中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

巢湖民歌普及与传承中唱响

时间:2018-02-28 16:41:28

  艺术瑰宝文化记忆

  从容沉静的巢湖滋养了柔美悠扬的巢湖民歌。“巢湖民歌类型多样,有山歌、渔歌、秧歌、茶歌等形式。”巢湖民歌传承人李家莲告诉记者。问她究竟有多少首传唱至今?李家莲竟唱出了答案:“红公鸡尾巴拖,三岁孩儿会唱歌,若问歌儿有多少,芝麻三斗并三箩。”可见数不胜数。巢湖民歌研究会会长蔡善康的答案则更为精确,“仅文艺工作者搜集整理的就有1000多首原始民歌,其中500多首被编入各种歌曲集,20多首被上海唱片社录制成唱片在国内外发行,并馈赠联合国教科文组织留存。”

  有人说,巢湖民歌中承载大量历史文化记忆,展现了劳动人民的创作才华。从蔡善康信手拈来的两首巢湖民歌中,便知此言不虚。“《送晚茶》唱出了巢湖流域吃‘晚茶’的习俗。当时的农民由于劳动强度大,每天下午四五点钟会增加一次用餐的习俗,这就是‘晚茶’了。再比如,看场是巢湖流域的一种传统农事风俗,《看场》就是一首农家在水稻收割登场扬晒时,抒发丰收快乐情绪的山歌。”

  对此,合肥市文联副主席、市非遗领导小组办公室成员刘晓明深有感触,他说:“巢湖民歌散发着泥土的芳香,饱含着触动人心的乡音与乡情,承载着一代又一代人的生命记忆,也是合肥活态文化基因。”

  集体智慧无私奉献

  日前,李家莲请恩师魏树由吃饭,魏树由语重心长地告诉她:“想把巢湖民歌唱好、传好,做人的原则不能丢。社会上越浮躁,你越要沉下心,想想肩上传承人的责任,要将传承的事情做得踏踏实实。”

  李家莲说,今年83岁的魏树由是她最敬重的老师之一,也是原地级巢湖市居巢区文化馆的老馆长。“魏老师从年轻时便痴迷于巢湖民歌的搜集、整理、创作,巢湖民歌能传唱下来这么多首歌,魏老师功不可没。”

  李家莲告诉记者,魏老师是一个大群体的缩影,在巢湖民歌的发展史上,像魏树由一样,为民歌发展做出杰出贡献的人还有很多,如高歌、朱宝强、汪士淮、费勤力、胡吉英、崔道英、鲁昌光、秦德松,等等。他们有的投身于搜集、整理的工作中,有的埋首于谱曲、填词的工作中,有的则致力于理论研究和学术探讨,甘做幕后。可以说,正是得益于他们的无私奉献才使得巢湖民歌一度红遍大江南北,并成功入选首批国家非物质文化遗产。

  厉兵秣马水平提高

  巢湖民歌曾红极一时,对此,市文广新局社文处负责人苏伟记忆犹新,“我上学时,还学唱过不少巢湖民歌,那时巢湖民歌家喻户晓。”

  谈及如今巢湖民歌缘何没那么红火,苏伟将其归结为“缺乏领军人物”。她说:“其实,合肥地区还有其他的民歌,但为什么只有巢湖民歌名噪一时,还唱进了中南海,这与巢湖民歌的背后有胡英吉、刘宏英等老艺术家的支撑有很大关系。那么,巢湖民歌想要做大做强,必须抓紧培养能挑大梁的新人。”

  为此,去年巢湖市出台了《关于加强巢湖民歌保护与发展工作的实施意见》,其中不仅认定了一批巢湖民歌项目代表性传承人,还明确了对那些无经济来源、生活有困难的传承人,相关部门和所在地乡镇、街道应积极创造条件,并鼓励社会组织和个人进行资助,保障其基本生活需求;对长期从事巢湖民歌搜集、整理和研究,并取得公认成果的文艺工作者开展的项目传习活动给予同样的支持。“第十届巢湖民歌歌会的举办就倾向于挖掘年轻一代巢湖民歌的传唱人。”巢湖市委宣传部常务副部长王有洲介绍说。

  王有洲还说,如今,政府部门对巢湖民歌的保护愈加重视,不仅每年有80万元的专项扶持经费,2013年3月,还在巢湖成立了巢湖民歌研究会,吸纳了一批传唱、研究巢湖民歌的老中青文艺工作者及专家。4月,面向全国征集巢湖民歌歌词;6月,将征集到的29首优秀作品交由作曲家谱曲。

  记者了解到,目前,一本名叫《守望巢湖民歌》的理论研究专著正在编写中。“理论研究搞好了,对推动巢湖民歌的发展能起到事半功倍的作用。”蔡善康告诉记者,研究会还将争取为巢湖民歌建立起一整套的档案和数据库,作为今后研究的“底稿”。

  眼下,关于巢湖民歌最让人期待的有两件事。一件是去年国庆期间,曾将巢湖民歌《巢湖好》唱响海内外的著名歌唱家斯兰在姥山岛拍摄了巢湖民歌的MV,有望近期在央视播出;一件是合肥市文联与巢湖市政府正在为巢湖民歌积极申报“中国民间文艺山花奖”。王有洲告诉记者,这个奖项与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项,一旦获奖,对提高巢湖民歌的知名度将起到极大的助推作用。

  耳濡目染精神家园

  对于这些利好消息,李家莲深感欣慰,但作为一位传承人,她更看重面向青少年普及巢湖民歌。

  每周一至周五,巢湖市苏湾镇中心小学都会回荡起巢湖民歌的歌声。该校是巢湖民歌传承基地之一。校长王跃平告诉记者,只要是需要播放音乐的时间段,学生都能通过校园广播系统听到经典巢湖民歌。此外,学校还会邀请李家莲老师来为孩子们上课。

  “我们镇本身的民歌基础就不错,学生们耳濡目染地学唱巢湖民歌,既有利于了解家乡文化,又有利于巢湖民歌的传承。”王跃平说。

  除了这所学校,巢湖民歌目前还有两所传承基地——炀中学和巢湖市第三中学。李家莲说:“教孩子唱民歌,我心里很畅快,很愉悦,看到他们学得那么认真,我觉得巢湖民歌的未来是有希望的。”

  每次上课,李家莲并不简单地教唱,而是将巢湖民歌中独特的曲调、唱腔和民俗文化拎出来讲。“我比较关注民歌内涵与承载文化的传承和普及,这样当孩子们长大,走向全国各地,甚至到国外后,不会遗忘故乡的文化与灵魂。”

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228