中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

安徽第一盏电灯从何处亮起?

时间:2018-01-18 16:12:00

  “江头昨夜生明月”,在安庆地方史上,文人方伦叔这半句诗,记录下的,是一个划时代的时刻:1908年11月18日(光绪三十四年农历十月二十五),安徽老省城康济门(小南门)到镇海门(大南门)外一带的江岸,亮起了一路不用灯油公用路灯。

  其实这轮“明月”,更早于1897年秋,就在枞阳门内一个叫“银元局”的地方亮起。这,也是安徽电力发展的源头。

  安徽电力之父

  追溯安徽电力发展,有一个重要的人物不能不提,他就是当时的安徽巡抚邓华熙。

  邓华熙是广东顺德人,生于清道光六年(1826),咸丰元年(1851)中举。出任安徽巡抚前,做过云南按察使、湖北布政使、江苏布政使等高官。离开安徽,又先后任山西巡抚、贵州巡抚,署漕运总督等职。晚年邓华熙之所以频受朝廷重用,最重要原因,就是他“思想甚为开通”。

  光绪二十年(1894),郑官应出版《盛世危言》,鼓吹立宪法、开议院,实行“君民共主”。邓华熙时任江苏布政使,读后感慨万分,当即将向光绪皇帝推荐。光绪读后也嘉叹不已,诏命印刷2000部,分发诸大臣阅读。一时间《盛世危言》洛阳纸贵,称其为“医国之灵柩金匮”。邓华熙也因此被康有为等革新人士“引为同调”。

  邓华熙走进老城安庆,是光绪二十二年(1896)夏天的事,当时他已年满古稀。但邓华熙步履稳健,目光炯然。自此始,至光绪二十六年(1900)止,作为安徽巡抚,邓华熙以他力所能及的力量,积极推行了一系列新政,为安徽的政治、经济、教育、军事发展,注入了世纪末的活力——

  光绪二十三年(1896)初,邓华熙奏请筹办求是学堂,强调以西学造就“既通西学、又切时务”的人才。同一年,继张之洞湖北武备学堂后,邓华熙又在安庆创办安徽武备学堂。仍是同一年,为配合光绪皇帝包括“提倡开办实业”在内的变法维新,邓华熙结合安徽实际,提出农桑种植设想并筹办日新蚕桑公司。中国第一部电话的发明者彭名保,出任公司经理。

  1898年6月,康有为在代江南道监察御史李盛铎草拟奏折称,新政“行者陈(宝箴)、张(之洞)、鹿(传霖)为最,廖(寿丰)、邓(华熙)次,沮者谭(锺麟)。”现代历史学家也认为,直隶总督荣禄、山西巡抚胡聘之、安徽巡抚邓华熙、两江总督刘坤一、湖广总督张之洞、湖南巡抚陈宝箴、陕甘总督陶模、陕西巡抚魏光焘等洋务派督抚,在百日维新中,不仅主动、积极,而且实施改革的面极宽,起到非同寻常的重要作用。

  当然,邓华熙在安徽省城安庆最大的举动,就是创设安徽银元局。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228