团调任二十八团党代表的何挺颖身负重伤,毛泽东甚为关切,嘱陈毅转告该团团长林彪,务必妥善照顾,安全转移。林彪只顾自己突围,置何挺颖于不顾,致何坠马牺牲。寻淮洲闻讯,满怀悲愤地说:“何党代表如在三十一团的话,我舍死忘生也要把他护理好,怎能让他坠马呢?!”阶级的感情,战斗的友谊,使他潸然掉下了怨恨和惋惜的眼泪!

  临近年关,部队到了赣南瑞金。大年初一这天,与敌刘士毅部激战于瑞金北面的大柏地,直至次日中午才结束战斗。这场硬战,全歼刘士毅部尾追的两个团,俘敌团长肖致平、钟桓以下800余人,缴枪逾千,为进军赣南闽西打开了局面。战斗中寻淮洲率领全连勇猛冲锋,戮力杀敌,每人仅有的20发子弹打光了,就用树枝、石头当武器。寻淮洲的左臂受了伤,鲜血顺着袖管流下来,战友们赶紧扶住他,要把他抬下火线。他推开战友们,从自己身上撕下一块布片包扎了一下,又把驳壳枪一挥,叫道“冲啊!跟我来!”继续投入战斗,追歼敌人。

  红四军纵横驰骋在“赣水苍茫闽山碧”的广阔战场上,开辟了以瑞金为中心的中央革命根据地。寻淮洲随部队转战南北,参加了三战闽西、九攻吉安的战斗。1930年春,闽西地方武装升编为主力红军,成立红十二军。红四军抽出了一部分干部去支援,寻淮洲奉命调到新组建的红十二军第三十四师第一百团担任营长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:良 驹            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228