中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

抗美援朝战争中的洪学智将军

时间:2018-03-29 09:30:00

  正当志愿军部队与洪水搏斗时,美军乘机出动了侵朝空军70%以上的飞机,对我军后方发起一场大规模的空中“绞杀战”。美军利用空中优势,用全面控制和重点破坏等方法,炸毁铁路、公路、桥梁和仓库,摧毁我方运输线和运输工具及武器、粮食等储备,还以少架多批的战斗轰炸机,昼夜不停地超低空搜索扫射,不放过一人一车、一缕炊烟、一点亮光,妄图“绞杀”、“窒息”中朝军队。

  为粉碎敌人的“绞杀战”,洪学智指示后勤部队对各种物资紧急隐蔽、疏散、伪装,并千方百计恢复交通,抢运物资,不让敌人的阴谋得逞。公路系统的后勤部队创造了许多有效的方法和措施。在隐蔽物资中,除利用矿洞、隧道、树林囤积物资外,还采取设置假目标的方法,以假乱真,迷惑敌人。为预防空袭,在运输线上每隔1至2公里设置一个防空哨,昼夜监视敌机,及时报警,使运输车辆迅速隐蔽。到1951年底,在长达2500多公里的运输线上,担任防空哨的兵力就达1.26万人。后勤部队创造了修便桥、浮桥、水下桥、虚假桥和避开主线修建迂回线的方法,昼夜抢运物资。并利用雨、雪、雾天气,白天突击抢运。同时,在运输部队中实施“分段包运制”和“吨公里制”,开展竞赛活动,极大地提高了运输效益。在反“绞杀战”中,后勤部队共抢修公路2425公里、桥梁涵洞1200多座,构筑汽车隐蔽部8000多处,修建各类仓库9000多个,可储备近6000车皮物资。

  在整个“绞杀战”中,美军共出动飞机8.7万余架次,平均每天300多架次,对志愿军后方运输线实施了空前的破坏和封锁。但是,在洪学智的正确指挥下,我志愿军后方诸多兵种协同配合,团结奋战,不仅后方运输线没有中断,反而于1952年5月提前一个半月超额完成上半年的运输任务。同年6月,敌人的空中“绞杀战”终以失败而告结束。

  1952年5月31日,美军第八集团军司令范弗里特在汉城的记者招待会上承认:“虽然联军的空军和海军尽了一切力量,企图阻断共产党的供应,然而共产党仍然以令人难以置信的顽强毅力把物资运到前线,创造了惊人的奇迹。”

  抗美援朝战争期间,志愿军总部的领导调换过多次,可唯独洪学智始终兼任志愿军后勤司令员。彭德怀曾当众说过:“如果真要论功行赏的话,得勋章的,前面应该是洪学智同志,后面应该是高岗同志……没有他们的大量的艰苦的后方保障工作,我们就不可能取得这样大的胜利。”

  1953年7月底,停战协议刚签订,朝鲜民主主义人民共和国举行隆重授勋仪式,授予洪学智一级自由独立勋章和一级国旗勋章。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
来源:中国共产党新闻网  作者:蒋二明            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228