中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

境内并无山,为何名“砀山”?

时间:2018-01-15 17:32:50

  砀山县位于安徽的最北端,县境内没有一座山,一马平川,绿满大地。那因何又称砀山呢?这就要追溯历史的缘由了。

  砀山县历史悠久,有文字可考的近三千年。夏禹分天下为九州,砀山属豫州,春秋时居宋国,战国时属楚国,秦始皇统一中国后,分天下为三十六郡,砀郡乃其中之一,汉高祖刘邦做过砀郡长。隋设砀山县。原砀城在芒砀山的西麓。芒砀山景色秀丽,神秘如幻,砀山便因此而得名。1952年,芒砀山划归河南永城县管辖。而砀山县隶属安徽宿县地区管辖。所以砀山境内便再无山。至今,砀山无山时常成为砀山人民心中的一件憾事。

  然而砀山县城却有四大名山,现在还流传甚广。砀山县城北有土山、南有相山、西有红山,东有泰山。庙宇建筑雄伟可观。1938年5月日本侵略军进犯中原,砀城是徐州至商丘的要冲,日军要首先占领砀山县城以控制交通,设兵驻守。据说日军从资料中看到,砀城四关皆有山,又有宽阔的护城河和高厚的城墙,敌调动飞机重炮进犯砀城,因此四关山庙上的建筑物大部分毁于战火。

  北关外土山,位于砀丰公路南侧,山上有千佛阁庙宇。解放后仅存一片废墟和土丘,后在此办了砖瓦窑厂,经过几年的用土,土山基本挖掉,后在此办起小学。现在的土山村委会、土山小学、土山村皆以此得名。现陇海乡在这一带新建了大型蔬菜批发市场。

  南关外相山,位于铁路北,徐商公路南,烈士陵园的西侧,已毁于抗日战争。解放后县在此建石灰窑厂,八十年代改建为水泥厂。现以此命名的有相山村、相山巷等。

  西关外红山,解放前是一庙宇,设有大殿、东西廊房和山门。门前左右有二个大石狮、雄昂威震。又有山西会馆。该馆是由来砀经商的山西人集资所建。解放战争时期成为国民党军队的一个据点。设明碉暗堡、挖有封锁沟和鹿寨等。我人民解放军三次解放砀城,均首先攻克该据点。解放后国家在此先后设立粮库、小学等。八十年代砀山二中由城内迁此,在原基础上扩建。原院内有棵银杏树二人相抱之粗,现已毁掉。今仅存二个残破不破的大石狮。现以红山命名的有红山路、红山巷、红山村和红山宾馆等。

  东关外泰山,设有泰山奶奶庙,在堤内路南。毁于抗日战火。

来源:中安在线  作者:筱陶            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228