中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

陈毅严正家风的法宝——“约法三章”

时间:2018-01-05 16:06:00

  1954年,陈毅任国务院副总理,从上海调至北京工作、居住。陈毅便催促老父母再来逛逛京城甚至干脆一起住在北京养老更好。

  不久,陈毅的父母喜出望外来京并一住三年。可是,两位老人住久了又开始眷恋故土,加之也不习惯北方的气候和生活,于是1957年第二次回四川并定居成都。

  临别时陈毅想到双亲年迈,以后见面机会不多了,不禁百感交集,依依难舍,并对二老说了许多关切的话语。最后,陈毅对父母说:“别人都很尊重你们,把你们当作革命的老人。你们这次回去,我又想到三条,不知道能不能行?”亲理解儿子,好奇地笑眯眯问道:“又有‘约法三章’?好,说给我们听听。”

  陈毅和颜悦色地开口直言:“一、回川衣食住行全部自理,不惊动当地政府;二、做普通的公民,不惊动邻里;三、坚持原则,不为亲友的无理要求牵线搭桥。”

  陈毅的父母听后不住地点头,齐声说道:“应该!应该!你娃就一百个放心吧!”

  两位老人回到成都后,托人在兴隆巷的一个大院里租了两间私房,像普通百姓一样悄无声息住下,一住就是好几年。除了部分亲友外谁也不知道这里住着陈毅的父母。

  陈毅不仅对父母关爱之际不忘叮嘱其克己奉公,而且对子女更是严格要求。他时常告诫子女不要忘了父辈创业的艰难,“汝是无产者,勤俭是吾宗”,不允许子女们享受任何特殊的照顾。

  为此,在担任上海市第一任市长时陈毅就对家人“约法三章”:一、穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿;二、不坐公家的小汽车;三、办任何事都要严格按制度来。

  在生活上,陈毅要求孩子们不当纨绔子弟,从小养成勤俭朴素的生活作风;而且身体力行,以身垂范。他要求子女“老大新,老二旧,老三补,老四破”。他家几个孩子的衣服总是大的穿了小的穿,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。老三陈晓鲁岁数虽小可个子长得快,衣服轮到他穿时往往不仅破旧而且显得很不合身。有一次,他用手摸着盖不住腿肚子的裤子跟陈毅的秘书说:“叔叔,我就穿这么短的衣服过年吗?”孩子们平时上学和普通孩子一样,即使是风雪交加的数九寒冬,也都是骑自行车去学校,从未乘坐陈毅使用的小汽车。有一年,京城青年盛行滑冰,孩子们吵着要买滑冰鞋,陈毅给陈昊苏写信说:“冰鞋你兄弟三人可以各买一双。姗姗还小,明年再买。”

  陈毅与父母、子女的数次“约法三章”,忠诚实践了他“我要为众人,营私以为羞”的闪光箴言,表现了老一辈革命家大公无私、廉洁自律的高风亮节。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:郝逸林            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228