中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

苏东坡一生酷爱植树

时间:2018-01-10 10:47:00

  苏轼(1037-1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。宋元祐六年(1091)苏轼从杭州移知颍州太守。他被颍州西湖的迤逦风光所吸引,在《泛颍》中写道:“我性喜临水,得颍意甚奇。到官十日来,九日河之湄。吏民笑相语,使君老而痴。使君实不痴,流水有令姿。绕郡十余里,不驶亦不迟。上流直而清,下流曲而漪。画船俯明镜,笑问汝为谁……”苏东坡在颍州任职不到一年时间,却做了几件大事实事:考察了古树生态、阻止了开挖八丈沟、疏浚了西湖,抗旱平盗,保持了社会稳定,这些功绩让颍州人民所永记。

  他在颍州期间,组织民工对颍州西湖进行了全面浚理和美化,广植花树菱荷,增设亭台阁堂,还将颍州西湖与杭州西湖相媲美,写下了“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”的千古绝唱。昔日颍州西湖的独特园林建筑、自然风光给颍州留下了丰富的文化底蕴和畅想的广袤空间。

  苏东坡不仅“性喜临水”,而且更爱植树、赏树和咏树,尤其酷爱松柏。他从少年时代起就对植树情有独钟,他年年栽植松树,10多年里,亲手栽的松树多达数万株。《东坡杂记》:“予少年颇知种松,手植数万株,皆中梁柱矣”。苏东坡每走一地都要植树,还写了许多植树的诗,阐述植树造林对改善生态环境的重要,可以说他是一个名副其实的“植树文人”。苏东坡在《滕县时同年西园》中写道:“西园手所开,珍木束千岑。养此霜雪根,迟被鸾凰吟。池塘得流水,龟鱼自浮沉。幽桂日夜长,百花乱青衿。我独种松柏,守此一寸心。”

  苏东坡在颍州为官之余,考察了当地的植树造林、古树分布和生长情况。适逢颍州签判赵令畤在其宅院内栽种了4株桧树,并写了《栽桧》一诗,苏轼则作《和赵景贶栽桧》诗:“汝阴多老桧,处处屯苍云。地连丹砂井,物化青牛君。时有再生枝,(苏轼自注:颍之灵坛观,有再生桧。)还作左纽纹。王孙有古意,书室延清芬。应怜四孺子,不堕凡木群。体备松柏姿,气含芝术薰。初扶鹤立骨,未出龙缠筋。巢根白蚁乱,网叶秋虫纷,乃知蔽芾初,甚要封植勤。他年皮三寸,狐鼠了不闻。”当时,颍州教授陈师道亦有《次韵德麟植桧》诗:“种木待成材,聊为十年事。日中趋百里,宁问万牛费。植桧三尺强,已有凌云气。生世能几何,拟作千岁计。众人笑拍手,君子用其意。萧萧孤竹君,忘言理相契。名以金石交,椿杨岂奴婢。缅怀万仞颠,千丈蔚苍翠。蟠根泉石底,用意霜雪外。宁须大厦才,坐待斧斤至。散为风雨声,密作牛马蔽。”

  赵令畤(1051~1134),字景贶(德麟),宋太祖次子燕王德昭之后,涿郡(今河北涿州)人,宋元祐时签书颍州公事。苏轼知颍州,与他共治颍州西湖,赵景贶与苏轼等来往甚密,日相唱和。苏轼爱其才,特上书推荐令畴。

  苏东坡与赵令畤唱和的诗中涉及到“桧”(音guì),即圆柏,也叫桧柏。柏科圆柏属常绿乔木,高可达20米,树冠圆锥形,叶有鳞形和刺形两种,雌雄同株或异株,果实球形,木材桃红色,有香气,寿命可达数百年至上千年。当时颍州一带此树颇多,如今阜阳尚遗有不少古桧柏树。如临泉牛庄乡周小寨700余年树龄桧柏;太和县城区清真北寺630多年桧柏;颍上县半岗镇清凉寺内600多年桧柏;阜南县王店孜镇五岳庙内500余年桧柏;颍州区三塔镇葛庙500余年“磨盘松”等。
另据《东坡志林》曰:“予来汝南,地平无山,清颍之外,无以娱余者。而地近亳坡,物宜桧柏,自拱把而上,辄有樛枝、纽纹,治事堂前二柏与荐福寺两桧,尤为殊绝,孰为使之安此寂寞而忘归者,非此君欤也。东坡又有咏《灵坛观再生桧》诗,未知灵坛观即荐福寺或两地?今不可考”(乾隆《颍州府志》卷之十·杂志·摭史·纪闻,第1202页)。此段记载也印证了当时颍州地域古桧柏之多,及苏轼对松柏的欣赏和喜爱。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228